央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

坚定信心和决心打赢防汛救灾这场硬仗

2016-07-13 08:17:00 来源:安徽日报

  原标题:坚定信心和决心打赢防汛救灾这场硬仗

  今年入汛以来,我省先后发生10余次较大降雨过程,雨情急、汛情猛、险情多、灾情重。特别是从6月18日入梅开始,降雨带、暴雨区在大别山区、沿江地区和皖南山区多次叠加,时间长、范围广、强度大,中小河流、湖泊堤防险情不断,江淮儿女正在经历一场艰苦考验的防汛抢险救灾硬仗。

  在省委、省政府坚强领导下,各级党委、政府科学决策、精准调度,各级领导和党员干部靠前指挥、身先士卒,部队官兵和人民群众勠力同心、协同作战,我省防汛救灾工作取得了有力有序、平稳可控的阶段性成果。

  这个阶段性成果,主要表现在,雨情、水情、汛情、险情和灾情虽然可怕,但防汛抗洪抢险总体安全可控。这次防汛抗洪,堤防险情重、溃破多,防守压力大,但从大的形势看,大江大河大湖及重要支流干堤、大中型水库总体安全稳固,县级以上城市没有大面积进水,未发生群死群伤事故,为稳定人心树立了牢固屏障。

  这个阶段性成果,突出表现在,今年雨水与历史峰值比较相差不多,但人民群众因灾受到损失相对要小。全省先后有31条河流超警戒水位,其中16条超保证水位、13条超历史最高水位,有3座大型水库、5座中型水库超过历史最高水位,沿江湖泊全部超警戒水位,部分湖泊超历史最高水位。通过目前掌握的数据对比,水淹面积、受灾人口、财产损失等,比历史上大的水灾之年相对减少。局部地区因山洪等突然侵袭受灾严重,但各种险情得到及时有效处置,尽最大努力降低了人员财产损失。

  这个阶段性成果,集中表现在,虽然我们紧急转移了上百万人口,但转移群众安置点社会稳定,人心安定。各级各部门坚持把人民群众生命财产安全放在首位,坚决果断转移山洪泥石流易发区、地质灾害隐患点、水库泄洪影响区、低标准圩口等高危险区内人员,最大限度地保证群众生命安全,妥善安置转移群众生活。转移群众不仅有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有医疗保障,而且秩序井然,情绪稳定,乐观积极。

  防汛救灾是一场硬仗、持久仗,取得这样的阶段性战绩,来之不易,倍加提气,坚定了我们的信心,展现了我们的能力!

  在这场正在进行的硬仗中,党中央、国务院坚强领导,习近平总书记作出重要指示,要求人民解放军和武警部队大力支持地方做好防汛救灾工作。李克强总理亲临王家坝闸视察指导淮河防汛工作,并连夜在湖南岳阳主持召开部分省份防汛工作会议。省委、省政府紧急响应,有力行动,作出一系列有针对性的决策部署,省委书记王学军、省长李锦斌等领导同志亲赴灾区现场检查指导防汛救灾工作,牢牢把握了防汛救灾的主动权。

  在这场正在进行的硬仗中,各级党组织充分发挥领导核心作用,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,适时启动和提升应急响应级别,领导有力,指导有方,调度有序,处置有效,各项工作环环相扣、有条不紊,建立了高效运转、政令畅通的组织指挥体系,展现了军令如山、雷厉风行的执行力。党政领导深入一线,分片实行包保,既当“指挥员”、又当“战斗员”,在关键时刻发挥了主心骨作用,凝聚了广大军民团结奋战的强大力量。

  在这场正在进行的硬仗中,广大党员把防汛救灾作为“两学一做”重要“考场”,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,危急时刻挺身而出、勇于担当,考验面前践行宗旨、唤醒初心,战斗在最前沿,冲锋在最险处,真正发挥了先锋模范作用。

  在这场正在进行的硬仗中,解放军指战员、武警部队官兵和公安民警以保家卫国的使命担当,以召之能来、来之能战、战之必胜的精神风貌,奋战在第一线,有效应对和处置各类险情,保障了人民群众生命财产安全,书写了“哪里有险情、哪里就有子弟兵身影”的感人画卷。

  在这场正在进行的硬仗中,人民群众面对滔天洪水不退缩,遇到突发灾害不埋怨,挺起脊梁开展自救,相互帮扶共御天灾,唱响了党政军民鱼水情深、战天斗地的壮美诗章。目前,全省有43万多人日夜奋战在防汛一线,筑起巡查防守、抗洪抢险的坚固堤防。

  在这场正在进行的硬仗中,基础设施建设和物资保障发挥了关键作用。国家投入大量资金建设重大水利工程,我省长江、淮河干流堤防加固加厚,流域综合治理、城市管网改造积极推进,防汛救灾能力大为增强。在严重的自然灾害面前,鲜明而深刻地显现了水利设施的价值,体现了水利投入的效益。省级下拨应急救灾资金近2亿元,省防指先后从省级防汛仓库紧急调用防汛用袋185.6万条、编织布118万平方米、土工布15万平方米、防雨布4000平方米、冲锋舟40艘,累计调拨197台套防汛排涝设备,支援受灾地区抢险救灾。

  在这场正在进行的硬仗中,各级防指第一时间发布防汛救灾权威信息,及时回应社会关切。各级宣传部门和各类媒体大力宣传省委、省政府决策部署,充分报道各地防汛救灾一线场景,加强正面舆论引导,让人们感到“见灾更见情”,有力鼓舞了士气、凝聚了人气、提振了信心,汇聚起防汛救灾的强大正能量。

  “明者防祸于未萌,智者图患于将来。 ”当前,防汛救灾工作正处在紧要关头,防汛形势仍然十分严峻,救灾任务依然非常繁重。我们要按照省委、省政府决策部署,以强烈的责任感和使命担当,全力以赴抓好防汛抗洪救灾工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗!

  打赢这场硬仗,就要坚决克服松懈麻痹思想。雨情、水情、汛情、险情和灾情仍然可忧,思想麻痹松懈最为可畏。各级各部门必须立足防大汛、抢大险、抗大灾,把形势估计得更严峻一些,把困难和问题考虑得更充分一些。必须时刻保持高度警惕,始终绷紧防汛救灾这根弦,扎实做好打大仗、打硬仗、打持久仗的万全准备,力争最大程度减少损失。

  打赢这场硬仗,就要始终坚持科学防控。要坚持以人为本、生命至上,坚持统一指挥、协同作战,坚持科学调度、突出重点,确保预警防范措施及时到位,确保人民群众生命安全,确保重要堤防和重要设施安全,确保人力和物资保障跟得上,确保科学调度水利工程,确保妥善安排好受灾群众生活,确保大灾之后无大疫,确保灾区群众尽快恢复正常的生产生活秩序。

  打赢这场硬仗,就要压紧压实防汛责任。人民利益高于一切,防汛责任重于泰山。各级各部门要做到职责到位、思想到位、指挥到位。各级党政主要负责同志必须把防汛救灾的主体责任扛稳、抓牢、做实,坚决防止出现责任盲区、责任漏洞和责任死角,坚决杜绝脱岗、空岗、漏岗等现象。

  打赢这场硬仗,就要加快补齐防汛短板。当前的防汛抗洪工作是一场大考,考出了我们的能力,也考出了我们的短板。我们要立足当前防汛安全、着眼未来江河安澜,来一次“回头看”,看看有哪些薄弱环节,有哪些问题短板。对发现的问题短板,能马上改的要立刻制定计划、细化举措,不失时机抓好防洪基础设施建设;不能立马改的也要超前谋划、统筹推进,全面提升抵御灾害的能力。

  我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,各级党组织充分发挥领导核心作用,党员干部充分发挥先锋模范作用,驻皖部队和武警官兵充分发挥生力军突击队作用,广大人民群众充分发挥互助自救主人翁作用,党政军民团结一心、众志成城,一定能够夺取防汛抗洪救灾的全面胜利!

编辑:龙明洁

关键词:防汛救灾;防汛抗洪;坚定信心;防汛工作

说两句

相关阅读

防汛救灾 不能放任谣言添乱

这段时间,我国部分地区遭遇了历史罕见的气候灾害,江苏、安徽、湖北、河南等地多个城市受到极端暴雨袭击,城市内涝,湖泊暴漫,长江淮河流域抗洪形势严峻,南京告急,武汉告急,新乡告急。

2016-07-11 18:46:00

防汛救灾考验中华民族不屈的精神

防汛救灾考验中华民族不屈的精神,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示。正是有法律作为支撑,洪水来袭我们才处变不惊;正是有法律作为后盾,才使得防汛救灾有条不紊。

2016-07-07 16:57:00

习近平指示解放军武警部队支持地方做好防汛救灾

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示。习近平指出,近期,全国多地汛情严峻,防汛救灾任务艰巨,人民解放军和武警部队已经发挥了重要作用。

2016-07-06 12:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍