央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“把水银埋了”暴露作风中毒已太深

2016-07-05 09:16:00 来源:中国青年网

  “我怀疑这是我岳父做牙医时买的水银,后来就搁在了仓库里,没有人注意。”这两天,长春市民潘先生遇到个愁事儿,收拾自家仓库时,发现了两瓶装满水银的玻璃瓶,加起来有一斤多重,他知道这东西有毒,一旦泄漏后果不堪设想,不知道怎么处理?潘先生:“我给有关部门打电话请求帮助,他们说让我埋了。”潘先生说,这也许是个办法,但埋在小区里肯定不合适。

  (7月3日《新文化报》)

  市民潘先生是有责任心的。他没有听从有关部门的“把水银埋了”的建议,而是又找到了媒体记者,想寻求帮助,为家水银找到一个妥善处理办法。假如说,潘先生是不负责的,他完全可以有两种选择:其一,他压根就不给监管部门打电话,而是直接将水银丢在垃圾桶里。其二,他也可以按照监管部门回应,找个地方真的“把水银埋了”。

  可是,他觉得这样的处理是不妥的。他听说水银属于剧毒化学品。而家里的水银还不少,是装在两个密封瓶子里的,生产日期是1973年。水银是什么?度娘告诉我们,水银是一种特殊的金属。吸入水银,对人体会产生极大危害,甚至会影响生命,水银属于危险废弃物,一旦未经处理排入河流、湖泊或进入土壤中,会造成污染。鉴于水银的危害很大,对于水银的处理,业内专业人士还经常通过媒体进行善意提醒。

  2015年,有位专家专门就“水银温度计”的处理进行了提醒。他说,如果不小心打破了“水银温度计”,千万不能轻视,水银在空气中会挥发,形成汞蒸汽,在一定空间里的人如果吸入,就可能会导致——汞中毒。汞中毒后会出现头痛、恶心、呕吐、发热等症状,病情严重者甚至会出现昏迷或精神失常。打破“水银温度计”之后必须要及时科学的清理,防止水银流入土壤之中。这样看来,水银的危害不是简单的。就连打破了一只小小的“水银温度计”都需要如此严格的处理。那么,潘先生家的“两瓶子水银”岂能简单的把它埋了?

  按照国家法律规定,水银需要由专业部门处理,这个专业部门有两家,一个是卫生环境部门,一个是科研单位。除此之外,市民不能自己处理水银,不能将水银埋入地下,不能将水银倒入下水道里,否则就是违法行为。

  潘先生家的水银成了烫手的山芋,自己处理属于违法行为,给有关部门打电话,有关部门却视而不见,给他的答复是让他自己埋了。其实,比水银还有毒的是这种不作为的工作作风。一瓶子水银不知如何处理背后是监管部门的“害怕麻烦”,不想“多管闲事”的心理造成里的。当然,这也不是闲事,而是责任所在。

  我们为潘先生的责任担当所感动,可是不知道多少市民已经按照有关部门的回复“把水银埋了”呢?“把水银埋了”中毒的不仅是土地,还有大事干不了,小事不愿意干的工作作风。(郭元鹏)

编辑:王晶晶

关键词:水银温度计,把水银埋了,新文化报,汞中毒,症状,监管部门,工作作风,病情,呕吐,危险废弃物

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍