央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

给高校毕业生发住房补贴 这个可以有

2016-07-04 09:25:00 来源:中国青年网

  随着现在生活成本越来越高,一些城市为了留住人才可以说绞尽脑汁,比如北京的积分落户政策、武汉推出的入境优惠新政等等……但是,你见过直接发钱的么?南京就开始这么干了!

  如果要问7月2日的热点新闻,除了全国各地对习近平总书记今年七一讲话的强烈反响外,当属南京给大学毕业生发住房补贴了。笔者用百度以“南京给高校毕业生发住房补贴”为题搜索了一下,相关信息竟超过百万条,由此可见一斑。这真金白金的补贴肯定更能吸引毕业生的目光,导致孔雀东南飞,纷纷到南京工作或创业,为加快南京的发展提供强有力的人才支撑和动力源泉。

  现实生活中,虽然全国各地不断提高最低工资标准,可是绝大多数城市职工收入水平跑不赢生活成本的水涨船高。导致许多高校毕业生发出“大城市,想说爱你不容易”的感叹,就连一些本已在大城市工作和落户的的大学毕业生、白领也纷纷逃离一二线城市,到三四线城市或家乡就业或创业。虽然说这市场经济和人才流动之必然,但是,从而也造成一二线城市出现人才流失恐慌和青黄不接现象。为了改变这一尴尬现实,一些城市为了留住人才可以说绞尽脑汁,比如北京的积分落户政策、武汉推出的入境优惠新政等等……,千方百计留住人才。这些举措不能不说是具备很大的吸引力。但是,我们也看到,这些新政虽好,依然难以解决许多高校毕业生的生存压力,有限的工资无法应付大城市的消费水平和较高的生活成本,导致形成进退两难的境地,无法安心工作。

  大家知道,所有人的生活都离不开柴米油盐酱醋茶和衣食住行等最基本的条件,对于外地的人来说,别的不说,就拿住房来说吧,能在大城市买房的人只是极少数,大多数人都要靠租房,那有限的工资七除八扣,很快就会捉襟见肘,有的人根本付不起较高的房租。假如一个人连住的地方都没有或者是不固定,说能安心工作直至作出优异成绩简直就是一句空话。南京市政府官网公布了自7月1日起实施的《关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》直接给高校毕业生发租房补贴,学历越高补贴也越高,博士每月1000元、硕士800元、学士和技师每人每月600元(实际租金低于补贴标准的,按实际租金补贴)。补贴期限累计不超过24个月。尤为可喜的是,作为中低收入住房困难家庭及外来务工人员也可以申请租房补贴。可别小看这千儿八百元的住房补贴的作用,对很多毕业生来说,可谓是雪中送炭,能解决很大问题。不但解决了住房难题,而且省下来的钱就可以解决其它问题。从而起到稳定人心,激发干劲和人们的感恩的之心,为城市的发展和进步奉献自己的聪明才智和辛勤的汗水,促进城市和谐和发展。何乐而不为呢?

  这些实实在在的惠民之举不但可以有,而且还应多多益善。(陆敬平)

编辑:王晶晶

关键词:住房补贴,高校毕业生,补贴标准,租房,生发,生活成本,留住人才,积分,二线城市,大学毕业生

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍