央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

伪造实习证明直击实习制度之弊

2016-07-16 11:31:00 来源:荆楚网

  暑期到了,不少高校都给学生留下了作业——实习,并要求在开学时交上盖有实习单位公章的实习证明及报告。因此,不少大学生“找关系”开实习证明,需求量的增加甚至催生出专门叫卖“实习证明”的淘宝店。这些淘宝店以卖橘子等商品为掩饰,通过QQ私聊等方式,提供从开具实习证明到接受电话回访的一条龙“实习服务”。还有淘宝店直接销售“印章定制服务”,可为买家定制各类开具实习证明所需的印章。(7月15日澎湃新闻)

  有学生反映,买来的实习证明对自己以后走入社会有害无益,“以后都不能理直气壮地说出这段经历”。既然会出现学生会对买来的实习证明心存顾虑,甚至有些排斥的情况,那学生为什么还要去伪造实习证明?做自己不愿做的事?这恐怕是高校本身需要反思的地方。

  详细来看,就是得考虑清楚高校已有的实习制度有什么问题?是不是不适合实际的情况了?需要跟着现实的变动而进行调整?

  目前,很多高校都会有暑期实习的规定,并要求在开学时交上盖有实习单位公章的实习证明及报告。而且大多纳入了学校的学分系统,整个过程监管和审核还较为严格,这就一定程度上使得其具有强制性的特征。高校希望学生多去实习,将理论和实践较好结合起来,这初衷是没错的,但将实习要求变成一个“硬性”规定本身确实存在不合理性。这也凸显了目前高校实习制度的一个现有弊端,也是学生无奈伪造实习证明的主要原因。

  因为对于现在的大学生来说,实习还不能说是一个“必须”要做的事,其只能称为提高实践能力的一种“途径”罢了。如果学生本身就不喜欢实习或者认为现在的自己不适合实习,有更喜欢做的事情或者想趁着现在多给自己充充电,打好理论基础,这都是情理之中的,也是高校应该理解和接受的。而且学生们在假期应该都有不同的打算和选择,比如准备考研、学车、参加其他学习活动等,这些多样的打算和选择本质上与实习并无优劣之分,只是培养能力的方面不同罢了。其实,最关键的还是在于学生是否有兴趣并愿意去做,能从中得到自己想要的东西,如果是,并能做到、得到,那就足够了。

  高校本身没必要把一个要求死板的固定化进而去影响学生的自由选择,而是应该把这个所谓的 “强制性”要求变成一种可以选择的方式,让其作为得到相应学分的其中一种途径,这样的话,学生根据自己的兴趣和意愿等实际情况来考虑决定要不要去做。

  其实,对于实习制度的细节而言,高校方面也还没有达到一个相对完善的地步。大部分实习还是以学生自己寻找、联系为主,换句话说,高校只严格了程序,规范了审核,而并没有主动的去与单位对接,以学校名义去落实实习单位,为实习的要求做保障,这也是一个较大弊端。很多学生是因为自己找不到单位,为了学分,才被迫去伪造证明。而且,高校实习保障工作的缺陷一定程度上也纵容了学生的懒惰和投机取巧。这确实是高校需要检讨的,也是下一步,在去除“强制”实习之后,需要仔细研究和考虑的点。

  当然,学生伪造实习证明,是凸显了学生的诚信“短板”,诚信问题也确实不可轻视。但看问题要找到根子,否则就是空谈,采取的方法效果也不会太好。显然,高校实习制度的弊端就是诚信问题的“引子”。并不是说不去管诚信问题,而是要在处理好实习制度弊端的基础上再去整治诚信问题,这才是分清主次之举,才更科学,明智!

  稿源:荆楚网

  作者:王彬

编辑:王晶晶

关键词:实习单位;制度弊端;高校;伪造;途径;强制性;短板;引子;淘宝;开学

说两句

相关阅读

暑期实习高峰至 实习生如何保障人身权利?

暑假将至,不少大学生都打算找份暑期实习或兼职工作,让假期过得更有意义。据在某事业单位实习的中山大学毕业生小刘介绍,虽然并没有与实习单位签订正式的协议,但学校有为学生们购买保险。

2016-07-04 08:54:00

山东一职院40多名学生罢工:不实习不给毕业证

23日,临沂职业学院一大二学生反映,临沂职业学院强制安排实习单位,不去实习不给学分且不发放毕业证书,目前,在潍坊一家电子商务公司实习的九十余名学生中四十余名学生开始罢工。

2016-06-24 20:56:00

暑期难觅公益实习岗位?你的实习去了哪?

8月23日,山东青年政治学院的大学生带着济南市东方双语实验小学一年级学生参观山东省博物馆。不少高校负责人也表示,学生实习应该规范化,对在公益性机构中的实习应该更加重视,增加公益场馆、福利机构的实习岗位。

2015-08-31 13:41:44

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍