央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

别总用眼前利益“算计”古村落

2016-06-30 09:35:00 来源:光明日报

  据媒体报道,日前浙江开始全面推进古村落“再生”,不仅着力保护独特的老建筑、老街道,而且试图把做乌米饭、弹棉花、棕绷床等传统艺人请回来,避免古村落成为空壳。

  古村落是历史文化的承载,是乡情乡愁的寄托。保护古村落的重要性众所周知,可真正做起来,却常常不尽如人意。此前的一项调查显示,中国的古村落面临两种境遇:交通不便、经济落后的村落,无力修缮那些历经风霜的老宅,只能任其倒塌;交通便利的村落,被人圈起来当作旅游开发的摇钱树,遭受“开发性破坏”,大量古村落正在消失。

  不能变现的就弃之如敝屣,能变现的就一拥而上地盲目“开发”,搞“仿古建筑,小吃一条街”式的疯狂“造街”,使古村落因过度开发失去本真,陷入同质化、低水平重复建设的怪圈。看似不同的方式,其内在逻辑思路是一致的:用“经济”眼光打量古村落,以实用主义的态度对待“保护”。

  古村落最重要的属性是文化属性,短期内也许并不能产生经济效益,但从长远看,却可能成为一个地方的文化瑰宝。乌镇、西塘、七宝、朱家角等就是如此。可以预见,通过切实有效的保护,未来,当城镇化的尘埃落定,江浙之地可能又将成为古村落文化璀璨的高地。而那些仍沉迷于大拆大建、陶醉于眼前利益的地方,放着自身厚重的历史文化不去珍惜,放着珍贵的古村落不去保护,等到幡然醒悟,定是悔之晚矣。

  如果说区域间的经济发展不均衡,有地理、政策等诸多方面的原因,那么文化保护上的参差不齐主要在于重视程度不够。改变各地古村落保护、发展的不均衡状况,需要国家层面的协调推动,更需要各地转变发展思路。毕竟,重点保护一批古村落,对于一个省份、一个地区而言,在财力上压力不大。

  自2012年以来,浙江累计开展上千处古村落的保护利用,修复古建筑1万余幢、古道212公里。见贤思齐,别总是用眼前利益“算计”古村落,不要让历史与现实的沟通断层,不要让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的期许落空,不要让后人生发“何处再寻古村落”的悲叹。(李思辉)

编辑:石玲雯

关键词:古村落;算计;造街;乡愁;老建筑

说两句

相关阅读

古村落“造街热”风靡 盲目复制致千村一面

如今,越来越多的城里人愿意去乡村旅游,在那里可以感受到祖辈的生活——种地、采摘、吃农家饭,美哉、乐哉。”  由于基础设施陈旧简陋、保护意识缺乏等问题,许多古村落在经过时间的流淌和岁月的洗礼后不得不面对“消亡”的威胁,古村落保护已经迫在眉睫。

2016-06-28 08:19:00

苏州市政协开展保护古村落提案重点督办活动

昨天下午,市政协开展重点提案督办活动,对在市政协十三届五次会议上,民进苏州市委递交的提案《关于加强苏州市古村落保护利用的建议》进行督办。市政协党组书记、副主席曹新平在督办座谈会上说,古村落就是活文物,是我们的精神归宿,保护利用好古村落,就是保护好那条“回家的路”。

2016-04-28 10:33:21

恢复节日习俗引游客 佛山一批古村“活了”

佛山住房和城乡建设管理局相关负责人介绍,首批13个古村落2015年计划完成项目212个,计划投资38907万元,其中基础设施和人居环境改善项目148个,修葺、保养祠堂、古门楼、古井等文物建筑20余处,历史建筑和传统建筑70余处。

2016-03-04 14:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍