央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

校长道歉背后应是更好地解决问题

2016-07-04 09:29:00 来源:红网

  原标题:校长道歉背后应是更好地解决问题

  最近,在安徽安庆师范大学毕业典礼暨学位授予仪式上,校长闵永新因学生吐槽图书馆座位不够、食堂饭菜不可口、宿舍住宿条件差等问题鞠躬道歉,让在场师生深受感动。不少学生纷纷表示:“校长能够鞠躬道歉,真是意外又感动。”“这是我大学毕业最值得纪念的时刻。”(7月3日《中国青年报》)

  又是一年毕业季,毕业生离开母校总会有诸多的恋恋不舍,要是有一场别样难忘的毕业典礼,想必这样的眷念会更情深。今年,不少高校校长通过毕业典礼悄然走红网络,成了这个毕业季名副其实的“网红”,赢得公众一片掌声。其中不乏为学生的“吐槽”鞠躬道歉的,有为学生借典礼求婚开绿灯的,还有在校园草坪上为毕业生赋散文诗的……“亲切、萌萌哒”等一系列“亲民”符号成为很多毕业生形容母校校长的关键词。

  毕业典礼上,校长的致辞“官话”少了,“亲民语”多了,一校之长能够主动放低姿态,与师生平等交流,至少,我认为这映射出的是传统教育方式的转变,反映出高校教育的逐渐开放与创新。

  以往的高校毕业典礼上,大多是校长大人很忙,匆匆拿着讲话稿一通官话套话,先是对学校和学子提出赞扬,再对毕业生表达出殷切期望,最后倡导学生常回母校看看,再象征性地为毕业生代表颁发几轮毕业证、学位证,再然后就不见身影了,大致就这一套路。4年大学下来,其实很多学生连校长长啥样都不知道。相反,近两年却有个很明显的变化,那就是不少校长能主动放低姿态,平等地与学生交流,可以俯下身子倾听学生的诉求。为此,我们不得不为高校校长带头转变教育作风的这种行为点个大大的赞。

  就拿安徽安庆师范大学校长闵永新来说,闵校长在毕业典礼上对学生长期吐槽的后勤问题进行鞠躬道歉,并说“在明年的毕业典礼上,我希望不用再道歉了。”闵校长这一举动一方面说明了他还是很接地气的,最起码对学生就学校还有哪些地方不满是掌握的,有改进的态度。另一方面也是对学校一些部门如何开展好下步工作提出要求、明确方向,对推进整个学校的发展是有积极作用的。

  当然,校长在毕业典礼上温情的道歉让人心暖,但温情的背后应是更好地解决问题,千万不能把毕业典礼当成学校的秀场。安庆师范大学闵校长是把话说在了前头,至于学校对学生提出的住宿、餐饮、图书馆等方面存在的问题能否真正解决,这还要看学校相关部门如何发力,还要靠校长的后续跟进和督促。俗话说:发现问题的目的就是要解决好问题。我们期望校长在毕业典礼上的道歉能成为推动学校问题解决的“助推器”,让来年的毕业典礼上不再出现校长的道歉。

  文/周军

编辑:王晶晶

关键词:校长,学生,师生平等,毕业典礼,学校,吐槽,毕业生,亲民,道歉,助推器

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍