央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

给APP立规矩还需保障用户权益

2016-06-30 09:34:00 来源:北京青年报

  国家互联网信息办公室28日发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(下称规定),根据规定,APP提供者须按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行基于手机号码等真实身份信息认证。该规定2016年8月1日起施行。

  移动互联网和智能手机产业的快速发展催生了APP应用程序行业的兴起。官方数据显示,目前在我国国内“应用商店”上架的APP就超过400万款,且数量还在高速增长。伴随APP数量增长的是APP乱象频出,比如有的APP传播违法违规信息,有的存在窃取隐私、恶意扣费、诱骗欺诈等损害用户合法权益的行为。

  在此之前,主要是依靠相关通知来约束APP,约束力显然很有限。工信部去年11月就《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》公开向社会征求过意见,但似乎没有下文。这次发布的规定应该是我国针对APP管理的第一部正式法规,重要性不言而喻。但仅靠这部规定是不够的,还应完善相关法规。

  笔者以为,给APP立规矩,既需要从保障公共利益、公共安全的角度实行“注册用户真实身份认证”,还应该进一步强化用户个体权益的保障。近年来问题APP侵犯用户权益的现象频频上演,比如工信部通报显示,今年一季度发现手机应用商店的不良软件29款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”等问题。

  再比如,广东省公安厅网警总队开通“违法APP曝光台”,曝光了今年第一季度安全问题突出的20款APP,这些APP要么窃取用户信息,要么擅自使用付费业务,有的还危害互联网网络安全,主要为一些游戏类的APP应用,有的下载量高达数百万。不少APP损害了用户权益,但治理上只能曝光和提醒用户防范。

  这次出台的规定,虽然也高度重视用户权益保障,比如“建立健全用户信息安全保护机制”、“依法保障用户在安装或使用过程中的知情权和选择权”等,但坦率地说,该规定还是显得有些简单、粗糙,并没有针对窃取隐私、恶意扣费、诱骗欺诈等诸多侵犯用户权益的现象开出详细而有效的治理药方。

  尤其是,当用户权益受到损害后,移动互联网应用程序提供者应该承担哪些法律责任,对用户应该作出哪些赔偿,理应受到哪些严厉处罚,上述规定并没有明确。也就是说,该规定缺少明确、详细的责任认定和罚则,从某种意义来说,该规定是没有牙齿的老虎,那么对于违规侵权者就缺乏威慑力。

  希望有关方面在制定其他相关法规时,强化对用户权益的保障,增强制度对违法违规者的震慑和惩罚效果。可以说,一次严厉惩罚比一万次曝光问题APP更有实际意义。另外,该规定部分条款虽然也有“视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施”等表述,但这样的惩罚力度太小。(冯海宁)

编辑:石玲雯

关键词:APP;用户权益;用户信息;移动互联网;智能手机

说两句

相关阅读

APP新政将给我们带来什么改变

新政规定,提供APP信息服务的,“应该依法取得法律法规规定的相关资质”,APP平台应该在业务上线运营“三十日内”进行备案。APP新政将APP经营者与平台之间的服务协议明确化,将“遵守法律法规和平台公约”作为契约的主要构成部分。

2016-06-29 14:01:07

网信办APP新规:实名认证 用户日志保留60天

昨天,国家互联网信息办公室发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(以下简称《规定》),要求按照“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证,建立健全用户信息安全保护机制和全信息内容审核管理机制等。

2016-06-29 05:51:00

专家解读:APP管理新规助力行业共生共荣

移动互联网的快速发展催生了大量移动应用程序(简称APP),其中很大一部分是提供信息服务。《规定》明确规定APP信息服务提供者除了需要取得业务所属行业相关资质外,还需要承担信息安全管理责任,建立“业务资质+安全责任”的双重约束机制。

2016-06-28 16:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍