央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

医疗服务价格改革,不要让患者成为旁观者

2016-07-10 10:52:00 来源:人民网

  经国务院同意,国家发改委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部等四部委出台了《关于印发推进医疗服务价格改革的意见》,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。此举是2015年推出的药品价格改革的姐妹篇,其目的是理顺医药比价,建立合理的医药价格形成机制。

  当了十几年的医生,诊疗费只有几块钱,还不如理发师傅剪一次头发挣得多。这种明显失衡的医疗服务定价,显然无法体现医务人员的技术价值。在两年前的一次国务院常务会议上,李克强总理直言,几年前他曾去医院看病,一次诊疗下来,医生的诊疗费只有15元。这个标准太低了,必须尽早建立起良性机制,激励医生靠过硬医术提高收入。诚然,过低的诊疗费,就留不住真正有才华、懂技术的医生,也无法释放正向的激励效果。

  表面上看,诊疗费过低,患者受益。而实际上,患者最容易成为冤大头,为了增加收入,一些医生便通过其他渠道,比如,多开药、开贵药、多检查,过度消费患者。堤内损失堤外补,羊毛出在羊身上,最终受伤害的仍是患者。

  如今国家推出医疗服务价格改革,正是一次有深远意义的纠偏,也是一次富有现实指向的归位,能够让医务人员的价值更好地呈现出来。当然,诊疗费只是本轮改革的一个细节,除了诊疗费,手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳动价值的医疗服务价格,都将提高。除此之外,改革还提到,推进医疗服务价格分类管理,特需医疗服务和市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务,实行市场调节价。

  问题接踵而来,诊疗费,手术、康复、护理等医疗服务价格一一提高,作为买单者的患者,岂不是要承受更大的看病成本?乍看起来,确实如此。但一细究,便知这是过虑。

  一方面,医疗服务价格不是想提就提,想提多少就提多少。这次改革明确提出,加强医疗服务成本监审和价格监测,完善定价过程中公众参与、专家论证等制度。强化医药费用控制和价格行为监管,合理确定医药费用总量,明确控费指标,依法严肃查处乱收费行为。换言之,提价的前提必须是公开成本,必须经过论证,也必须满足公众的知情权和监督权。

  另一方面,医疗服务价格有所提升,其他方面的价格则必须下降。比如,取消药品加成。也就是医生和医院不能再在多开药、乱开药上做文章!一升一降,患者负担就不会增加。再比如,增加政府投入、改革医保支付方式、推进药品集中采购改革、改革编制和人事薪酬制度、加强医院监管和考核、强化医务人员执业行为管理等等,都必须配套推进,并且宜早不宜迟。

  “过去我们医院收入靠卖药,现在我们一心一意搞技术、搞服务,医院效益好得很,也留得住医生了,而且来了就不想走!”有医院院长如是称。不难想象,如果医疗服务价格改革顺利推进,必将实现多赢。改革就是利益关系的重新调整,医改亦是如此。患者、医生和医院都不是旁观者。通过改革,让患者、医生和医院等多方都能受益,就是方向正确的改革。只要改革方向不偏移,价值取向不“跑调”,就应该大胆向前走,让实践检验改革,让患者评判改革。 

编辑:马媛

关键词:医疗服务价格改革;患者;旁观者;消费;看病

说两句

相关阅读

世界首例3D打印距骨人体手术在渝完成 助患者恢复行走

军医大学西南医院骨科运动医学中心日前完成世界首例3D打印的个体化全距骨假体植入手术,通过打印出来的假体连接下肢和足部重要枢纽,具有生物学功能,可帮助患者恢复行走。

2016-07-07 10:30:57

偏头痛可尝试中医 中成药、汤剂效果皆佳

偏头痛发病机制目前不清楚,因此也难以治愈。对于长期使用头痛粉等药物形成的药物依赖性头痛,服用1~2周中药汤剂进行调理,可望治愈。最后,对于许多慢性、发作频繁的偏头痛,对患者进行辨证使用中药汤剂进行调理,通过2~4周治疗,患者此后较长时间会明显减少发作频率,发作时头痛程度也会减轻。

2016-07-07 09:11:00

医生要的不仅仅是一个道歉 尊重是前提

广东省深圳市第二人民医院医生赵志刚起诉黄某某名誉侵权一案近日终审判决:黄某某需在医院公告栏上向赵志刚书面赔礼道歉。医患双方在人格上是完全平等的,医生无须居高临下把自己当做救世主,患者也无须卑躬屈膝妄自菲薄。

2016-07-04 10:13:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍