央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

排查精神病患者勿搞“有奖爆料”

2016-07-16 11:30:00 来源:中国青年网

  7月14日,四川省成都市双流区卫计局相关工作人员向上游新闻-重庆晨报记者证实,14日上午该局官微@健康双流 发布的一则关于奖励提供精神病患者线索的消息属实,系该局疾控科拟定,目的是找出精神病患者并让其享受到关爱补助政策,得到救助与治疗。(7月15日新华网)

  据媒体披露,我国现有重性精神病患者约1600万人(这还不包括未送医的疑似人员),其中约10%有肇事肇祸行为及危险。近年来,由精神病患者引发的伤人事件不断,给社会造成不同程度的恐慌,即是例证。因而,成都市双流区这次近乎全方位地发动群众排查精神病患者,总的说来,既有利于对他们的救治,体现了国家对这一群体的关爱,又可因此减少此类伤害事件发生的几率,应该说不失为一次善举。

  但问题在于,好的初衷,还得辅之以好的举措,不然好心也有可能办“砸”事。就如此次摸排,出发点不错,决心够大,力度也强,但其间的诸多做法,却让人不敢苟同。譬如,按照国家对精神病人的信息要严格保密的规定,当地卫计局要搞摸排,大可以召开内部会议、或下发文件通知的形式启动,而不宜通过微博造势,这哪里还有一丝保密的模样,分明就是“昭告天下”了。

  而当地卫计局所列精神病患者11条“症状”,其中不少也让公众直呼“躺着中枪”。事实上,个中很多表述并非医学术语,且两者之间也并非就能简单地“划等号”:譬如,精神病人有可能会“无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触”,但此种行为也可能是生活突生变故后的应激反应,不一定就是通常所说的精神病患者。试想,若只凭这些过于宽泛、模糊的概念,即让身为医学“门外汉”的市民“初选”,指不定会弄出几多“冤案”?

  其实,问题的关键在于,哪怕是仅仅对精神病患者的摸排,也只能由专业医生来进行,而不能交由大众来“评判”。尽管当地卫计局再三言明“只是让大家提供线索,至于报上来之后的核实、确诊,以及确诊后的信息处理,就属于保密范畴了”。然而,这不过是一厢情愿:官方微博公开发表、且全然公开化的“有奖爆料”,有谁能担保真正做到“保密”?若一旦伤及“无辜”,轻者毁人名誉,重者引发事端,又该如何是好?

  更让公众不解的是,何以将一次惠及精神病患者的爱心善举,演绎为“有奖爆料”?尤其是微博中关于“爆料奖50元,如果经专业鉴定确诊后再奖300元”的条款,让人怎么看怎么别扭。按理说,摸排精神病患者是为了救治,其过程理应溢满关爱、呈现温情,怎么就成了“爆料”,而且还“有奖”,这不活脱脱变新闻节目中常见的那种“有奖爆料”了么?显而易见的是,一个人不幸身染精神疾患,既是本人之痛,更是家庭之痛。而这类颇有“隐私大起底”意味的“有奖爆料”,让这些患者及其家庭成为公众争相“爆料”的对象,不说是“往伤口上抹盐”,至少谈不上保护和尊重吧?

  或许,当地卫计局可以举出若干理由为之辩解,譬如“通过线索奖励的方式是希望把这些精神病患者找出来,让他们享受补助政策,有利于治疗与康复”;再如,“给予爆料人奖励,国内各地此前就有类似做法,只是没有公开宣传”。实际上,并非任何工作都非“有奖”不可,更不可动辄搞什么“爆料”。正如低保户评定不可能搞“有奖爆料”一样,排查精神病患者同样不能滥用“物质鼓励”。何况,此前某些地区有过类似做法,并不代表其就一定正确,不然何以不敢“公开宣传”。个中理由,还需细说么?

  其实,发动群众来助力摸排也未尝不可,但理当通过专业医生及相关工作人员走家串户来“调动”他们的积极性,工作告一段落后也可“评功摆好”。但这是事后的表彰,而非事前一味的“物质刺激”,更不是有损患者人格的“有奖爆料”。换句话说,在一个文明社会,即便是被称之为“脑子不清醒”的精神病患者,也应享有自身的尊严,而这正是“有奖爆料”让人非议之处。

编辑:王晶晶

关键词:爆料;精神病患者;有奖爆料;排查;症状;物质鼓励;物质刺激;评判;冤案;确诊

说两句

相关阅读

台湾艺人性侵事件第7女出面爆料:被迫当女友

中国网娱乐7月5日讯据台湾媒体报道,秦伟性侵疑云首位出面控诉秦伟性侵的造型师滨小步,在脸书自爆已接获地检署电话,希望曾被秦伟伸过魔爪的受害者勇敢站出来,她刚回应目前还需更近期的受害者,至于何时被约谈,她没作回应。

2016-07-05 14:28:00

秦伟性侵案第7女出面爆料 被曝出国避风头

秦伟性侵案第7女出面爆料 被曝出国避风头,秦伟事件越滚越大,再现第7个受害者,38岁B女7月4日早接受台湾媒体电访,透露6年前在秦伟公司活动上认识秦伟。秦伟桃色新闻连环爆,但他选择龟缩不面对。勇于受访的受害者录音档也必须经过变声处理,相较于秦伟事发至今仍龟缩不出面,受害者的处境情何以堪。

2016-07-05 07:05:00

爆料陈晓赵丽颖有旧情遭骂

【爆料陈晓赵丽颖有旧情遭骂】“对不起。”  “我并没有任何恶意或者想要炒作的想法,希望大家能原谅我的过失,我以后也会更加谨言慎行。”  【爆料陈晓赵丽颖有旧情遭骂】3日凌晨,女星孙耀琦对爆料陈晓[微博]赵丽颖[微博]曾恋爱一事作回应,称好多话没考虑清楚就说出来,希望得到大家的谅解。

2016-07-03 14:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍