央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

降直接电费 更要降隐性电费

2016-06-29 09:49:00 来源:北京青年报

  发改委昨日宣布,将力推三项举措降低企业电费负担。这三项举措是:把取消小化肥等电价补贴所省下来的资金用于降电价;通过输配电价改革降低电网企业的输配电费用;通过扩大电力交易市场,促成更多用电大户与发电企业直接交易,砍除中间环节收费。

  经发改委测算,若三项举措能落实到位,仅在今明两年,即可为全国企业降低电费支出1650亿元。

  发改委还披露,通过电改试点,去年一年至今年前5个月,已累计为企业降电费支出1200亿元。随着三项举措逐项落实,今年下半年,还可为企业降电费450亿元。客观视之,至少就发改委而言,对落实中央政府力推的供给侧结构性改革之“降成本”要求,态度还是积极的。

  去年一年和今年前5个月,国内企业之所以已经享受到减轻电费负担1200亿元的政策“红包”,关键一条是以上所及的三项举措“之二、之三”两条,从去年年初起,已不同程度得到逐项推进。

  就举措之二,输配电环节压缩电网公司过高利润之改革,前年底从深圳电网起步试点,去年初试点即扩展至蒙西电网,去年年中试点又顺势扩围至皖、鄂、宁、滇、黔五省。步入今年上半年后,试点队伍再次新增12个省(区)。去年一年,仅此项试点,即为企业减轻不合理电费担负80亿元。今年因试点队伍又翻倍扩大,试点效果定当更为显著。

  就举措之三,通过构建电力直接交易市场,去年全国电力直接交易量已达4300亿千瓦时,平均每千瓦时降价5分钱,一举减轻国内企业电费支出215亿元。今年直接交易量要扩大至万亿千瓦时规模(相当于去年全国总用电的约1/6),如能实现又可为用电大户减轻电费支出285亿元。去年全国非直接交易用电仍高达5万亿千瓦时,这说明以更大力度扩大电力直接交易的后续推进空间仍然非常巨大。

  上述两项电改举措酝酿准备多年,先后出台多个版本的试点方案,均因市场内各大既得利益主体阻挠而夭折。去年开始上述两项改革终在各种不被看好的“杂音”中果断启动,社会舆论当为十八大以后新生成的深化改革大氛围,以及不改革就要遭问责的改革新气象记一功。

  然而,多年未决的电改之所以能够强势启动,且一经启动效果即显,煤价大幅下跌也在客观上为电改推了一把。这一把也不可或缺,因为在煤价已经被“腰斩”之后,发电企业和电网公司若再对电改进行阻挠,抑或为电改力度斤斤计较,就不仅仅只是个理屈词穷的问题了……

  毫无疑问,以上电改对帮助企业降成本功不可没。但也必须清醒看到,电改带来的只是直接电费之下降。目前的突出问题是,在输配电服务环节,电网公司极不合理的、令人不可理喻的、名目繁多的“服务收费”,实在令人惊叹莫名。

  《人民日报》上月中旬连续两天披露,河南的一家企业因产品结构调整向电网公司申请暂时停电并获批准,却依然要缴纳每年200万元的“变压器使用基本电费”。若该停产而不申报,此项近乎形同公开“抢钱”性质的收费则高达600万元。企业不服,电网公司却振振有词:不管用没用电,变压器都得维护,维护就得分摊成本!

  浙江金杭包装公司负责人揭露,仅变压器一项,电网公司还要另收所谓“基本电费”每千伏安每月30元。这笔带有“掠夺”之嫌的所谓“基本电费”,不论企业当月是否用电,都得按月强行缴纳。

  此外,许多企业不堪盘剥,只能打自备电厂之主意。然而,搞自备电厂也难逃乱收费之劫,地方政府借机收取“政府基金”和“备容费”,刀刀下去照样毫无愧色。

  这类荒唐的“靠电吃电”式的雁过拔毛行径,最后都归类为由企业全额支付的隐性电费。由于电力领域历史积累的乱象实在太多,虽说直接电价因电改开始有所下降了,但与煤价的“腰斩”还远不成比例。至于专项整治名目繁多的、下手更狠的隐性电费,似乎尚未能进入中央政府的议事日程。这件事务必抓紧下决心推进,如果能早日整治到位,为企业降电费的效果肯定会更好。(鲁宁)

编辑:石玲雯

关键词:电网公司;降成本;电费支出;基本电费;电网企业

说两句

相关阅读

贵州电网积极应对雷暴雨 抢修受灾线路恢复供电

近日,持续雷暴雨导致贵州省黔东南、安顺、六盘水等地区客户用电受到影响,贵州电网公司积极应对,紧张有序开展抢修复电,全力配合地方政府做好抗洪抢险、灾民安置和灾后恢复生产。灾情发生后,贵州电网公司总经理唐广学等纷纷带队前往受灾现场一线指挥抢险,基层受灾供电局负责人也分别带队投入当地抢险复电。

2016-06-15 14:01:52

贵州电网科技专项成果达国际领先水平 申请国外发明专利

申请国外发明专利1项、国内发明专利23项、中科院院士认为已达到国际领先水平……日前,由贵州电网公司承担的一件贵州省科技重大专项通过贵州省科技厅验收。

2016-06-08 18:01:03

贵州电网圆满完成“数博会”开幕保电

5月25日,2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务新发展峰会(简称“数博会”)在贵阳开幕。将各类抢险物资、装备全部组织到位,千余人的应急抢修队伍整装待发,确保“数博会”应急保电需要。

2016-05-26 16:30:42

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍