央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

从保安到硕士再到保安,这个圈画得很美

2016-07-01 09:49:00 来源:钱江晚报

  今年44岁的张永辉是电子科技大学一名保安,17年间,他在电子科技大学的各个大门都站过岗。在此期间,他一边站岗一边坚持读书,2007年6月,获得了大专毕业证书,2009年6月,本科毕业,2016年6月29日,获得了公共管理专业的硕士学位。张永辉说,自己坚持读书是为了“弥补早年的遗憾”,现在研究生毕业了,仍然想留在电子科大,继续做一名保安。

  一个保安,十几年如一日,利用工作的间隙坚持读书,先后拿到大专文凭,本科文凭,现在又获得了硕士学位。一个硕士,胸怀读书之志,饱尝寒窗之苦,终获学位证书,如今却要去当保安。

  保安,硕士,这两个看似很不搭的身份硬是被张永辉揉捏在一起。他当保安还坚持读书有人看不惯,说着风凉话。他硕士毕业打算继续做保安,还是有人不理解,不知道他这么做到底图什么。

  按世俗的眼光观之,张永辉的确算是一个“异类”。一个保安,上班时好好站岗,下班后回家好好过日子,这就很好了,可是他偏偏“不务正业”,一有点功夫就抱着书本苦读,这不是自己找罪受嘛。好不容易获得了硕士学位,他的理想竟然还是当一名保安,那他这些年的书岂不是白读了?

  对于这些观点,笔者皆不能赞同。最起码在电子科技大学校园保安队伍中,张永辉是读书最多,文凭最高的保安;在同一批获得硕士学位的人当中,他是起点最低,工作经历最丰富的硕士。

  况且,谁敢说他硕士毕业回头当保安就代表这些年的书白读了,只有不读书的人才会有这么狭隘的想法。读书不仅仅是只为换取那一纸文凭,它会让人看待问题的视野更开阔,思维更清晰,它能提高一个人的修养和气质,让人变得知书达理,举止得体。

  具体到张永辉身上,就算它怀揣着硕士证书继续当保安,他也不再是当年那名懵懂无知的小保安,不会只是一名三餐吃饱,到点下班无所追求的保安。他的所学与保安工作可能联系不那么紧密,不能一下子产生共振。但我相信那句老话,知识多了不压人,张永辉的书不会白读,他这么多年的付出不仅已经“弥补早年的遗憾”,还必将对他未来的人生路产生影响,当然这种影响肯定是良性的。

  在我们这个社会,总有一些人固执地认为某个年龄段就应该干属于某个年龄段的事情,不管是对那些大龄参加高考的人,还是像张永辉这样嗜书如命的打工者,总是带着偏见,认为这是“不务正业”,不是极尽调侃,就是冷嘲热讽。爱读书的人不应该被嘲笑,不管他年龄多大,从事的职业多么卑微,读书都是一件高尚的事情,理应得到尊重和支持,收起那些偏见和歧视吧。(于静)

编辑:石玲雯

关键词:硕士学位;张永辉;异类;不务正业;白读

说两句

相关阅读

10位拥有硕士学位的明星

10位拥有硕士学位的明星。

2016-03-21 17:11:00

北京人大代表:建议设立“养老硕士”学位

市人大代表、北京师范大学教授王建民就养老问题建议,设立专业的硕士学位以保证养老人才的培养。王建民表示,养老不单是指开设养老院、敬老院这种机构提供具体看护服务,更重要的是建立一种养老机制,给老人提供一套生活方案。

2016-01-23 08:48:00

苏世民学者项目授予硕士学位 考核形式灵活

主持人:刚才潘老师给我们介绍了这个项目的一些缘起包括怎么能成型,项目的宗旨是“立足中国,面向世界”,是专门为未来的世界领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士学位项目。

2015-09-17 14:20:31

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍