央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“深山里的毕业典礼”不只是一种仪式

2016-06-29 09:38:00 来源:燕赵晚报

  眼下正值毕业季,大学生们纷纷穿上学士服参加毕业典礼。6月26日一大早,西北农林科技大学学位委员会主席孙其信校长,顶着炎炎夏日,驱车5小时,往返400多公里,专程赶到秦岭深处的陕西省商洛市柞水县杏坪镇中山村,在该校学生王功娜的家里,亲手为因意外残疾的王功娜拨穗并颁发学位证书,举行了一场特殊的毕业典礼。

  有人或许会提出质疑,大学校长为了王功娜一个人远赴深山举行一场特殊的毕业典礼仪式,真的有必要吗?有人会说,大学校长这一来一去,花费不少,有点“浪费”;有人可能会说,高调宣扬“深山的毕业典礼”,八成是一次炒作。还有人会说,仅仅为了一个大学生远赴深山举行这样一场毕业典礼仪式,形式大过实际意义。

  那么这到底值不值呢?笔者认为,对于“深山里的大学毕业典礼”,不能只看表面就轻易下结论,还要看对象的特殊性和它的内涵及所发挥的重要作用。

  这场在深山里举行的大学毕业典礼仪式,是为该校一名在毕业前因为一场车祸意外致残的大学生所举行。因为遭遇车祸,王功娜的脊骨损伤,腰部以下失去知觉,无法再回到大学参加正常学习,也无法参加毕业典礼。校长为了不给王功娜留下遗憾,特地赶到她家里举行这场特殊的毕业典礼,具有特殊意义。

  对于王功娜而言,大学没有忘记她,没有抛弃她,时刻惦记着她,对她是莫大的鼓舞。学校不仅在她遭遇车祸后在学习上给予特殊照顾,帮助指导她完成毕业论文,使她顺利毕业,还不远千里为她举行一场特殊的毕业典礼,这种人生鼓舞是无法用语言来表达的。

  显然,这不仅了却她的人生遗憾,还是一次人生的无限激励。对于身体残疾的她而言,这种仪式有如一片温暖的阳光照亮了她“灰暗”的人生和世界,使她感受到学校的关心,温暖了她的情怀,并使她看到了人生的希望,从此扬起信心的风帆努力前行,激励她鼓起勇气在人生道路上迎难而上、不舍攀登。

  同时,对于大学而言,体现了人文关怀,这不只是彰显了一种人文精神,也是最深刻的大学精神体现。

  大学之大,不只是有大师,不只是有高楼大厦,还要有大学精神。那么,什么是大学精神?它的内涵很丰富,形式多样,比如开放、包容、人文等等。总之,它是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式。

  大学精神不是抽象的,而是具体的。笔者认为,西北农林科技大学校长孙其信为王功娜一个人在深山里举行一场特殊的毕业典礼,就体现了一种非常具体的大学精神——包容性,也诠释了一种非常具体的人文精神——人性关怀,也是一个不可多得的标杆,值得借鉴。(犁一平)

编辑:石玲雯

关键词:毕业典礼;深山;毕业论文;大学精神;人民日报

说两句

相关阅读

高校毕业典礼花样多谁才是创意之王?

■本版采写:新快报记者 王娟 罗汉章 陈婕 实习生 朱秀芳 通讯员 蔡珊珊 苏运生 肖建喜 黄林幸 华轩 今年的毕业典礼上,一部为纪念孙中山150周年诞辰而特别制作的微电影《中山大学毕业季:为社会福 为邦家光》十分瞩目。

2016-06-29 09:40:00

俄军校毕业典礼很花式 舞会与求婚齐上演

黑海高等海军学校毕业典礼上,年轻的中尉向心仪的女友求婚。黑海高等海军学院的一名中尉军官甚至在毕业典礼现场向心爱的姑娘下跪求婚。(宁远)  黑海高等海军学校毕业典礼上,年轻的中尉向心仪的女友求婚。

2016-06-20 09:48:00

探访藏在深山里的黑作坊 工厂污水刺鼻

2016年4月21日据当地媒体报道,福建泉州南安深山里藏着两个黑作坊加工铝锭,排放的污水装了满满一大池子,黑色的污水池子在山体中显得格外刺眼。据了解,这家三无工厂去年已经被环保局责令关门,今年又在偷偷生产。

2016-04-21 15:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍