央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

整治跨省倒垃圾须“异地不异心”

2016-07-07 09:29:00 来源:中国青年网

  近日,有网络爆料称,约2万吨来自上海的垃圾,被偷运、倾倒至苏州太湖西山岛。苏州太湖国家旅游度假区管委会4日下午就此事召开新闻通气会,确认被偷运至西山岛欲倾倒的垃圾约4000吨。目前,苏州警方已介入调查此事,并称,对有关当事责任人,无论牵涉到谁,将一查到底,严肃处理。(7月5日 中国新闻网)

  一边是湖光山色的太湖美景,一边则是长途奔袭、偷倒其间的4000吨生活和建筑垃圾——如此极不谐调、并且令人深恶痛绝的跨省偷倒垃圾一幕,要说也不是鲜见罕闻之事了。去年5月底时,疑似从上海运来的数千吨垃圾在无锡惠山区运河沿岸倾倒一事,也曾引发社会广泛关注。此后,上海市有关方面就此作出表态,将配合无锡方面彻查此事,一经查实将严肃处理。现在看来,当初掷地有声的“一查到底”,有些或许只是出于平息舆情的高调虚辞。

  跨省偷倒垃圾,不只是将废弃有害物质的易地输出和污染环境,去年江苏南通海门居民还投诉称,来自上海的工程渣土倾倒在南通海门水域,导致江滩淤积、航道变浅。为何在媒体连续报道之后,来自上海的垃圾和渣土依旧源源不断运到江苏?知情人士早就揭开了其利润惊人的背后真相:每次逮住了最多罚款3000元,与一个晚上就能赚取4万元的暴利比起来,根本就是“毛毛雨”了。

  网络之上、跟帖之中,对于跨省偷倒垃圾的恶劣不法行为,有着截然不同的两种看法。一方称,一条条垃圾船的远道而来,这肯定是“老乡害老乡”,因为有当地人作指引,才能够熟门熟路倒垃圾;而另一方则称,有没有内应暂且不议,但垃圾输出地的监管责任又岂能含糊其辞、一推了之?去年6月,上海市绿化市容局曾向人民网表示,运河偷倒垃圾事件发生后,将主动配合相关部门开展进一步调查,同时着手在上海全市范围内组织开展专项检查云云;人们不禁要问,一年多过去了,整治跨省偷倒垃圾,究竟是如何“一查到底、严肃处理”的呢?

  “希望大家能给我们一点时间,我们会对非法处置生活垃圾的违法行为予以严厉打击。”对于“垃圾下乡”的始作俑之地,有关部门的这种表态确也合乎情理。不过,种种现实也警醒着人们,假如有些地方总是有意无意地认为,只要垃圾离开了我的地盘,相关的管理就不必太上心和动真格,那么给其再多的时间,恐怕也很难等来标本兼治的良好成效与局面。比如,刚刚爆出的这8条垃圾船,据说是由于前期下大雨没来得卸运才被发现,那其此前就没有跨省偷倒垃圾的“成功记录”了吗?

  跨省偷倒垃圾该如何“一查到底”,必须形成“异地不异心”的紧密协同和打击机制。垃圾“下乡”或“倒河”,绝不可视作是一地一范围的环境被污染、被损害,这就好比霾害逞凶,谁都无法置身其外。因此,作为垃圾被偷倒的地方,理当深查细究、以儆效尤,而那些跨省偷倒垃圾的源头之地,也应进一步加大责任倒逼力度,以防在查处整治上可能滋长和出现的“异地而异心”。

  这一次,向太湖偷运、倾倒数千吨垃圾的热点事件,会不会通过舆情发酵,再度引出涉事源头之地诸如“一查到底”之类的堂皇回应,我觉得颇有可能。但却不必讳言,倘若仍然无法真正落实好在整治跨省偷倒垃圾方面的“异地不异心”,进而使得解决这项社会难题还是流于“说说重要,做做次要”,那么别说断不了垃圾船的“财路”,跨省偷倒垃圾的新闻,也还会周而复始地“热了变冷,冷了又热”。(司马童)

编辑:王晶晶

关键词:异地不异心,一查到底,财路,此事,垃圾船,美景,建筑垃圾,生活垃圾,太湖西山,旅游度假区

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍