央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

暴雨来临的城市不光需要良心

2016-07-03 18:22:00 来源:光明网

  当前,全国各地已普遍进入雨季。以4年前北京“7?21”特大暴雨为标志性事件,几年来关于城市内涝的讨论几乎没有停息。近日,南京、武汉、宜昌、铜仁等城市就爆发了不同程度的内涝。每当此时,就有人引述法国作家雨果在《悲惨世界》中的名句“下水道是城市的良心”,以此论证我国城市屡屡遭受暴雨侵袭并形成内涝,主要原因是以下水道为代表的基础设施建设不足。

  直面危机,光有“良心”和口号是不够的,更重要的是以理性的思维和方法着手解决当下的问题。有些地方发生暴雨后,城市管理者常以类似“千年一遇”“万年一遇”的话语形容暴雨的强烈,这些描述或许有其概率学上的依据,但是对普通城市居民来说,不管是多少年一遇的大雨,遇上了就是遇上了,就不得不举家应对。而且,随着公众对城市公共服务水平要求的提升,人们对暴雨造成危害的容忍度在下降。

  内涝会在长时间内困扰中国的许多城市,这是我们理解和应对内涝问题所必须接受的基本事实。但在一些令人羡慕的国际大都市,同样也有内涝的尴尬。6月,持续降雨致使法国巴黎发生严重内涝——部分城市道路路段和地铁站关闭,卢浮宫和奥赛博物馆闭馆,卢瓦雷省和巴黎大区共有1.9万户家庭因洪涝影响而断电。我们知道,巴黎以先进的下水道系统著称,发生如此严重的内涝,难道仅仅因为巴黎的“良心”出了问题?

  内涝不仅考验人们对自然灾害的应对能力,也是对社会治理能力的检验,而下水道只是抵御自然灾害的第一道防线。国内一些城市老城区的排水标准的确存在问题,但是这些问题的产生有历史因素,解决起来也有现实的难度——显然不能推倒所有老城区的房屋(包括珍贵的历史建筑)然后掘地三尺重新埋置下水道。与其埋怨老城区“不给力”的下水系统,不如重点关注城市新区的下水道建设,让经验和教训真正地促进发展。

  城市低洼地段和老城区(它们中很大一部分是重合的)天然就是应对暴雨的弱势地区。在这样的地方,常住居民也往往是城市中的弱势群体——老年人、外来务工者、低收入群体是常见面孔。在明知居住地可能遭遇内涝灾害的情况下依旧选择居住,他们有难以言说的苦衷。在这种情况下,政府和社会力量有责任提供兜底保障。不怕一万就怕万一,比如为这些居民提供一份“巨灾保险”,不需要太高的财政成本,就能解决暴雨侵袭后的燃眉之急。

  对暴雨的预判能力和内涝预警系统建设,也是当下需要攻破的难点之一。这就一方面要求有关部门加大资金和技术的投入,让预警更准确和精细化,另一方面也需要社会绷紧一根弦,承担必要的应激成本。可以看到,有关部门为减少灾害损失,在预警时发布了“最糟糕的信息”。一些人不理解:明明最后没有下暴雨,预警信息却说得那么严重,是不是在喊“狼来了”?短期和局部的天气变化存在偶然性,为每一次可能的灾害做准备,才能避免挂一漏万。

  在当前的技术条件和现实情况下,城市内涝问题不可能彻底解决,可以说它是定时爆发的城市慢性病之一。正确认识内涝的特点,建立起有效的灾难应对机制,才能让这种城市病的损失减少到最低程度。

编辑:马媛

关键词:暴雨;南方;良心;灾难

说两句

相关阅读

暴雨导致湖南30余万人受灾

7月1日以来的暴雨导致湖南湘中以北多地受灾,来自湖南省防汛抗旱指挥部的初步统计数据显示,这一轮强降雨已造成湖南省常德、张家界、益阳、怀化、邵阳等5市14个县(市、区)的30.6万人受灾,2.2万人被紧急转移。

2016-07-03 16:39:00

持续暴雨 南京多个沿河沿江公园广场被淹

南京七桥翁公园位于秦淮河一端,这几天秦淮河水位猛涨,公园内积水很深,园方紧急闭园禁止一切车辆和人员出入。在外秦淮河三汊河长江入江口,因河水,江水上涨迅猛,公园及市民广场被淹停止游客进入。

2016-07-03 15:30:57

京九、京广、川黔铁路多辆列车因暴雨被困 泡面遭抢购

我国南方遭遇今年以来最大范围的强降雨过程,降雨导致湖北、湖南、江苏、安徽等多地受灾。京九、京广、川黔铁路部分地区出现严重水害,大量列车晚点。

2016-07-03 12:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍