央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

贪官们的忏悔一个比一个荒唐

2016-07-03 18:21:00 来源:北京青年报

  原广州增城市委书记朱泽君及其兄妹先后介绍了3个工程包工头,广州市增城经济技术开发区秘书长蒋志恒声称“因害怕领导打击报复而被动屈从”,收受了905万元贿赂款是包工头送来的“感情费”。7月1日,蒋志恒在广州市中院受审时失声痛哭,请求法院轻判。

  很多贪官的忏悔,一开头必说“我是农民的儿子”,轮到蒋志恒,说“自己是穷苦人家的孩子”,还是走不出“忏悔八股文”那一套,这越来越叫人看不懂。有些贪官的“忏悔”,究竟是真忏悔,还是“人云亦云”,以痛说“苦难史”博同情?

  贪官的忏悔中,关于腐败的理由,也一个比一个荒唐。前几年,把腐败原因归咎于“老婆不好”的比较多,而现在,“不收钱得罪人”的腐败理由比较流行。有的说,大家都在收,我不收就不好混;有的贪官还把“收”的理由讲得“高大上”:不收会伤了投资商的心,会影响到当地招商引资,因而影响到经济发展,我就会成为罪人……跟这些荒唐的理由相比,蒋志恒的理由似乎有些令人同情:因害怕领导打击报复而被动屈从。你看他,多么可怜,当初面对包工头送来的钞票时,只有两种选择,要么腐败,要么得罪领导、面临报复。不收赃款都要大祸临头,还有人比这种当官的混得更惨的吗?

  很多贪官的忏悔都很荒唐。但值得关注的,不是贪官的荒唐忏悔,而是有关方面和一些媒体,很拿那些荒唐忏悔当回事,视之为警示教育材料。贪腐的原因,确实需要认真研究。但任何问题的研究,都应该重点讨论问题的本质,表象的、枝节的东西上投入精力太多,就是研究的浪费。有些贪官五花八门的说法,基本都不值一论,甚至叫人怀疑,有些“贪腐理由”,是不是某些贪官的应景之作——为赋新词强说愁?

  “怕得罪领导”,所以腐败了,可是,怕领导,难道就不怕法律?如果蒋志恒知道今天这种结局,他会不会宁愿辞官而去——再无“得罪领导”之忧,也不会收赃钱呢?其实,当初他肯定相信,法律找他麻烦的概率比较低,如果在他的人生经验与社会认知中,是“伸手必被擒”,即便领导会整他,他也未必甘冒“被擒”的风险去伸手。

  说到底,贪污受贿的真实理由再简单不过,就是人所共知的基本常识:一是与生俱来的贪欲,二是权力不受约束,具备了这两个条件,即便“老婆好”,即便“出身豪门”,即便上司多么正直、与贪腐不共戴天,某些人该贪还会贪——与老婆好不好,与得罪不得罪上司,没多大关系。而要减少和杜绝贪腐,唯有设计出科学合理的监督体制与机制,舍此很难实现有效防腐。

  千万不要被贪官们荒唐的腐败理由误导了。

编辑:马媛

关键词:贪官;忏悔;荒唐;包工头

说两句

相关阅读

庄严肃穆法庭审嫌犯 声泪俱下“贪官”求轻判

要闻滚动法治专稿对话产业园区金融房产三农商盟会展专题企业家健康聊天下庄严肃穆法庭审嫌犯 声泪俱下“贪官”求轻判2016-05-27 15:20:13来源:编辑:bj001  近日,大田县人民法院公开开庭审理被告人池某某涉嫌挪用公款罪一案。

2016-05-27 19:49:00

12年前敲诈贪官15万元 湖南女子潜逃多年终获刑

12年前,湖南澧县女子袁某利用担任油厂发油员之便,敲诈油厂领导15万元。经澧县人民检察院提起公诉,3月26日,澧县人民法院以敲诈勒索罪,判处被告人袁某有期徒刑三年,缓刑四年。

2016-03-28 16:45:00

二月河:反腐不单是揪出几个贪官 更应往"根上"挖

目前,我国的反腐已经走上了常态化、制度化的道路,现在正在向不敢腐、不能腐败方向发展……实现官员不想腐、不愿腐只是时间问题了。二月河说,目前,我国的反腐已经走上了常态化、制度化的道路,现在正在走向不敢腐败、不能腐败的方向发展。

2016-03-03 14:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍