央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公检法流水作业模式早该成为历史

2016-06-29 09:47:00 来源:京华时报

  6月27日,中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。会议强调,推进以审判为中心的诉讼制度改革,要立足我国国情和司法实际,发挥好审判特别是庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的重要作用,促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,防范冤假错案发生,促进司法公正。

  从内容上看,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,针对的就是以侦查为中心的刑事诉讼模式。很多人可能都有这样的印象,一宗刑案发生后,只要公安把人抓到,这案子就算破了。“凶手”落网后,公安机关马上举行立功受奖大会也常见诸报端。

  在以侦查为中心的诉讼模式下,侦查活动及在侦查活动中形成的笔录、卷宗等证据材料,对于最后的定案具有决定性意义。警察破了案,法官在庭审中推翻的情况极为罕见。这也是有学者将“以侦查中心”的诉讼模式称为“公检法流水作业模式”的由来。

  侦查主导刑事诉讼,直接且充分利用了侦查的成果,突出了打击犯罪的效率,但牺牲了对人权的保障和对程序正义的尊重。坊间常以“公安做饭”“检察端饭”“法院吃饭”来调侃这条刑事正义的“流水线”。在这一模式下,证人、鉴定人等不出庭成为常态,律师的辩护职能也受到抑制,这势必导致庭审流于形式。也正因为控、辩、审之间难以形成有效的相互制约,冤假错案才有了滋生的土壤。

  法学界和公共舆论对“以侦查为中心”不乏制度批判,最高法院也不乏对“以庭审为中心”的强调,并推出过相应的制度设计。但是,刑事诉讼制度改革关系到公、检、法、司、安及律师等社会力量的责权利调整,光有最高法院的吆喝,实难推动其他部门的参与。这也是法院改革在诉讼制度上收效甚微的原因之一。

  司法改革在近年来有了较大的转向,其中最重要的标志就是改公检法司各自为战为中央顶层设计统一推进。以审判为中心的刑事诉讼制度改革并不是“全深改”小组的创造,十八届四中全会已将这一举措写入《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。“决定”强调,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

  从两年前的一句话,到今天的一纸“意见”,以审判为中心的推进有了实质进展。接下来,就是对“意见”的贯彻落实。毕竟,预防冤假错案,最终都要落在每一宗个案里。(王云帆)

编辑:石玲雯

关键词:刑事诉讼模式;辩护职能;意见;庭审;刑事诉讼制度

说两句

相关阅读

河南高院:刑案庭审禁止对被告剃光头坐铁笼

张立勇说,庭审时,不要求被告人穿囚服,除少数暴力犯罪、有人身危险的情形外,应当去除戒具,并且为被告人准备记录纸、笔,方便被告人记录和辩护。“被告人不能戴着戒具出庭,也必须落实,如需戴戒具,必须经法庭批准,否则‘无罪推定’就是虚伪的。

2013-12-03 06:04:00

河南高院:刑案庭审禁止要求被告剃光头坐铁笼

[导读]河南省高院院长张立勇要求,该省今后在刑事案件审理过程中,被告人可着便服,并不得让其剃光头、穿囚衣、戴戒具,以去除被告人“犯罪化标签”。依法纠正冤假错案,对赵作海错案、“天价过路费”等案不遮不掩,主动纠错;认真贯彻“无罪推定”原则、“疑罪从无”规则,对184名被告人依法宣告无罪。

2013-12-03 06:03:00

河南将去除被告人"犯罪标签" 被告可穿便装出庭

“被告人不能戴着戒具出庭,也必须落实,如需戴戒具,必须经法庭批准,否则‘无罪推定’就是虚伪的。依法纠正冤假错案,对赵作海错案、“天价过路费”等案不遮不掩,主动纠错;认真贯彻“无罪推定”原则、“疑罪从无”规则,对184名被告人依法宣告无罪。

2013-12-03 04:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍