央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

政府机关的冷暴力不可忽视

2016-06-29 09:35:00 来源:京华时报

  “你这个事情不归我们管,你问我也不知道”“我们还没上班,等上班了你再来”……这些话,你是不是觉得挺耳熟,生活中或办事时接触的一些公务员张口就来。近日,宁波市纪委、市委组织部、市直机关党工委联合编印了一本《机关党员干部负面言行提醒本》,宁波市委组织部相关负责人表示,党员干部要时刻对照反省。

  到政府机关办事,很多人有过脸难看、话难听、事难办的遭遇。像“你问我也不知道”“就是找领导也没办法”“不行就是不行”……让人听了很上火,却又无可奈何。将这些负面言行汇集成册,编成口袋书,提醒党员干部时刻注意不能说、不能做,让负面言行亮丑现行,人戒人畏,很有现实意义。

  对于普通民众来说,“大官”离得太远,能打上交道的通常是一些基层的公务员。如果一些基层党员干部故意不给民众办事还甩脸色,其影响不亚于发生在民众身边的苍蝇式腐败,也最是让百姓不满。如果能彻底扫除负面言行,无疑是件好事,民众在办事时也多了几分踏实和尊严。

  不过话说回来,没有负面言行并不等于能够顺利办事。现实中有一种现象,任你焦虑询问,对方就是一言不吭,这种冷暴力同样要不得。其实,即便对方和颜悦色,如果就是不办事又能如何?话难听可以不听,事却不能不办,于此而言,编印负面言行提醒固然重要,让干部不仅言词得体、彬彬有礼,更能依法依规办事,毫不拖延,显然更加重要。

  为此,需要引入惩戒机制。据介绍,今后在宁波,如果党员干部被发现存在提醒本上的负面言行,将会被领导约谈,甚至可能影响到个人考评。诚然,如果有了负面言行,却无需担责,编印《机关党员干部负面言行提醒本》的意义,就会大打折扣。于此而言,问责才能更好地落实。

  而对于每名党员干部来说,弃止负面言行本是底线,原本不需要提醒,现在需要专门的提醒本,某种程度上也表明,这个问题到了必须解决的时候。值得一提的是,中共中央政治局28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议要求“各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党忧党,为党尽职、为民尽责”。这一问责条例的出台不无深意,这其实更是在提醒党员干部不能忘本,尽职不能讨价还价。

  权力就是责任。这当然不只体现在为民办事上,而应体现在用权的方方面面。由此观察宁波的规定,一个提醒本不能涵盖所有的负面言行,没有负面言行也不代表勤于办事,根本上,还是要在规定之外,真正树起责任意识。如此,被动的要求,才会化为主动的作为。(王石川)

编辑:石玲雯

关键词:冷暴力;党员干部;言行;大官;机关党员干部负面言行提醒本

说两句

相关阅读

七旬老太不堪冷暴力起诉离婚 丈夫:丢不起脸面

七旬老太不堪冷暴力起诉离婚 丈夫:丢不起脸面,今年3月1日,备受关注的《反家庭暴力法》经全国人大常委会会议通过正式颁布实施,家庭暴力的定义及范畴以法律形式明确。除了法律途径,发动妇联、工会、街道社区、村委会等相关部门,共同构建遍布城乡的反家庭冷暴力的社会支持网络系统。

2016-05-16 07:36:00

七旬老太不堪冷暴力起诉离婚 丈夫:丢不丢人

七旬老太不堪冷暴力起诉离婚 丈夫:丢不丢人,今年3月1日,备受关注的《反家庭暴力法》经全国人大常委会会议通过正式颁布实施,家庭暴力的定义及范畴以法律形式明确。除了法律途径,发动妇联、工会、街道社区、村委会等相关部门,共同构建遍布城乡的反家庭冷暴力的社会支持网络系统。

2016-05-16 06:59:00

丈夫残忍砍断妻子手指 丈母娘遭殴打入院治疗

3月2日,合肥女子陈婕在家中被丈夫砍成重伤。在3个小时的讲座中,陈敏对家庭暴力等相关问题的专业阐释让人耳目一新,大家纷纷点赞。陈敏研究认为,“冷暴力”其实并不是家庭暴力。

2016-03-13 07:01:09

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍