央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

十亿扶贫款“滴漏”,能照出什么“妖”?

2016-07-03 18:27:00 来源:人民网

  下乡采访灾后重建时,曾目睹一位孤苦的老人,从贴身处珍重地拿出一个布包,里面是最新领到的一笔扶贫款,还有一张皱巴巴的纸,纸上是这些年他让后生一笔笔记下的政府发的“活命钱”……

  在这位老人和帮助他记账的后生们的心中,这是来自政府,也是来自同胞的温存,不但是物质上,也是精神上的重要支撑。

  但,这份几乎是最宝贵的温存,最重要的精神支撑,这份孤苦乡亲最后的“活命钱”,却在被一些基层官员埋头消解、蚕食鲸吞,实在令人愤慨!

  这是一组触目惊心、严重挑战执政底线的数字:6月29日,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告称,在对河北等17个省、直辖市的40个县、区(其中国家扶贫开发工作重点县26个)近3年财政扶贫资金管理使用情况进行审计后,发现1.51亿元扶贫资金被虚报冒领或违规使用,8.7亿元扶贫资金闲置或损失浪费。

  小康不小康,关键看老乡。中央不久前才向人民庄严承诺,要打赢脱贫攻坚战。新中国成立大半个多世纪,仍有泱泱7000万百姓深陷贫困线以下,这让GDP高居世界亚军的中国无法傲然,也让执政党焦灼难安。事关立国宗旨与人民福祉,事关执政基础与长治久安,十几年前就出版了《摆脱贫困》一书的习近平,曾跋山涉水亲力亲为扶贫开发,对扶贫脱贫的重视堪称空前。

  在这样的背景下,看到审计署爆出的数字,不由人脊背生寒。超过10个亿的扶贫资金出问题,这可是一笔笔“救命”的巨款啊!要有怎样的心肠,才能向中国最贫困人群的“活命钱”下手?

  据统计,2015年中央和各省市区为扶贫拨付的财政专项资金激增到600多亿元。而本次审计抽查的扶贫资金50.13亿元,只占40个县同期投入的45.58%。可结果呢,在3年中,这些扶贫资金中竟有10个多亿有问题——审计署的措词是:虚报冒领,资金闲置,损失浪费……

  想到曾经遇到的那位老人,倘若那张皱巴巴的纸上,忽然断了线,让他如何活下去?而他身边的那些后生,对政府对官员又会有怎样的观感?

  兹事体大,这10个多亿的扶贫资金,甚至在全国范围可能还有多上数倍甚至十数倍被虚掉、闲掉、浪费掉的扶贫资金,可能是我们探察中国政治生态的一面“照妖镜”,从中可以判断某些地方的基层吏治是否崩坏、中央决策能否有效贯彻……

  民惟邦本,本固邦宁。从某种意义上说,10个多亿的扶贫资金,从遍布40个贫困县的吏治漏洞中消失,这件事的恶劣程度,怎么评说都不过分,这实质是对党和国家执政底线一种赤裸裸的挑战。

  更值得深思的是,3年里10亿多元扶贫款的“跑冒滴漏”,对40个贫困县来说,并不是小数字。这种大手笔的跑冒滴漏,何以会发生在贫困地区?怎么就能如此轻而易举地得逞呢?

  在贫困乡村,村庄“空心化”、老人“空巢化”、儿童“留守化”愈演愈烈,不少地方成了行政管理、人文教化、治安保护的盲点,老弱妇孺成了被遗忘的人群,贪官污吏也容易张狂妄为,野蛮生长。毕竟“天高皇帝远”,上级与同级监督、社会监督和舆论监督往往都够不着,除非出了什么极端事件。因此,很多规则以外的事情,就被千山万水遮蔽,更行更远还生……过去,我们关注贫困问题,常常关注的是它带来的经济困境,而由扶贫款的严重跑冒滴漏,是否提醒我们,更该关注贫困地区的社会管理困境和人文困境?

  且让我们重温一下半年前最高决策层的声音。中共中央政治局在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,立下一纸军令状——要求各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感、紧迫感,到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。扶贫军令状要考核的只有一条,即确保我国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,如果这项任务完不成,等于一票否决。

  将“军令状”写入正式文件,相当罕见。可如果,一些地区非但没有完成脱贫任务,还把国家和省区给的“活命钱”、定的德政善政,用各种方式偷偷“鲸吞”“滴漏”“掩埋”“消解”了——如此逆天的地方领导干部,是不是应该一一查实、严肃问责?对那些“雁过拔毛”“借鸡下蛋”“趁火打劫”“挥霍浪费”的贪官污吏们,决不能留情,该“摘帽”的就“摘帽”,该“下狱”的就“下狱”!

编辑:马媛

关键词:扶贫;浪费;资金

说两句

相关阅读

中央电台河南记者站到竹沟革命纪念馆接受爱国主义教育并就驻马店精准扶贫进行调研

2016-07-02 22:35:00

[三夏进行时]山东宁津整合扶贫资金挑起扶贫担子

“三夏”生产是农机作业任务最为繁重的时期。山东省宁津县通过整合扶贫资金,组建起农机专业合作社,挑起扶贫担子。

2016-06-27 11:08:00

“健康扶贫工程”将是精准扶贫最有效措施

国家卫生计生委等15个中央有关部门昨天(21日)联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》。国家卫计委在当天下午举行的国新办新闻发布会上表示,要切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,并实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费。

2016-06-22 10:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍