央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中国改革的世界意义:为人类发展提供“中国方案”

2016-07-02 07:46:00 来源:环球时报

  【环球时报综合报道】“中国共产党和西方意义上的政党是完全不一样的。”复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任张维为对《环球时报》记者说,西方政党是公开代表部分群体利益的政党,中共则是代表人民整体利益的党。党这个词英文叫party,词根就是part,就是“部分”的意思,通过博弈、票决制进行选举。而中国是成百上千个国家在历史上慢慢整合起来的,可以称为“百国之合”,如果采用西方那种代表部分利益的政党,中国一定是解体的。中共延续和传承了统一的传统,同时又引进了马列主义,与时俱进,把体制不停地进行创新。

  夫罗里扬·卢佩对《环球时报》记者表示,苏共执政67年时,苏联经济已经处于停滞阶段,苏联依靠的主要是军事实力。而中国则很不一样,中国的军事虽然没有苏联强,但是全面发展,中共的一大优势是走务实道路。张维为表示,中国现在拥有世界最完整的制造业产业链,这种结构是其他国家没法比的。中国正朝着世界最大经济体的方向快速迈进。

  不断改革、与时俱进也被认为是中国制度的一个特点。《联合早报》称,中共本周连续召开三场重量级会议,强调要继续深化改革,同时也要抓紧党内政治生活和纪律。站在建党95周年的制高点上、展望建党百年,分析认为,群众是否认可中共的形象、政策和作为,对于该党的未来至关重要。

  “习近平讲我们有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,这非常鼓舞人心。”人民日报高级记者丁刚驻外工作多年,他对《环球时报》记者说,中国如今所面对的问题,有中国自身发展中的问题,也有类似于其他国家正在努力解决的共性问题。中国的体量如此之大,中国解决重大问题实际上也是在解决一些全球问题,中国的改革因此更具世界意义。现在不光中国需要改革,全世界都需要改革。英国脱欧,欧洲民粹主义上升。美国也一样,国家治理遇到很多麻烦,全球都面临的贫富差距拉大、如何应对社交媒体等问题。还有美国学者认为,美国经济已逐渐变成“金融财富持有者和美国其他人之间的零和游戏”。传统的治理方式失灵,西方也开始重新审视资本主义,重新认识、学习马克思主义。作为一个坚信马克思主义的政党,如何运用马克思主义的理论和方法,结合中国改革开放的实践,为人类发展提供中国方案,是中共的责任。

  【环球时报驻外特约记者 纪双城 王伟 青木 辛斌 环球时报记者 张妮 王亚斌 李天阳 柳玉鹏 甄翔】

编辑:龙明洁

关键词:环球时报;发展中的问题;中共;部分

说两句

相关阅读

法媒:网络请愿表明了英国深刻的地缘和代际分歧

【环球时报综合报道】英国《每日邮报》称,根据民调结果,有7%的投脱欧票的人对他们的行为表示“后悔”,称早知如此,当时肯定就投支持留欧的票了。法国《新观察家报》称,网络请愿这件事本身表明了英国深刻的地缘和代际分歧。

2016-06-27 07:10:00

西方媒体把委经济危机政治化了 中委合作不会逆转

西方媒体把委经济危机政治化了 中委合作不会逆转,【环球时报综合报道】“从目前的情况看,委内瑞拉经济危机确实较严重。而这样的商讨,既表明中方高度尊重委内瑞拉的现有政治格局,也是一次务实的、维护中国海外利益的举动。【环球时报驻委内瑞拉、加拿大记者 许放 陶短房 环球时报记者 白云怡 谭福榕】

2016-06-21 07:36:00

美国禁运缩短了中国超算研制周期 倒逼中国自主化

美国禁运缩短了中国超算研制周期 倒逼中国自主化,【环球时报综合报道】正在德国出席TOP500颁奖活动的中国计算机学会高性能计算专委会秘书长张云泉20日对《环球时报》记者表示,“神威·太湖之光”是国内第一台全部采用国产处理器构建的世界第一的超级计算机。

2016-06-21 07:35:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍