央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

减少退学复读,应推进自由转学

2016-06-29 09:27:00 来源:北京青年报

  2013年9月,湖北武汉新洲一中邹英杰以664分的成绩考上了清华大学的精密仪器和技术专业。两年后,因对专业不感兴趣,邹英杰递交了退学申请,今年他再次踏入高考考场,以总分705分的新洲状元身份考入北大光华管理学院。同样,邹英杰复读时的同班同学王琛琪,2015年9月以678分的成绩考入北大医学部,上学不到一个月,因所选专业不合适,选择退学返回母校就读。今年高考,王琛琪以681分的成绩再加上北大博雅计划20分额外加分,以701分的总成绩再次考入北京大学,准备就读数学或者信科专业。

  这两名同学通过选择退学复读进入自己心仪的学校、专业,这对于个体是一种个性化学业规划。他们这样进行规划,是因为我国大学没有健全、畅通的转学、转专业制度,才出现进了清华,还要选择退学复读,再参加高考报考北大,以及进了北大一个专业,要换另一个专业,也需要退学复读的现象。如果有健全的转学、转专业渠道,他们根本不必把春春耗在参加高考复读中。从扩大学生选择权,建立高等学校竞争机制出发,我国大学应探索完善自由转学、转专业制度。

  在美国,大学招生实行自由申请入学制度,与之对应,对学生的教学管理,实行自由转学、转专业制度。这样的招生和培养管理制度,让学生和学校的双向选择持续推进,这充分扩大学生的选择权,也促进大学竞争。在美国,一名在社区学院就读的学生,可以申请转学到名校。同时,社会在评价大学时,会用新生留校率作为评价学校办学质量的重要指标。大学要吸引、留住学生,就必须重视提高办学质量,改善办学服务。

  相对来说,我国大学没有健全的转学、转专业制度,是因为大学录取实行按计划录取,每所学校在录取学生时是按额定计划,有学校录取分数线、专业录取线的,这样的录取制度,制约了后续的转学、转专业。国家教育部门对转学、转专业有明确