央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【大家谈】党的历史是发展的历史

2016-07-04 12:58:00 来源:中国青年网

  庆祝中国共产党成立95周年“铭记光辉历程 奋斗民族复兴”系列评论之六:

  发展是一个国家、一个民族最根本的话题,也是中国共产党的使命和担当。党的历史是发展的历史,与近一个世纪里中华民族求独立、求解放、求富强的历史熔铸在一起,历尽苦难,成就辉煌。

  旧事物的灭亡,新事物的诞生,是谓发展。党带领人民浴血奋战28年,推翻三座大山,捧出了一个新中国。历史不断前进,中国共产党从不曾停下发展的脚步。

  一穷二白,国民经济全线崩溃是我国建国初期最真实的写照。1949年,工业总产值仅为140亿元,占工农业总产值的17%,比之历史最高水平减少了一半。其中,重工业产值减少70%,轻工业产值减少30%;中国人均国民收入仅为27美元,尚不及亚洲人均国民收入的2/3。我党深刻地认识到,国家要想得到发展,第一件大事就是恢复经济。这也成为我国几十年来发展的第一要务。在我党提出的“一体两翼”的发展路线之下,在五年计划的纲要之下,在改革开放的伟大进程中,开启了市场经济的春天,社会生产力得到极大解放,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  今天,中华民族全面面向现代化,这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里使数亿人摆脱贫困,并跃升为世界第二大经济体。这个其他国家需要几百年来完成的过程,中国用了60年,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,成功演绎了自强不息的传奇。不论是毛泽东感慨的“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造”还是邓小平在珠江冰箱厂里铿锵有力的“发展才是硬道理”,都成为我国发展史中最催人奋进的话语。

  经济是其他各项事业发展的基础,但发展的步伐却不能禁锢于经济。在党的领导下,从两弹一星到长七飞天,我国航空航天事业成就举世瞩目;从备受欺凌到恢复联合国常任理事国身份,国家话语权步步提升;从忍饥挨饿到杂交水稻的培育成功,解决了世界上22%的人口的吃饭问题;从自行研制成功第一台模拟计算机到达沃斯论坛美女机器人“佳佳”惊艳亮相,科技成果正逐步实现赶超;从我国建造出第一艘03型潜艇,到“蛟龙”号载人潜水器,实现了从浅海到深海的遨游;从自行设计施工的成渝铁路到如今高铁线路的纵横交错,我们领先世界,昂首跨入高铁时代;从义务教育普及到高校“双一流”建设,我们一步步践行着科教兴国;从紫金山天文台到掌握核心技术的“天眼”诞生,中国的科技维度被进一步拓宽……一直以来,中国发展的脚步都未停歇,这些成就都是党带领人民取得的伟大胜利,是党仅仅依靠人民,靠着人民的智慧和双手所取得的发展成果。

  只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。党正在开启并推动一个全面发展的时代——全面建成小康社会,这是党向人民作出的承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。只有始终抓好这个第一要务,才能使我国经济实力和综合国力不断壮大。

  新时期,有着新的发展局面。十八大以来,党中央统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持以新发展理念引领新常态,力推供给侧结构性改革,积极推动中国经济转型升级。未来的发展是紧紧围绕着创新、协调、绿色、开放、共享的发展,是更有质量、更加公平、更可持续的发展。新的战略、新的布局、新的理念的指引下酝酿着新的发展突破,未来必将有更伟大的企业、更智能的科技、更加环保的新兴产业,更意想不到的发明创造,更具智慧和思想的人才。

  西方观察家感叹:中国崛起是20世纪最重大的事件。而这离不开党带领人民群众踏踏实实地改革发展。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上10次提到“不忘初心、继续前进”,“不忘初心”或是不忘历史担当,“继续前进”则是要带领人民在推进全面小康,实现“两个一百年”奋斗目标的路上创造出更辉煌的发展奇迹!(中国青年网评论员 杨丽)

编辑:龙明洁

关键词:党的历史;载人潜水器;发展路线;发展才是硬道理

说两句

相关阅读

【大家谈】党的历史是建设的历史

中国共产党本就是为实现人民解放、国家独立和民族复兴而诞生,直接承载着领导人民建设国家、推进现代化发展的使命。”  实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。

2016-07-01 16:28:00

从党的历史中汲取智慧与力量

金冲及:正确地了解中国共产党的历史,极重要的一点,是要把握住党的历史发展的主题和主线、主流和本质。历史证明,中国共产党自成立以来,始终引领着中国人民和中华民族前进的正确方向,并在艰苦卓绝的奋斗中始终发挥着先锋队的作用。

2016-06-25 09:30:00

党的十八大以来正风反腐要闻录(治国理政新实践)

【事件】3月26日,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》。

2016-02-03 17:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍