央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

在防汛抗灾中高扬党的旗帜

2016-07-05 09:18:00 来源:荆楚网

  暴雨如注,房屋垮塌,农田被淹,入梅以来的第四轮强降雨让荆楚大地受到重重一击。957.14万人受灾,30.89万人紧急安置转移,5大湖泊超设防水位……在暴雨的冲击下,在雨水倒灌的威胁下,有的人选择仓皇躲避,有的人却始终坚守防汛抗灾一线从未退后一步。

  灾难无情,人间有爱。救援、帮助、拼命、无私、全力以赴,这些当是属于他们的字眼。在新洲区城北工业园大堤的溃口前,“党员突击队”用人墙筑起爱的堤坝;在黄梅县的黄桥河边,59岁的老黎用不停歇书写一位老党员的责任担当;在阳新白沙镇的水塘上,妇女主任李连用生命做出了自己的庄重承诺……

  在防汛救灾的重要关口,党员干部们用汗水和鲜血树立起党的鲜红旗帜。他们大义凛然,从容自若,敢于奉献,因为他们始终觉得作为一名党的干部他们必须以身作则冲在一线,必须将人民群众的生命安全放在自己之前。他们以这样的“必须”为毕生目标,他们以这样的“必须”为毕生责任,他们以这样的“必须”保卫着人民群众的利益。

  然而,我们也当看到暴雨仍未停歇,防汛救灾任务困难而艰巨。面对随时可能出现的决堤,面对急待救援安置的群众,面对渍水可能引发的危害,面对灾难后的恢复重建,我们还当继续高扬党的旗帜,用好广大党员干部的模范带头作用和党组织的堡垒作用,夺取防汛救灾的全面胜利。

  危难时刻离不开党员干部,是百姓的直觉与心声。接到灾情,驻鄂部队,武警官兵,消防官兵等相继闻讯而动,第一时间奔赴灾区,第一时间展开救援,第一时间排除险情。再难的问题也不怕,再危险的前线也敢闯,正是这些党员干部身上的这种先锋力量纾解了百姓的担忧,正是榜样的驱动让一批批有志之士向党靠拢。在红安的抗灾现场,43岁的李志权冒着生命危险,不顾自家财物遭受巨大损失,划着一只简易泡沫筏子,从洪魔手中夺回了八条人命。当他把被雨水淋湿的入党申请书交到组织手中的这一刻,党的旗帜愈加飘扬。带动一批,感染一批,在防汛抗灾、守护家园的大势之下,党员干部必须让“先锋模范”更加闪亮。

  灾情面前夯实加固战斗堡垒,是防汛救灾的安心和保障。面对严峻汛情,面对雨量大、强度高、范围广、灾害重的战斗局面,面对持续复杂的战斗任务,党组织当强化组织力量和组织功能。不仅要调集优质有效的装备,调动充沛有力的兵力,调拨充足供给的物资,成为防汛抢险主心骨,还要整合救灾资源,形成救灾合力,提高救灾效率,为人民群众的生命财产安全提供安心和保障。调拨一批,整合一批,在防汛救灾的艰巨任务下,党的组织必须让“战斗堡垒”更加坚强。

  我不知道你是谁,我却知道你姓党;我不知道你是谁,我却知道你为了人民。在这场与暴雨的搏斗中,共产党人当以血肉之躯筑起抵御灾难的坚实高地,在抗击灾难,守土为民中让党的旗帜持续高扬。

  稿源:荆楚网

  作者:肖璐

编辑:王晶晶

关键词:防汛救灾;党的旗帜;防汛抗灾;党员干部;高扬;党的组织;暴雨;党的干部;防汛抢险;必须

说两句

相关阅读

农发行黔西南州分行开展防汛救灾工作排查活动

6月23-27日,农发行黔西南州分行开展防汛救灾工作排查工作,进一步消除隐患,未雨绸缪,防止和杜绝重大灾害发生。对防汛救灾工作进行了排查,组织2个工作组,分别对州分行本部及所辖兴仁、安龙、望谟三个支行进行了全面风险排查。

2016-06-30 11:00:00

农发行黔西南州分行采取有力措施推进防汛救灾工作

面临特大暴雨和雨情、灾情、汛情,农发行黔西南州分行迅速行动起来,采取积极有效措施,全力防汛救灾,努力减少灾害发生。该行成立了以州分行行长为组长的防汛救灾工作领导小组,全面负责灾情信息收集、组织人员调动、物资设备供应、灾情反馈等工作。

2016-06-30 10:55:00

南方部分地区发生洪涝灾害 农业部门开展防汛救灾

面对当前严峻的农业防汛救灾形势,各省强化灾情监测预警,科学应对,狠抓措施落实,迅速开展抗灾救灾和生产自救,切实减轻灾害影响和损失。根据灾情发展趋势和作物生长发育特点,组织专家及时制定技术意见,深入田间地头加强分类指导,确保各项防灾救灾措施落实到田。

2015-06-09 16:25:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍