央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

融入社会,你准备好了吗?

2016-07-02 11:23:00 来源:北京青年报

  

  漫画/曹一

  大学或研究生毕业生们在论文答辩、毕业照、毕业游、散伙饭、毕业典礼等一通忙乱后,就该怀揣着毕业证大江南北四面八方星散各处了,跨出校门后,他们的身份也从学生“秒变”校友,貌似今天和明天之间平常的昼夜兴替,其实正是两段人生的重要拐点。只是在角色转换后,不知道他们是否已经做好融入社会的准备?

  毕业生们首当其冲要适应的是不会再有长长的寒暑假的生活。进入职场后可就没这么随意了,虽然现在都在鼓励带薪休假,假如单位领导不休,你又怎么好意思去休。所以国庆和春节两个长假就变得极为奢侈,当然前提条件是单位不安排你值班。前几年有消息说,有上了一个月班的毕业生就辞职不干了,原因是他习惯了学生时代一到夏天就放暑假的节奏,七八月份大热的天还要上班,实在受不了,所以干脆辞职,打算等到秋后再找工作。对于已养成寒暑假“习性”的毕业生,最好的职业选择是去当一名教师。

  在学校的时候,学生们一般都比较懒散,没课的时候可以随时出去逛逛街,看看电影,女生们还可能去做做美容练练瑜伽,即便有课的时候,时间观念也不那么强,迟到个几分钟,从教室后面溜进去即可。到了单位可就没那么潇洒了,每周五天朝九晚五雷打不动,有些单位还要上下班的时候打卡甚至是“刷脸”,有那么几次迟到早退,很可能全勤奖就没了。另外职场上当你缺乏经验、手足无措时,等着看笑话的大有人在,这大概就是校园象牙塔和社会大江湖的区别吧。

  工作后最大的感受应该是工资拿到手后那种独立感:再也不必伸手问父母要钱了。不过很多时候你会觉得自己的心里预期显然是有点儿太高了。记得前几年有个女生,到毕业的时候了还没落实好工作,临时介绍她去了一个效益还相对不错的企业做个过渡。两个月后,想问问她工作怎么样,结果她说已经辞职了,因为每个月她才拿到两千五到三千元。问她想找个什么样的活儿,她说最好是工作轻松些、工资高些、待遇好些,等等,我和她说,如果有这样美差的话,我会自己先留着,可能还轮不着你呢!其实像这样对工资待遇高预期的毕业生不在少数。

  生活中这些细枝末节的适应倒还好说,其实更撞击人心灵的,是那些植根于书本或课堂而形成的理念在现实面前的不堪一击。比如学法律的人,从他入学那天起就知道,公平和正义是法律制度设计和运行的灵魂,律师、检察官和法官的工作,就是要使纸上的公平正义变成实实在在的。所以法学院的学生还是希望能在律所、检察院或法院工作,在学以致用的同时,多少也还为了那份儿守望正义的理想。

  不过,公平正义的实现可不是只要有理想就行,而且现实中让人无奈的事数不胜数,这一点,即便是在被公认为人均律师数最多、法官的声望和地位最高、规则和程序相对完备的“法治”的美国也不复如此。在哈佛大学法学院教授、被誉为“美国历史上最成功的辩护律师”艾伦·德肖维茨的《致年轻律师的信》一书中,就曾提醒法学院的学生们注意法律体系中无处不在的“软性”腐败,他说“你曾在法律日听过宣扬法治的演讲。你曾在法庭外看到宣传法律面前人人平等的标语。你曾看到法官举起手来向上帝宣誓,将秉公执法绝不‘因人而异’”。然而在现实中“你会听到警察为了将他们认为有罪的人治罪睁着眼睛说谎话,为了获得有罪证据,他们侵犯了对方的宪法权利。你会看到,法官明知律师说谎却佯装相信他们,为的是不至于释放明显有罪的被告人。你在上诉法院法官的意见中会发现,他们装作相信初审法官,而后装作信任警方的谎话。”而“恶性腐败”也随处可见,“一些合伙人对其当事人巧取豪夺,另一些合伙人则与法官推杯换盏,然后告诉当事人,法官已任其支配。”

  学生从校园走向和融入社会的过程中,确实应该有所准备。不过这些貌似比较严重的“问题”,用不了多久就会得到妥善的处理和排解。寒暑假没有了,可以合理规划利用带薪休假和法定节假日;勤谨的工作方式也会取代学生时代的懒散,多彩丰富的生活并不是总需要靠过多的财富才能获得,而社会理想和正义理念的进步,不能总指望别人来实现,身处各种“腐败”漩涡中的人,只要自己不忘初心,心怀理想,日拱一卒,功不唐捐,正像德肖维茨教授在“腐败”的体系中所做的,首先自己不被腐蚀,然后去做有意义的事情,法治理想期成指日可待也。充满各种陷阱或不确定性的社会生活,是每一个走出校门的毕业生都需要面对的,人生的精彩之处,正在于用年轻人逼人的朝气和活力,去应对各种困境和挑战。(马建红 法学博士)

编辑:石玲雯

关键词:腐败;法官;毕业生;社会理想;好工作

说两句

相关阅读

对腐败“零容忍” 河南一大波党员干部被通报

5月19日,河南省纪委监察厅网站对新乡7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件、三门峡5起侵害群众利益不正之风和腐败问题以及南阳市纪委办理的4起巡察移交问题线索典型案例进行了通报,看看这次都有哪些违纪者?

2016-05-19 21:07:00

王儒林:腐败是严重破坏经济健康发展的毒瘤

3月6日下午,十二届全国人大四次会议山西代表团举行开放日活动,面对记者的提问,全国人大代表、山西省委书记王儒林直言,腐败是严重破坏经济健康发展的毒瘤。

2016-03-07 09:11:00

王儒林谈山西“塌方式腐败”:有官员长期喝国外空运牛奶

在6日下午召开的山西省代表团全体会议上,山西省委书记王儒林在回应山西“塌方式”腐败问题时称:“有官员长期喝国外空运牛奶,这种腐败现象严重破坏了山西省的经济社会发展。”

2016-03-06 16:57:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍