央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

建设“双一流”,不妨从废除高校身份开始

2016-06-30 09:30:00 来源:京华时报

  在已启动双一流建设战略后,要明确废除985、211,彻底解决这两个行政性工程造成的学校身份固化和竞争缺失问题,同时避免在新一轮双一流建设中出现同样的问题。

  有消息称,国家将废除“985”“211”工程。教育部28日回应称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。据报道,“废除”传闻来自教育部官网的一则通知,该通知宣布382份文件失效,这些文件中有八份和“985”“211”工程相关。

  首先需要明确,虽然有关建设985、211工程的文件被废止,但教育部并没有明确废除985、211。为此,笔者建议,在已启动双一流建设战略后,要明确废除985、211,彻底解决这两个行政性工程造成的学校身份固化和竞争缺失问题,同时避免在新一轮双一流建设中出现同样的问题。

  985、211工程是上世纪90年代,我国为建设世界一流大学、一流学科而推出的行政性工程。这在当时有积极意义,但随着这两个工程的推进,其弊端也越来越明显,985、211成了学校的身份标签,学校被分为三六九等,这限制了学校间的平等竞争,也制造了严重的学历歧视,还加剧了名校情结和教育焦虑。我国高等教育毛入学率已达40%,高考焦虑相比20年前却有过之而无不及,就与985、211工程有关。

  为推进高校平等竞争,给学生提供更多选择,我国于2014年颁布的高考改革实施意见,明确提出减少高考录取批次。随后,上海和浙江宣布,分别于2016年和2017年将这一意见落地。高考按批次录取,存在的时间比985、211工程长得多,国家都决定要取消了,这表明国家层面意识到了把学校分等级的弊端。现在的问题是,怎样进一步彻底取消这些等级。在取消一本、二本等录取批次后,如果还保留985、211工程,会进一步强化学校的985、211身份,若不想让取消批次的改革成果打折扣,须加快废除985、211工程。

  眼下,废除的阻力主要来自行政部门和跻身两工程的高校。废除985、211工程,对行政部门而言,也就废除了对高校的行政审批、行政计划权;对高校来说,也就失去了身份标签和特权。其实,国家排除阻力,废除985、211的过程,也是深入推进高等教育管办评分离改革、建立新的高等教育竞争秩序的过程。而且,在废除这两个工程时,可同步取消这些高校的行政级别,这就使废除985、211工程成为了撬动整个高等教育改革的重要抓手。

  这也正是双一流建设的关键所在,双一流建设,需要向改革要动力。从国际经验看,世界一流大学从来不是计划出来的,而是由学校自主办学、平等竞争得来的。由此,政府部门要明确权责边界,在保障对学校投入的同时,减少对学校办学的干预,不人为划分学校等级,而是让高校良性竞争。(熊丙奇)

编辑:石玲雯

关键词:985;高校;211;批次录取;建设战略

说两句

相关阅读

985、211高校工程将成为历史? 专家:如不废除 双一流建设会打折扣

日前,教育部通过官方网站宣布一批985、211工程建设的失效文件。消息一出,再次引发关于“废除985、211工程”的联想和网民热议。

2016-06-30 08:20:00

“双一流”方案呼之欲出 “985、211”工程或面临取消

教育部官网发布了《教育部、国务院学位委员会、国家语委关于宣布失效一批规范性文件的通知》,该《通知》宣布共382份文件失效。外界注意到,这些文件中共有八份是和“985”、“211”工程相关的文件。这是否意味着,我国不少重点高校头顶上的“985”、“211”的光环,将会不复存在?

2016-06-29 17:15:00

考研求职遭遇“名校出身”门槛

眼下正是研究生招生调剂和面试关键时期。李欣本科就读于南京一所“双非”学校(即非211非985),今年考研通过分数线,但第一志愿未被招生单位录取,按规定可以参加网上调剂。

2016-03-22 08:10:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍