央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

妹妹举报姐姐,对贪腐要深挖到底

2016-07-01 09:48:00 来源:京华时报

  6月28日,网上开始流传一段延安宝塔区干休所女职员谩骂记者的视频。视频中的女子不仅爆粗口,还扣了记者的记者证。目前,骂人者何某已被行政记过,该干休所所长张某也被停职检查。

  这是一个“人人都有麦克风”的时代,规范言行应该是一个人所共知的行政常识。然而,视频中的何某却无法控制情绪,原因恐怕只有两个,一是缺乏基本的职业素养,也没有对舆论监督的足够认识,二是确有难言之隐,面对记者的采访手足无措。

  果然事出有因。根据何某妹妹的讲述,何某与她签订了一份荒唐协议,收取500万元劳务费,负责找“主管领导”,为妹妹的房地产公司办理一块建设用地的手续。然而两年过去,这块土地仍是“禁止”开发土地。事没办成,何某还拒不还钱,妹妹一怒之下向当地有关部门举报亲姐姐涉嫌诈骗。

  若真如此,这就像一出闹剧。当初的“姐妹联手”,一个是公职人员,牵线搭桥找“主管领导”,一个是商人,花钱找关系办事,很有点家族式腐败的意味。而后面的“姐妹反目”,则是利益共同体破裂后的“亲情反腐”套路。至于最后的辱骂记者,想必只是一种本能的自我保护。

  目前,这些还只是妹妹的一面之词,真相仍有待调查。但很显然,由于涉及权力腐败,这就不单是一起因姐妹纠纷引发的家庭闹剧。几个细节尤其值得注意。其一,常理而言,如果不是牵涉重大利益,姐妹之间断不至于撕破脸皮,况且虚假举报也要承担法律责任。其二,500万元的劳务费不是小数目,如果属实,便有暗箱操作、利益输送的嫌疑。那么究竟是谁拿了这笔劳务费,所谓的“主管领导”何许人也?其三,何某虽然只是一名普通公务员,但其供职的干休所,却是一个可以接触更高级别领导的地方。在这个意义上,何其扮演了一个什么样的角色,很难不让人产生联想。

  视频曝光后,何某被行政记过。相关部门的反应速度可圈可点,但要看到,这种性质的处理,只是针对何某言行失当做出的,与事件所涉及的问题,以及公众的期待还有差距。姐妹反目究竟是不是亲情反腐,500万元的劳务费有没有牵涉其他公职人员,在当地房地产开发领域是否存在暗箱操作,这些疑问都需要解答。现实中,因家庭纠纷牵出权力腐败的案例,并不鲜见。也因此,“亲妹举报姐姐”的闹剧不能止步于“女干部骂记者”的层面,还应该有更深入的挖掘。(吴龙贵)

编辑:石玲雯

关键词:主管领导;视频;贪腐;举报;权力腐败

说两句

相关阅读

记者遭女干部辱骂 骂人者涉500万纠纷被亲妹举报

记者遭女干部辱骂 骂人者涉500万纠纷被亲妹举报,6月28日下午5时许,网上流传一段延安市宝塔区干休所女工作人员谩骂记者的视频。29日下午,华商报记者致电延安市宝塔区纪委,对于宝塔区干休所女工作人员何某涉500万元纠纷一事,区纪委办公室工作人员表示不清楚,正在调查当中。

2016-06-30 07:32:00

西华县司法机关主管领导亲自挂帅出庭审理故意杀人案

2015-08-14 11:40:00

延安公务员收500万遭亲妹举报 骂记者:你妈的

延安一女干部暴骂记者“去你妈的板子”,屡提“老子”和生殖器,当地方言中,板子,是指女性生殖器。多份由何文艳提供给何小艳的送礼单据还显示:给某领导送貂皮大衣、金首饰、手机、虫草等共计花费20余万元。

2016-06-29 16:00:56

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍