央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

10亿扶贫资金违规,谁在玩忽职守

2016-06-30 09:21:00 来源:京华时报

  29日下午,审计署审计长刘家义向十二届全国人大常委会第二十一次会议,作2015年审计工作报告。针对扶贫资金分配管理使用情况,审计发现,1.51亿扶贫资金被虚假冒领或违规使用,其中17个县将2000多万元用于弥补业务经费、发放福利等;8.7亿扶贫资金闲置或损失浪费,其中闲置时间最长的超过15年。

  审计工作,素有国家免疫系统之称,是国家治理大系统中具有预防、揭示和抵御功能的重要一环。与往年相比,今年在审计报告之外,审计署还发布了43个中央部门(含审计署)、10户中央企业、5家金融机构、6个重点专项的审计结果,以及39起已处理的违纪违法问题情况。这种单项结果报告的形式,对完善审计工作的细节,强化社会监督、推动整改和问责,都大有裨益。

  在众多的审计内容中,针对扶贫资金使用情况的审计结果,尤为引人关注。超过10亿元的扶贫资金被冒领、闲置或浪费,相对应的,有多少等待帮扶的贫困人口可能因此而陷入绝境?更有甚者,有些资金竟沉睡15年,其间该有多少人望眼欲穿,又有多少人因此失去了脱贫的机会?

  我国之所以能够实现7亿多人脱贫,与国家的巨额投入密不可分。今天,我们又设定了到2020年,7000多万贫困人口全部脱贫的目标。为了让底层群众尽早摆脱贫困,需要社会各界合力参与。在这个过程中,如果个别省份、单位甚至个人,弄虚作假、玩忽职守,他们就会变成脱贫路上的“硬骨头”“钉子户”,影响脱贫进程。

  从2015年的审计报告来看,扶贫资金的使用确实存在较为严重的问题,不单单是发放不到位、不及时,还有挪作他用的情况。而数亿元扶贫资金长期闲置,也反映了扶贫攻坚的难点所在。值得一提的是,此次是重点抽查了17个省份的40个县,抽查的50.13亿元扶贫资金中,有8.43亿元闲置超过1年,这占到抽查资金的17%,比例之高,令人震惊。

  扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,是脱贫解困的“助燃剂”。对于扶贫资金的使用,不仅要筑牢精准对接的制度之堤,还应对非法挪用、贪污腐败等行为严厉问责,保障扶贫资金落实到位。现实中,出现过把扶贫资金当成“唐僧肉”的,扶贫变成了“帮富”,真正需要帮扶的贫困人口却与扶贫资金绝缘;出现过“雁过拔毛”式扶贫的,层层截留,发到百姓手中的扶贫款,大大缩了水。

  针对这些乱象,不仅要创新扶贫资金管理使用情况,探索更加行之有效的发放和整合盘活资金使用的方式,更加需要借审计之机,让违规使用扶贫资金的情况无所遁形,确保扶贫工作真实有力地推进。(文澜)

编辑:石玲雯

关键词:扶贫资金;玩忽职守;扶贫攻坚;扶贫工作;资金管理

说两句

相关阅读

审计署报告:10亿扶贫资金未用于扶贫

“从今年审计情况看,中央预算执行总体情况较好,但一些领域仍存在违纪违法和管理不规范问题。在对中国石化、南航集团、中铝公司等10户中央企业,及中央企业部分境外业务管理情况进行审计之后,不少问题浮出水面。

2016-06-30 06:02:00

扶贫频现黑手:为群众争取一碗肉 干部要分一口汤

随着越来越多的扶贫项目和资金下拨到基层,当前发生在这一领域的腐败风险上升。陕西、广西不少基层反贪部门干部反映,近年来县镇两级纪检监察机构虽然得到加强,但全员办案仍难以实现。

2016-06-16 15:34:00

扶贫黑手:为群众争取一碗肉 干部要分一口汤

一些地方基层干部特别是村组干部频频将“黑手”伸向扶贫领域,使脱贫对象的“获得感”被严重剥夺。除了虚报冒领、截留挪用等涉腐基层干部惯用的违法手段外,一些“非典型”的“回扣式”腐败,正在成为基层干部蚕食群众利益的新变种。

2016-06-16 09:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍