央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

中考加分政策亦应有顶层设计

2016-07-02 11:15:00 来源:中国青年网

  七万人赴考一万人加分,投资加分、特长加分……在择校日趋激烈、几乎“一分定生死”的录取模式下,不少地方的加分项目之多、分值之高引发舆论热议,有些加分因规则不明、暗箱操作而走向异化,严重影响教育公平。在高考加分逐渐取消的当下,中考加分“瘦身”之路还有多长?(7月1日《北京青年报》)

  7万名考生就有1万人享受加分的待遇,这不仅让人咋舌,更说明中考加分之无序、混乱和膨胀已经到了无以复加的地步,令学生的尊严、教育的形象和公平荡然无存。

  应该说,一些政策性加分比如少数民族、烈士子女等还是必要的,但现在很多所谓政策性加分处处可见权力的魅影,参杂着太多的利益色彩。不仅如此,各种加分政策不仅对考生不公平,也造成了各省之间的不公平,有的地方加分项目只有数十项,有的则有一百多项,这种加分乱象不仅冲淡了中考本身的意义,更使其异化为“拼爹”的竞技场,令检验学生掌握知识水平和能力的考试变成了利益博弈的工具,这显然背离了中考的本意,也偏离了教育的宗旨和目的。

  换言之,中考加分早已成为腐败的温床、权钱交易的工具,其衍生的种种乱象及其给教育事业造成的负面影响和巨大危害也早已是不争的事实,可为什么始终得不到有效的遏制呢?窃以为,原因就在于中考加分归地方管理,设置多少加分项目、分值多少全由地方说了算,再加上没有刚性、透明的监管,地方上毫无约束,中考加分任性疯长也就在所难免了。

  当然,笔者这么说并不是觉得中考加分乱象就没有办法解决了。实际上,过去高考加分乱象也曾引起民意的不满和舆论的抨击,2014年底,教育部等5部门印发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,对高考加分作了具体的规定,这种一刀切的做法不仅为各地的高考加分立了严规,也使高考加分瘦身取得了立竿见影的效果。

  因此,笔者以为,教育部亦应像治理高考加分乱象一样,对中考加分乱象坚决说不,并作出顶层设计,规范中考加分,一方面明确中考加分项目和分值,并作为一条高压红线,谁违反就追究谁的责任;另一方面建立中考加分监督制度,所有加分者一律向社会公开,接受民众的监督,这样双管齐下即可取消那些不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目,地方上也没了任性而为的空间,由中考加分产生的种种乱象、弊端也就不复存在了,同时还能体现出国家对中小学义务教育的主导性,维护中考的严肃性和权威性,让中考回归到公平竞争的正轨,确保每一个孩子都能享受到公平公正的义务教育。(孟木二梓)

编辑:石玲雯

关键词:中考加分;高考加分;顶层设计;教育公平;乱象

说两句

相关阅读

石家庄:中考加分项目瘦身进一步促进教育公平

日前,为进一步促进教育公平,石家庄进一步加强规范中考加分项目管理,初中阶段高水平运动员和科技创新等两项加分项目被取消。石家庄市要求,各县(市)、区要按照“谁主管、谁审核、谁负责”原则,建立健全中考加分工作责任制。

2015-04-03 19:40:52

石家庄今年取消两项中考加分 加分项目仅保留四个

2015年3月7日之前获得初中阶段高水平运动员加分资格的考生,经市教育局组织测试认定合格后,考生中考成绩总分由增加10分投档调整为增加5分投档。在初中阶段参加由市教育局、市科技局、市科学技术协会联合举办的石家庄市中小学科技创新大赛获得一等奖的学生,不再享受中考加分政策。

2015-03-09 14:51:07

2015黑龙江中考加分政策将调整

新浪教育讯据东北网消息,从黑龙江省推进教育综合改革暨2015年教育会议工作中了解到,哈市将在今年调整哈市中考加分政策,规范加分项分项目和分值。重点做好会展等紧张地区和新区配套建设,继续推进实施集团化办学,老城区采取“强校加弱校”,新城区采取“名校加新校”模式,整合优化教育资源。

2015-02-06 15:10:53

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍