央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

看不见、摸不着,家风是什么?

2016-07-11 09:46:00 来源:中国青年报

  原标题:中华家风:国无德不兴,人无德不立 ——中华诗礼家风学术研讨会一瞥

  作者:孔霖

  习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

  近日,由中华孔子学会孔子后裔儒学促进会筹委会、中国人民大学孔子研究院、中国孔子研究院、曲阜师范大学孔子文化研究院联合主办的中华诗礼家风学术研讨会暨中华孔子学会孔子后裔儒学促进会成立大会在曲阜召开。

家风传承的本质是什么

  所谓家风即家世相传的风尚。是一种由父母(或祖辈)所提倡并能身体力行和言传身教、用以约束和规范家庭成员的一种风尚和作风。

  那么,家风传承的本质是什么?仅仅是血缘情感上的一种传承现象吗?中国社科院哲学所李存山研究员指出,重视家庭、家教和家风传承是中国文化 的一个重要特色和优长所在。而自春秋后期孔子创建儒家学派以来,孔氏宗亲一直谱牒延续、传衍至今,这是中国文化崇尚道德、以为社会文化的发展作出长久贡献 为真正“不朽”的一个重要标志。

  针对儒家以孝悌为仁之本始的观点,常被现代一些人误解为仅局限在血缘情感上的现象。李存山指出,实际上,从道德发生论来说,家庭是人生的第 一所学校,以家庭成员之间的亲亲之情为道德之本始,这也有其充分的合理性和普遍性。因此,儒家的仁爱思想绝不是停留在血缘情感的特殊性,而是“本立而道 生”,这个“道”就是普遍爱人的仁道。

善养君子浩然之气

  有人说,家风看不见、摸不着,但却是一个家庭无形的气场,从一个人举手投足中散发出来。那么,家风又是如何形成并传承的呢?

  孔子研究院助理研究员刘敏说,君子之德风,小人之德草。草上之风必偃——只要风吹过的地方,小草一定会随风倾倒。在一个家庭中,一个人的君 子品德,会带动一个家庭的君子风气。而君子的风度,孟子称之为浩然之气。这种气是用正义和道德日积月累形成的道德勇气。它造就了中华民族上下五千年绵延不 绝的优良家风。

  中国人民大学孔子研究院院长张立文则认为,从中国一些传统优秀家训当中,我们确实可以看到是代表中华民族道德精神的体现。同时也说明这些家训也是体现了一个家族的精神、神韵和道德情操,以及行为原则,待人接物的风格。

  中国孔子研究院院长杨朝明表示,诗书礼乐成就了我们中华民族几千年的礼乐传统,这个传统成就了我们中华民族大家庭的一个底色——以诗礼传 家。诗礼家风其实影响了很多的家族,这个家风成为我们中华民族共有的家风。因为有好的家风,所以我们每个人在家庭中,前提就是要修身,家齐而国治,国治而 后天下平。

一家之风与社会风气

  对于当前的中国社会来说,人们首先需要的是最基本的价值观念和价值规范。有人把这种价值规范区分为两种:一种是责任伦理,另一种是信念伦理。

  对此,中华孔子学会会长、北京大学教授王中江表示,作为一个社会共同体来讲,可能首先要做到的还是责任伦理。他说,儒家的责任伦理有很多的 层次和层面,但是如果我们强调一些最基本的东西,可以说儒家的价值就是朴实做人的道德标准和规范。朴实地做人,修身齐家而后治国平天下。

  还有学者指出,对比中华民族一些优秀的传统家风,很多东西不仅是现代人所欠缺的,而且也是值得现代人学习的。随着今天物质的丰富和科技的进 步,一些人对物欲的追求远远超过对精神的需求。就个人修养而言,一些国人的行为表现常常被人诟病——他们可以开豪车住豪宅,却在公共场合乱丢垃圾、不讲秩 序。一家之风传播开来就是社会风气,由社会风气汇集起来的就是一国之风。因此,家风相连成民风,民风相融汇国风——家庭建设是国家建设的基石,家风端正是 社会风气端正的基础。

  与会学者纷纷表示,诗礼家风恰恰是我们今天弘扬传统文化应当抓住的一个根本性的落脚点,从小处入手,从日常生活入手,传承有道德示范的家风,是华夏子孙义不容辞的责任;唯此,我们的民族才有希望,我们的国家才有力量。

  来自全国各地的专家学者及百余位孔子后裔代表与会,围绕重读书、尊礼仪的诗礼家风传统进行了有意义的交流与讨论。

编辑:李昭翼

关键词:家风;信念伦理;孔子研究院;责任伦理;中华孔子学会;孔子后裔;曲阜师范大学;民风;家教;价值规范

说两句

相关阅读

人民日报评“寻租父子兵”:家风正才能政风清

近年来,一些腐败案件呈现“贪腐亲兄弟,寻租父子兵”“一荣俱荣、一损俱损”的家族式特征,引起广泛关注。可见,党员领导干部不仅要从自身严起,而且肩负着从严管理配偶、子女等身边人的责任。

2016-06-06 10:27:00

评论:给孩子一个良好的家风

家,是社会最基本的细胞。一个家,离不开家风。家风是哺育孩子健康、茁壮成长的土壤。世间百态,家风也不尽相同。一个良好的家风注定会影响到一个人的一生。

2016-06-01 12:10:00

提升学术道德的三种模式

近年来,随着各类学术不端事件的频频曝光、以及如雾霭般蔓延于学术界的浮躁氛围,已经从总体上影响了中国的科技界从量向质转型的进程。在学术共同体中最重要的学术道德就是职业伦理,换言之,在共同体内要遵守各自领域的职业伦理,这是共同体得以维系与运转的底线。

2013-05-03 08:17:36

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍