央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

永远保持对人民的赤子之心

2016-07-02 13:09:00 来源:南方日报

  7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话全面回顾了我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗,所走过的波澜壮阔历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八方面要求。讲话思想深刻,内涵丰富,高屋建瓴,语重心长,对于全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,具有十分重要的指导意义。

  在习近平总书记的重要讲话中,尤其要求我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”我们看到,不忘初心,在习近平总书记治国理政的新思想新实践中一以贯之。2015年5月1日,总书记在全国党校工作会议上强调,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。2015年7月1日,总书记在给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位老队员、老党员回信中强调,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。2016年春节,总书记来到江西看望慰问广大干部群众,指出伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。井冈山革命理想教育要坚持下去。

  习近平总书记不断反复强调的这个初心,是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

  95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。保证思想不变质、信念不动摇,激发灵魂深处的伟力,用行动践行理想信念,我们党才能具备强大的真理力量与道义力量,为国家富强、民族振兴、人民幸福建立更大功勋。在新的历史条件下,在具有许多新的历史特点的伟大斗争面前,我们唯有不忘初心,才能时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。

  坚持不忘初心、继续前进,习近平总书记在重要讲话中指明了八个方面的清晰路径:要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  “不忘初心,方得始终。”广东全体党员一定要深入学习、认真领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在新的历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!(南方日报评论员)

编辑:龙明洁

关键词:保持党的先进性;初心;马克思主义中国化;人民大会堂

说两句

相关阅读

习总书记七一讲话10次强调“不忘初心”体现一心为民奉献精神

习总书记七一讲话10次强调“不忘初心”体现一心为民奉献精神,(万鹏)“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。“总书记的讲话,以非常深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求,落脚于中国当下所面对的现实。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。

2016-07-02 08:30:00

始终保持与人民的血肉联系

“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。按照党的十八大部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,即将在全党深入展开。

2013-06-20 12:42:15

始终保持共产党人的政治本色

我们要发展中国特色社会主义,就必须更好地发挥人们的主人翁作用。

2012-11-10 08:08:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍