央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

盖章鸡蛋也是一种工坊良品

2016-06-30 09:17:00 来源:长江日报

  “鸡蛋上有我的章子,万一有啥问题,买的人随时来找我。”陕西商洛65岁的老汉王生成用自己的方式,给买鸡蛋的人吃了颗定心丸。王生成是商洛市商州区牧护关镇闵家河村人,他在家散养土鸡,每天早上都要骑着摩托车,驮着30斤鸡蛋到商洛城区来卖。王生成的土鸡蛋,最与众不同的是,每个鸡蛋上都有一个他盖的章子,印着红色的“生成散养”字样。除了防伪,万一顾客觉得鸡蛋不好啥的,还可以凭着印章拿回来以一换二。

  随着畜牧产业的规模化以及商品化进程,不少企业都会在自己的蛋品上打上商标。可即便如此,王成生的举动,还是足以让不少人为之动容。这种源于日常实践所形成的经验创举,并不等同于商业社会所惯用的“标识技术”,而应当视作原始商誉意识激发之下,所衍生出的自我保护的本能。对于一位农民、一位小生产者来说,这份对自己产品质朴的珍重难能可贵。

  现阶段农产品领域的一大现状在于,企业化生产与小农式的散户生产并存。之于后者,因其生产环节的分散化、零碎化,加之流通环节的杂乱无序,故而与生俱来存在着较高的安全风险。为强化食品安全,监管机构以及相关制销企业,已着力打造“食品质量安全追溯系统”。但也必须看到,这套系统并不能破解“分散式、小规模农牧业”的固有顽疾。

  以禽蛋行业为例,零散的养殖户,往往并不遵循科学、统一的饲养标准,导致产品缺乏品质稳定性;再者,其所生产的蛋品,多数也会被层层收购、转手,而进入漫长的、不可预测的销售链条——终端消费者已很难弄清,自己所买的鸡蛋出自何处。

  一个值得注意的细节是,王生成除了给自家鸡蛋盖上印章,还坚持每天运到城区直接售卖。显然对他来说,这是实现利益最大化的可行策略。而这,其实也提示我们,小规模分散农业的可能出路:通过用心的生产过程,打造具备独特优势的产品,继而不断凸显自身的品牌形象,来尽可能多的获取收益——小农模式由来已久的精耕细作传统,在多元的、分层化的消费社会内,也未尝不可以转化孕育出现代意义上的“工坊良品”。(然玉)

编辑:石玲雯

关键词:工坊;良品;盖章;章子

说两句

相关阅读

北京服装学院成立“天工传习馆” 现有5个工坊

(章正、赵婀娜)北京服装学院今日成立包括织绣、印染、制书、拼布、金工等传统工艺在内的“天工传习馆”,旨在传延非遗,承习传统手工艺。北京服装学院传习馆建筑面积600平方米,馆内分为玉堂、聚艺厅、白会厅、花果山等区域,现有织绣工坊、印染工坊、制书工坊、拼布工坊等5个工坊。

2014-05-12 13:51:10

第五大道的贵妇

2014-04-01 08:56:00

健健康康吃零食 良品健康营养研究院落户武汉

国内零食领导企业——良品铺子,多年以来始终致力于搜罗全球各地好吃的零食,通过高标准生产为消费者呈上口感与品质更佳的零食。 据介绍,良品健康营养研究院成立后,将为良品铺子培训营养师,良品铺子各工作岗位的员工都将加入进来。

2015-09-17 17:52:46

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍