央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

公务员分类改革重塑待遇决定机制

2016-07-16 11:38:00 来源:北京青年报

  公务员分类改革的一个主要目的就是重塑待遇决定机制,在行政职务晋升之外,另辟级别晋升之路,让级别成为公务员的另一个发展台阶。重塑待遇决定机制之后,只要基层公务员遵章守纪、认真履职,即使职务不变在待遇上也可以冲破科级甚至处级的“天花板”。

  近日,中办国办印发的《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》全文公布,对专业技术类和行政执法类公务员分别制定了职位设置、职务升降等方面的规定。两类公务员设置11层次,对应相关级别。这标志着我国公务员分类管理的制度框架体系基本确立。

  目前我国所有公务员采用同一套管理办法,公务员分类改革就是要打破公务员按综合类管理的大一统模式,对公务员进行分类并建立各自的管理制度。对公务员中的会计师、工程师等专业技术人员进行分类管理,是为了给专业人才提供一条职业发展通道,激励有关人员开拓创新、勤奋工作,这种管理模式有些类似于当年国企改革中建立的专业技术职务聘任制度。设置行政执法类公务员序列,则主要是为了加强税务、工商、环保、食品药品监管等政府机关的一线执法能力。

  公务员分类改革是一块难啃的“骨头”。《公务员法》早在2006年1月就已颁布施行,其中规定,国家实行公务员职位分类制度,具体划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。然而,在实践层面公务员分类却长期处于试点探索阶段。十八大之后,中央深改小组为了完善中国特色公务员制度,着手加速推进公务员分类改革,两个管理规定在今年4月获得通过,并于7月开始施行。

  分类改革之所以“难啃”,主要是利益分配难。深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,这样的改革原则让重塑待遇决定机制成为深化公务员分类改革的重要着力点。然而,凡是涉及公务员待遇的改革问题,不仅复杂而且敏感。与一般企业的职工薪资不同,公务员的薪资来源是公共财政,近年来,每次公务员工资调整几乎都会引起舆论广泛关注,甚至会出现过度解读和情绪化解读。分类改革给公务员设置了不同的层次,各职级对应的薪资水平又大不相同,相关设计确实需要仔细斟酌、全面考虑,有关改革的推进也就难免费时费力了。

  公务员分类改革必须迎难而上。在现行公务员薪资待遇决定机制中,级别和待遇皆由职务决定,这种僵化管理带来了一系列问题。这种管理模式压缩了基层公务员职业发展和待遇提升的空间,退休前解决不了副主任科员的待遇,已成为绝大多数基层公务员的心病。没有精细、专业的管理,就无法奖勤罚懒,也不会有公务员专业水平的提高。分类改革后,职务与待遇级别分离、并行,专业技术和行政执法两类公务员,能者多劳、劳者多得,无需行政职务也可以获得高收入。以展开试点的上海为例,改革后,绩效考核和分配都向一线倾斜,执法队员只要“上街率”高、办案质量好,一线基层公务员的收入可能比局长还高。

  公务员分类改革的一个主要目的就是重塑待遇决定机制,在行政职务晋升之外,另辟级别晋升之路,让级别成为公务员的另一个发展台阶。重塑待遇决定机制之后,只要基层公务员遵章守纪、认真履职,即使职务不变在待遇上也可以冲破科级甚至处级的“天花板”。

  分类改革具有调动公务员积极性、提升公共管理水平的作用,但在实施中对其可能产生的副作用,也必须高度警惕。改革后,公务员们无须挤破脑袋争当领导了,但退休前火速提级的状况却很可能出现。国家公帑分毫均源自人民,绝不能用之以利益输送。在未来改革推进过程中,公务员职位设置、职级升降等方面的运行机制,必须阳光透明便于群众监督。公务员分类改革是否成功的最终评判标准,是人民群众是否满意,是否从中获得了实惠。

  本报评论员 樊大彧

编辑:王晶晶

关键词:公务员分类;公务员职位分类;分类改革;公务员管理;公务员待遇;公务员工资;公务员职务;天花板;基层公务员;改革原则

说两句

相关阅读

河北:今年将积极推进公务员分类改革

从今天召开的全省公务员管理工作视频会议上获悉,今年我省将积极推进公务员分类改革,拓宽社会优秀人才进入党政机关渠道。2014年,我省全面清理党政领导干部违规兼职,开展了违规进人、干部档案造假、吃空饷等专项整治活动,清退违规进人1027名。

2015-03-05 09:02:00

“后悔当公务员”的正常与不正常

西北大学考古专业大三学生魏子元参加了大学生进陕西省政府见习活动,带他的老师,一位从军队转业当公务员20年有余的周副处长,也时不时感慨很后悔当公务员,因为这个岗位并未像大家所说的那样高福利。对“后悔当公务员”不必过度解读,更不用去质疑和批评,这完全是一种正常的个人情绪表达。

2014-04-08 09:10:00

深圳试点公务员改革数年聘任3200人 无一人被解聘

近日,有消息称,国家有关部门正制定《行政执法类公务员管理暂行办法》和《专业技术类公务员管理暂行办法》,一旦实施,公务员挤破头也要争当领导的局面将得以改善。按照规定,新进入深圳行政执法类、专业技术类职位的公务员全部实行聘任制,同时为他们设立独立的退出机制和晋升系统,解决长期困扰公务员的“天花板”问题。

2014-04-06 08:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍