央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

人类离战胜艾滋病还有多远?

2016-07-14 16:12:00 来源:中国青年报

  7月11日,俄罗斯卫星新闻通讯社消息称,澳大利亚艾滋病病例大幅减少,当地医生宣称已战胜艾滋病。20世纪最后10年,澳大利亚每年上千人死于艾滋病。

  人类战胜艾滋病了吗?恐怕并没有,这只是一种象征性说法。即便澳大利亚在防治艾滋病上取得了不可忽视的成就,该国每年也还会新增上千名HIV感染者。但是,由于艾滋病现在可以控制,澳大利亚甚至不需开展发病率监测。不过,人类真正要战胜艾滋病,可能还有很长的路要走。其中一种理想的方法是,利用基因剪刀(基因编辑),从感染了HIV的人体T细胞中切除HIV基因,便有可能根治艾滋病,如此战胜艾滋病才算名符其实。

  现阶段由于有多种抗病毒药物,可以控制HIV感染更多的免疫T细胞,因而可以控制病毒,即便是艾滋病患者,也有望活到70~75岁。

  从1981年发现人类首例艾滋病,该病至少已经伴随人类35年,由于药物可以让“治疗如同预防”的目标得以实现,人类克服艾滋病的理想可以说得到初步实现。

  治疗如同预防是世界卫生组织和联合国艾滋病项目为实现“2030年终结艾滋病”目标提出的一种控制艾滋病流行的策略,预计这种方法能够将艾滋病毒感染率控制在0.1%内。现在,除了澳大利亚,在世界的多个国家这个目标已经初步实现。近日,英国《柳叶刀》子刊《柳叶刀传染病》发表的最新数据显示,通过20年调研证实,丹麦仅仅通过提供治疗、提高治疗覆盖率,已经基本实现了消除HIV流行的目标。这一目标提前实现的重要原因在于,丹麦的HIV感染者和艾滋病患者普遍获得了抗逆转录病毒治疗药物。

  同时,人类初步战胜艾滋病也依赖于预防药物,使用口服药进行暴露前预防是防止未感染HIV人群感染艾滋病的重要办法。另一个艾滋病防治的战略则是控制高危人群。同性恋尤其是男同性恋人群是艾滋病传播和高发的高危人群。伦敦卫生和热带病医学院的研究人员通过构建模型计算发现,如果采取药物预防,能减少男同人群中44%的艾滋病感染。

  艾滋病在一些国家可以控制是由于药物能有效供应,并且能联合用药。由于经济发展的不平衡,在无法获得药物的国家就不可能控制艾滋病,再加上艾滋病的耐药性,战胜艾滋病还是一个遥远的目标。

  迄今为止,所有药物都不能根治艾滋病,只能通过抑制艾滋病病毒复制所需的酶来抑制HIV的复制。所以,人们也把根治的希望寄托于基因疗法以及更令人心动的基因剪刀剪掉HIV。但是,现阶段这种方法还只在实验室阶段,临床应用,还比较遥远。

  人类可以战胜艾滋病,但不是现在,实现这个目标,还需不懈努力。

编辑:马媛

关键词:艾滋病;澳大利亚;战胜

说两句

相关阅读

国家卫计委:不得强制艾滋病患者接受抗病毒治疗

国家卫生计生委办公厅日前下发通知,修订艾滋病抗病毒治疗标准,扩大了治疗对象范围。按照通知要求,各地对于所有艾滋病病毒感染者、患者均建议实施抗病毒治疗。同时,开展艾滋病抗病毒治疗应当坚持自愿原则,不得强制。

2016-06-15 18:48:00

女子印度街头遇色狼 谎称有艾滋病仍遭9人轮奸

丹麦52岁女游客前年到印度新德里观光,问路时遭9名男子诱骗至偏僻处,虽然她急中生智,谎称自己罹患艾滋病,对方却只使用保险套,便残酷性侵长达3小时。法院6日开庭审讯,由于其中1人死亡,判5人轮暴、抢劫、绑架、恐吓等罪名成立,其余3人将由少年法庭处理。

2016-06-10 06:46:00

中华红丝带基金走进校园“谈谈性说说艾”

近年来,我国新发现的艾滋病感染者中90%以上是经性途径感染的,处于性活跃期的大学生群体艾滋病感染者人数逐年增加,2011年-2015年我国15-24岁大、中学生艾滋病病毒感染者年净增长率达35%。

2016-04-28 08:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍