央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

为冤案道歉别再是“自选动作”

2016-07-10 10:44:00 来源:光明网

  2016年7月8日下午,云南省高级人民法院举行钱仁风(曾用名钱仁凤)再审改判无罪申请国家赔偿案听证会。在媒体的见证下,云南省高级人民法院副院长、国家赔偿委员会主任田成有代表云南高院向钱仁风表示道歉。田成有称,对钱仁风提出的赔偿和道歉请求表示充分的理解和尊重,对钱仁风遭受的精神痛苦深表歉意。

  2002年,云南省巧家县一幼儿园发生投毒案,1名2岁女童因“摄入毒鼠强”身亡。幼儿园17岁的保姆钱仁凤因“投放危险物质罪”被云南省高院判处无期徒刑。2015年12月21日,云南省高级人民法院下达了再审判决书,钱仁凤被无罪释放。这时离她失去自由已超过13年。

  现在距离钱仁凤重获自由也已过去半年,云南高院方面举行钱仁凤申请国家赔偿的听证会,意味着她离获得国家赔偿又近了一步。而在这次听证会上,相较于赔偿金额,云南高院副院长田成有向钱仁凤鞠躬道歉的举动,引起了外界更大的关注。这大概是因为在相当长的一段时间内,给冤案、错案中的当事人道歉,一直是司法机关从理念到行动,都难以逾越的障碍。

  的确,从赵作海案到呼格吉勒图案,一些冤案纠偏都出现了法院领导向受害者或受害者家人道歉的场景。但在要不要道歉,如何道歉,谁来道歉等问题上,仍未形成“标准答案”,包括受害者在内的社会公众对冤假错案纠偏各方道歉的预期,与结果之间也往往存在一定差距。正如媒体报道,钱仁凤原本预设的,“应该是当年办案的民警和法官站出来正式道歉”,毕竟他们才是直接的冤案经手者。

  在浙江“叔侄奸杀冤案”的事后赔偿过程中,浙江省公安厅在官方微博向受害叔侄进行了道歉。而在念斌案中,念斌提请的国家赔偿申请,明确要求涉事法院在全国性媒体上进行公开赔礼道歉,以给自己恢复名誉。但这点要求后来并没有被满足。由此可见,冤假错案道歉,似乎仍是各方的“自选动作”,司法机关的态度与受害者的期待之间形成了明显的落差。

  一声道歉,一个鞠躬,远不能完全抚慰冤案受害者的精神伤害,但有一点应该不容否定:但凡与冤假错案的形成有着直接关系的力量——法院、法官、检察院、办案警察……都有必要向受害者作出道歉;每个受到冤案伤害的公民,都有权利获得来自伤害者的诚恳致歉。

  面对冤假错案,面对受侮辱和损伤的公民权利,司法机关低头“认错”、道歉,不仅无伤司法尊严,反倒是一种必须履行的公信力自我修复程序。这是因为,倘若连认错的勇气和诚意都不具备,人们又有什么理由对司法机关、司法从业者会从冤假错案中汲取教训报以信心?

  冤假错案的纠偏在加速,不少引发舆论关注的冤案受害者也获得了国家赔偿。然而,对受害者的赔偿,一旦陷入“赔钱了事”模式中,这种纠偏之于司法正义的“含金量”,依然要打上一个大疑问号。可以说,道歉、反思、责任追究缺席下的国家赔偿,未尝不是另一种正义的迷失。

  将司法机关的“认错”,视为对司法尊严和权威的打折,这种理念不仅会加剧冤案受害者的精神伤害,更是导致一些冤案、错案迟迟难以启动纠偏程序的现实压力所在。就此而言,我们仍有必要重申:为冤案、错案纠偏,需要司法机关敢于承担的勇气,也需要司法共同体早日彻底破除视道歉为耻的“心魔”。

编辑:马媛

关键词:冤案;道歉;自选动作;钱仁风

说两句

相关阅读

河南农民被冤杀人获赔66万 耗时17年法院仍未当面道歉

河南农民被冤杀人获赔66万,因法院未当面道歉将继续上诉

2016-04-08 17:22:00

20年前被冤杀人遭羁押“死者”却未死 古稀老汉状告公安局

20年前被指杀人遭羁押,古稀老汉状告公安局;蒙冤多年,能否讨回说法?

2016-02-17 16:54:00

美国2015年创纪录为149人冤案昭雪 平均被囚铁窗14年

美国2015年创纪录为149人冤案昭雪 平均被囚铁窗14年,据美国媒体报道,在2015年,美国破纪录地有149个含冤入狱的人获得平反,其中将近五分之三的人涉及谋杀罪。自2014年上任以来,布鲁克林地区检察官肯尼思·P·汤普森(Kenneth P. Thompson)查阅了浩瀚卷宗中有可能被误判的案件。

2016-02-15 00:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍