央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

直播庭审是一场不错的普法常态

2016-07-08 14:24:00 来源:中国青年网

  最高人民法院副院长景汉朝6日在北京表示,7月1日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。(2016/7/7 新华网)

  从7月1日起,公开开庭的庭审原则上,将会通过互联网进行直播。这种利用网络直播的“可视正义”可以说是一种飞跃性进步。相对于曾经的传统旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”来说,直播公开开庭的庭审现场,无疑能够让受众更加宽广,传播出的法制意识更加浓厚。

  其实,直播公开开庭的庭审早已经有了先例。曾经通过网络直播的快播案件,可以说是直播庭审中,影响力最大的庭审案件。虽然这次庭审的效果并没有达到检方的预期,还多次出现了“做技术不可耻”的辩解。但是,这次的庭审效果显然是相当巨大的。除了给观看直播的人感受到了庭审现场的直接感受之外,还感受到了法律的威严。同时,也吸引了更多人带来对于这场庭审的一些附加影响。例如,让法律顺应时代潮流而更新,让“做技术不可耻”不会成为一种法律条文下的空白选项。

  直播庭审最大的意义是成为一种制度,让庭审的现场能够通过直播成为一种普法常态,让更多的人能够接受一种法律精神的灌输。我们经常说的普法,不仅仅是平日里关于法律精神的宣传,更是一种能够直接对于法律精神的面对面。

  直播庭审的最大意义是一种制度的保障,让每一次公开庭审的现场有更多的人参与,也让每次的庭审能够成为更多人讨论的话题。简单点来说,每一次普法不仅仅是通过直播来宣传,更是成为一种常态的意识。当每个人对于这种直播庭审成为一种习惯,当每个人会下意识的去关注一场庭审现场带来的法律观点的碰撞。那么,更多的人都会增加对于法律意识的理解,更多的人能够明白什么叫法制社会,什么叫全民普法。

  不得不承认的一个问题是,当直播庭审成为一个新常态的时候,每次庭审现场必定会产生更多的争议,这种争议不仅仅是关于法律方面的理解,更是关于法律存在不足的谏言。直播庭审现场,不仅仅有利于普法,还有利于法律的与时俱进,这可以说是直播庭审的最大益处。(刘颂寒)

编辑:王晶晶

关键词:庭审活动,最高人民法院,选项,受众,2016/7/7,景汉朝,检方,法律精神,旁听,案件

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍