央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

快递包裹广告难在风险管控

2016-07-10 10:57:00 来源:京华时报

  我国是全球第一快递大国,2015年快递业务量突破200亿件。巨大的快递包裹投放量让“包裹上贴广告”的生意悄然兴起,不少人反映收到过类似包裹,上面的广告涉及旅行社、网店、培训机构等。记者发现,我国的法律法规并没有明确禁止这种商业行为。

  理论上,任何能够实现广告主和目标受众之间信息传递的渠道工具,都可被视为广告媒介。就此而言,快递包裹也是刊印广告的合适载体。作为一种衍生性的附加服务,“包裹广告”的兴起,能给快递公司创造额外价值。然而,如同所有新生事物一样,这一广告形式也面临诸多质疑和争议。

  “包裹广告”的特殊性在于,其所依托的并不是传统的信息媒体,而是一种功能性、实用性的包装容具。得益于电商平台的强势崛起、网络购物的迅速扩张,快递包裹投放量获得了爆炸式增长,快递包裹越来越紧密地嵌入日常生活,其与生俱来的媒介价值也愈加凸显。从媒介效果测评来看,包裹广告在覆盖域、到达率、接触率等方面,都具备相当的优势。

  倘若仅仅从商业角度考量,快递包裹广告不失为一桩好生意。但是,公众却未必能够接受。普通民众通常只是将快递包裹默认为运输载具,基于这种心理预期,“收件者”一旦发现包裹上刊印广告,很可能会产生反感。而问题的关键在于,在红红火火的包裹广告生意中,公众付出了自身珍贵的注意力,却并未获得与之匹配的现实利益。

  在传统的广告模式中,媒介平台以提供免费的优质内容为补偿,说服和吸引公众关注广告。新兴的快递包裹广告,又该怎样确立自己的利益平衡机制呢?可以预见,将“收件者”转化为广告对象的过程,注定会经历一番博弈。当快递公司变为事实上的广告经营者,其对自己的身份义务和业务规范,也要重新梳理一番才是。

  如今,作为快递行业的拓展业务,“包裹广告”正处在监管和法规的空白地带,既没有获得广告经营许可,也不具备完整的内容审核和风险管控机制。长此以往,很可能引发诸多负面后果。因而,无论是为了维护消费者的切身利益,抑或为了确保广告行业的竞争公平和运营秩序,都需要相关职能部门针对快递包裹广告,尽早拿出明确的管理标准来。

编辑:马媛

关键词:快递;包裹;广告;投递;管控

说两句

相关阅读

收快递“被广告” 五成以上网友认为不合理

近日,有石家庄市民在签收快递时发现,包裹上除了正面的快递单据外,背面还被快递公司粘贴附送了一份广告单。随着快递行业竞争趋于白热化,快递公司都在努力寻找新的利润增长点,在快递客户中打广告成为新的渠道之一。有消费者对此表示不满,认为快递包裹是个人付费购买的商品,快递公司不应雁过拔毛、借机生财;快递公司则表示:快递广告三方受益,这种做法并无不妥!快递包裹上能否打广告?在支付运费的基础上,接收快递还要“被广告”,您是否接受?

2016-06-27 20:45:00

圆通高额快递费引发质疑

现在消费者网购的消费量日益攀升,发件收件也就多了,跟快递员接触也变得多起来。但是我们平时付快递费时有没有仔细去研究过到底有没有被多收费呢?北京的易先生前两天就遇到一件被多收快递费的事。

2016-06-27 12:20:00

【消费小课堂】快递丢失该如何赔偿

很多听众朋友反映,现在快递业出现的问题相当多,比如说快递丢失以后,价款到底怎么赔。

2016-06-12 13:24:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍