央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公租房凭啥有“学历歧视”

2016-06-29 09:40:00 来源:中国青年报

  这种做法违背了“为中低收入者住房问题兜底”的初衷,不仅无助于解决住房问题,还加剧了城市各阶层的分化。

  2013年,河南省新郑市出台规定,第一学历为国家统招全日制本科学历的人才,才有资格申请公租房。两年来,“人才”二字将很多人拒之门外,新郑市人才工作办公室工作人员则表示,该规定是一种奖励人才的形式,是对特定人才的一种激励政策。

  公租房本是住房保障体系的一部分,主要解决低收入人群的住房问题,而新郑市为公租房申请人为设置准入门槛,方式欠妥。根据2010年6月8日国务院发布的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》,公租房具有“保障性”和“供应群体广泛性”等特征,没有理由限制低学历者进入。

  新郑市相关部门提出学历标准,除了为解决“僧多粥少”的问题,恐怕还掺杂当地借公租房留住人才的愿望。对高学历人才进行政策倾斜无可厚非,但“保障”和“奖励”不能混淆。新郑要吸引并留住人才,大可动用保障性政策之外的其他资源,比如各项免税和奖励措施。把手伸向公租房,不仅有损低收入者的权益,还破坏了政策的公平性——本科以上学历的申请者收入相对较高,低学历者的住房形势更严峻。

  公租房演变成人才公寓,新郑市绝非首创。据媒体报道,早在2011年,北京中关村首批人才公租房就流向了知名企业的精英,此外,广东、重庆也有类似案例。这种做法违背了“为中低收入者住房问题兜底”的初衷,不仅无助于解决住房问题,还加剧了城市各阶层的分化。即便公租房供不应求,也应该通过摇号等措施公平分配,而非随意变通甚至曲解、异化公租房政策。(韩中锋)

编辑:石玲雯

关键词:租房;人才;中青;奖励;保障性

说两句

相关阅读

新郑规定申请公租房凭学历 专家称这违背国策

2016-06-23 09:32:00

河南新郑申请公租房须本科学历

公租房本是为解决新就业职工等“夹心层”群体住房困难的福利性政策,近日,河南省新郑市将公租房与学历挂钩的做法引发外界质疑。但人才公租房并未因引发质疑停止,此后不断有地方推出人才公租房,把保障性质资源的分配当成奖励手段,招揽高层次人才。

2016-06-27 11:09:00

成都全球创新创业交易会:人才是创新的第一资源

创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。成都市人力资源和社会保障局将会同市委组织部在“2016中国·成都全球创新创业交易会”期间,承办人力资源技术与服务大会、高层次人才交易会、外籍人才招聘会三项活动。

2016-06-20 15:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍