央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“黑老大”高调出狱被捕冤不冤

2016-06-29 09:21:00 来源:北京青年报

  程幼泽或许会为自己被加上“黑老大”的舆论符号感到冤枉,但他不能为自己以涉嫌聚众扰乱社会秩序被捕感到冤枉,因为他的高调出狱和“霸气”迎接仪式,的确给社会心理和公序良俗造成了不小的伤害。

  前不久,被称为“晋城黑老大”的刑满释放人员程幼泽出狱,100余名社会闲杂人员在监区外列队聚集、燃放鞭炮,并在酒店摆宴聚餐,视频在网上流传。很快,程幼泽因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被山西晋城市检察院批准逮捕。近日,程幼泽的妻子接受媒体采访,否认程幼泽是“黑社会老大”,称迎接程幼出狱的仪式只是“一帮年轻孩子闹着玩耍”。

  这个所谓“一帮年轻孩子闹着玩耍”的迎接仪式,在世人看来却完全不像是闹着玩的,因为那个场面实在太过强悍震撼——网传视频显示,晋城监狱门口不远处,6辆悍马、20辆路虎、30辆奔驰一字排开,两辆猛禽装鞭炮,一万响鞭炮36盘;120个身穿黑T恤的“小弟”整齐列队,程幼泽身着白衣、戴着墨镜走在中间,身后跟着10多人,“小弟”齐声喊口号,程幼泽抬手致意;中午一帮人在酒店摆100桌宴席,庆祝程幼泽出狱,酒店隔壁就是公检法和武警消防单位……面对如此大张旗鼓、大肆显扬的迎接仪式,如果认为只是“一帮年轻孩子闹着玩耍”,未免有点太低估公众的智商了。

  程幼泽的妻子矢口否认程是“黑社会老大”,其最过硬的理由是,程此前三次入狱都不是因为涉黑,如今高调出狱涉嫌聚众扰乱社会秩序罪再次被捕,也不能因此就被认定为黑社会分子。从法律上讲,这个理由是能够成立的。不过,一些网友和媒体将程幼泽称为“黑社会老大”,恐又并非全是“误解”。先不说在人们的印象中,只有黑社会老大之类“霸道”人物,才能授意搞出如此“霸气”十足的迎接仪式,单看从程幼泽的发家史同时也是犯罪史,也充满了浓厚的“黑社会气息”。警方公布的材料显示,早在2010年,程幼泽等人组织的流氓恶势力团伙,就逐渐由松散型管理向企业化管理模式转变,他们对成员进行统一管理,按月发放工资,团伙成员挥霍无度,生活极为奢靡,拥有宾利、雷克萨斯、奔驰等多辆豪车,身上佩饰价值百万……

  一些网友和媒体称程幼泽为“黑老大”,不过是说他颇具“黑老大”的派头,很多地方看起来无异于“黑老大”。这个带引号的称谓不是严格的法律术语,也不是在对程幼泽进行舆论审判,作为一种比较形象的舆论符号,似乎并无太大的不妥。

  另一方面,如果说程幼泽作为一个多次入狱的刑满释放人员,对自己授意搞出的这个迎接仪式可能产生什么社会影响,包括可能会让围观群众和当地居民产生怎样的感受,比如会让人们觉得,从迎接仪式到大摆宴席都是在向公检法机关“示威”,等等,或许难有正确的认识和基本的觉悟,那么,他的妻子作为一名国家公务人员,也认为程高调出狱、搞“霸气”迎接仪式只是“年轻孩子闹着玩耍”,就很有一些揣着明白装糊涂的意味了。

  在全面推进依法治国的语境下,对公民行为的定性需要严格遵守法治原则,严格依照法律的规定,严格做到以事实为依据,以法律为准绳。刑满释放人员程幼泽高调出狱,耍足了“江湖老大”的威风,虽然被一些网友和媒体称为“黑老大”,但公安机关和司法机关没有将其定性为“涉黑人员”,而是以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪将其逮捕。程幼泽或许会为自己被加上“黑老大”的舆论符号感到冤枉,甚至可以拿起法律武器维护名誉权,但他不能为自己以涉嫌聚众扰乱社会秩序被捕感到冤枉,因为他的高调出狱和“霸气”迎接仪式给社会心理和公序良俗造成了不小的伤害,这一点是谁也否认不了的。(潘洪其)

编辑:石玲雯

关键词:黑老大;程幼泽;出狱;黑社会老大;小弟

说两句

相关阅读

山西警方:“黑老大”出狱视频系自导自演的闹剧 请婚庆公司策划[衰]

[山西警方:“黑老大”出狱视频系自导自演的闹剧 请婚庆公司策划] 山西省公安厅刚刚发布消息称,公安机关调查发现,所谓“社会黑老大”高调出狱视频事件,其实是由程幼泽和其家人、朋友自导自演的一场严重扰乱社会秩序的“闹剧”,涉嫌触犯我国刑法“聚众扰乱社会秩序罪”。

2016-06-10 19:31:00

山西警方:“黑老大”出狱视频系自导自演闹剧 请婚庆公司策划

山西省公安厅刚刚发布消息称,公安机关调查发现,所谓“社会黑老大”高调出狱视频事件,其实是由程幼泽和其家人、朋友自导自演的一场严重扰乱社会秩序的“闹剧”,涉嫌触犯我国刑法“聚众扰乱社会秩序罪”。

2016-06-10 19:13:00

山西黑老大被批捕 此前刑满时百余人接其出狱

山西黑老大被批捕 此前刑满时百余人接其出狱,6月8日晚,山西晋城市检察院在其官方微信公众号发布消息称,犯罪嫌疑人程幼泽涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,于当天被晋城市人民检察院批准逮捕,但该通报未说明其他犯罪嫌疑人是否也被批捕。

2016-06-10 06:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍