央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

同是机场读书 缘何待遇不同

2016-07-10 10:59:00 来源:北京晨报

  7月3日,一位网友发出一条“西安小学生在机场候机时安静阅读”的长微博。两日来,该微博连续成为网友热议焦点。但令人疑惑的是,行为规范、秩序良好的西安小学生却成为部分网友质疑甚至炮轰的对象,并借机发挥,再次触发网络关于“国人素质”的讨论。(7月6日《华商报》)

  因为候机时间比较长,小学生就席地而坐安静阅读,这本来是一件值得肯定的事情。但是让很多人想不到的是,部分网友看了爆料以后,发出的却是质疑甚至是批评的声音。尤为令人不解的是,前段时间网络上曾经广泛流传一个帖子,说的是日本小学生在泰国清迈机场候机的时候,也是拿出自己的图书安静阅读。结果引起网友的一片赞誉。

  完全相反的“舆论待遇”,这背后的原因无疑值得深思。客观上我们要承认,以往国内公众在国内外所表现出的种种不文明行为和现象,让很多人失望且愤怒。

  但也没有必要妄自菲薄,甚至是自轻自贱,无视自己在文明素质上的进步与提高。按照西安市这所小学老师和有关负责人的说法,小学生在机场席地而坐安静读书的场景,在他们校园内随处可见,本身就是该校“阅读海量化”教学策略的具体体现,学生们也早已养成了利用间歇时间读书的习惯。这种说法,也得到了西安市其他小学老师的认同,都觉得网友爆料的场景很正常。

  通过这件事告诉我们,不能因为我们自己不文明,就认为我们的孩子也不文明,实际上正是认识到了成年人的不文明,所以教育部门和学校才加强了对中小学生文明素质的教育和引导,他们在文明素质上,已经成为我们的老师。部分网友先入为主的指责,不但对孩子的成长无益,对整个社会文明体系的建设也同样不利。

编辑:马媛

关键词:机场读书;待遇不同;小学生;阅读;日本;国内

说两句

相关阅读

小学生未完成作业 身体多处被老师打伤

24日,记者接到家长反映,在哈市香坊区朝阳镇中心小学一个家长群里,有家长上传了孩子因未完成作业被老师体罚的照片。高兴良告诉记者,事发后他给刘老师打电话询问孩子被打原因,刘老师说,孩子太不听话,再不好好管教就来不及了,打孩子也是在替家长管教孩子,也希望家长配合。

2016-06-30 08:05:00

小学生因未完成作业 身体多处被老师打伤

小学生因未完成作业 身体多处被老师打伤,24日,记者接到家长反映,在哈市香坊区朝阳镇中心小学一个家长群里,有家长上传了孩子因未完成作业被老师体罚的照片。高兴良告诉记者,事发后他给刘老师打电话询问孩子被打原因,刘老师说,孩子太不听话,再不好好管教就来不及了,打孩子也是在替家长管教孩子,也希望家长配合。

2016-06-28 16:04:00

首届全国小学生水上交通安全暨防溺水知识网络竞赛参赛人数破百万

首届全国小学生水上交通安全暨防溺水知识网络竞赛自今年4月1日启动以来,截至5月22日,参赛人数已突破100万。此次竞赛活动由交通运输部海事局联合教育部基础教育一司举办,目的是促进水上交通安全知识进校园、进课堂、进家庭,普及水上交通安全和防溺水知识,提高广大小学生的水上安全意识和应急处置与自救互救能力。

2016-05-25 08:00:58

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍