央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

下半年热点地区楼市会降温吗

2016-07-17 11:21:00 来源:北京青年报

  房价一波上涨之后必然会有所回落,但其真实走势却往往难以预测,何时停涨何时下跌难以预知。有关部门和相关城市必须密切监控市场情况,在不良迹象刚刚冒头时,就应该立即出手调控,以避免市场风险持续积累。

  楼市上半年成绩单出炉。国家统计局近日公布的上半年中国经济数据显示,商品房成交“量价齐升”,土地成交量跌价涨,房地产库存同比回落,房企资金状况好转,各主要指标均显示上半年楼市呈升温态势。

  在度过了去年相对低迷的调整期之后,今年上半年,我国房地产市场热点频出、奇观连连。先是以深圳为领头羊,一线城市房价快速飙升并创出新高,然后是二线热点楼市迅速跟进、量价齐升。受一线城市房价高、限购等因素影响,3月份后购房需求转向二线城市及一线城市周边地区,所谓楼市“四小龙”应运而生。伴随热点楼市房价猛涨,土地市场上则是“地王”频现,而这又进一步推高了房价上涨预期。

  政策刺激是本轮楼市上涨的主要引爆因素。去年年底,房地产去库存被确定为2016年经济工作的重要任务,之后,降低首付比例、降契税等鼓励购房措施先后出台,一线和部分二线楼市随即被激活。然而,上半年楼市虽然火热,同时存在的城市间严重分化现象,则表明房地产去库存的政策意图并未充分实现。三四线城市原本是本轮去库存的重点,但是它们中的大部分在政策利好出尽的情况下,仍在库存的泥潭中“挣扎”,甚至是越陷越深。

  一二线热点楼市对我国房地产去库存的负面影响是显而易见的,首先是截流作用。一二线城市聚集的各类优质资源对购房者具有相当吸引力,在追涨心理的作用下,会有更多三四线城市居民涌入热点楼市。这种截流现象对三四线城市本身构成了严重的消费转移,这将让相关城市未来的房地产去库存变得愈发困难。

  在截流之外,一二线楼市对三四线城市的另一个重要副作用,则是忽悠。上半年,一线和部分二线城市量价齐升,这种美好光景让那些困顿的三四线城市浮想联翩,不禁做起了楼市轮涨的美梦,于是一些不景气城市继续加大房地产开发力度。数据显示,在库存大量积压的背景下,上半年三四线城市的开发投资增速竟然高过热点楼市。这意味着,楼市不景气的三四线城市旧货未去,新库存将继续生成。

  部分地区楼市房价大涨是明显有害的,下半年热点城市继续出台调控收紧政策的概率很大,但是,相关城市的楼市会随之迅速降温吗?恐怕未必。过去十几年里,中国楼市一路长牛,几次调控政策打压产生的威力非同小可,但市场自身的力量也令人叹为观止。上半年热点地区楼市量价齐升,到目前为止带来了两个重要后果,一个有目共睹是房价大涨,另一个相对隐性的则是热点城市库存大减。目前一二线城市商品住宅库存压力已基本释放,与此同时,热点城市房价高位盘整、需求不减,在这些因素的共同作用下,即将来临的“金九银十”也许会让楼市博弈白热化。

  房价一波上涨之后必然会有所回落,但其真实走势却往往难以预测,何时停涨何时下跌难以预知。有关部门和相关城市必须密切监控市场情况,在不良迹象刚刚冒头时,就应该立即出手调控,以避免市场风险持续积累。同时,对于库存持续升高的三四线城市,有关部门对其可能出现的房企资金链断裂风险,也必须高度关注,做好准备以避免金融融资违约风险的出现。十几年的大牛市让中国房价总体步入高位,所谓高处不胜寒,监管者及市场各方参与者理应加倍谨慎,做好对各类风险的防范应对事宜。

编辑:石玲雯

关键词:热点;商品房成交;四小龙;地王;一线城市

说两句

相关阅读

2015年河南十大舆情热点出炉 上合会选址郑州上榜

刚刚过去的2015年,我省出现一系列引人瞩目的舆情热点。这十大舆情热点包括“上合会”选址郑州、河南女教师辞职信爆红等。《大河舆情》由河南日报社主管,是一份以反映舆情热点、要点和深度背景为主要内容的内部舆情资料。

2016-01-06 09:30:00

中国信息通信研究院发布2015年ICT领域热点

中国信息通信研究院副院长刘多发布了信息通信领域2015年十大热点,分别是互联网+、提速降费、共享经济、移动宽带、云计算、应用基础网络、中国制造2025、智能硬件、网络安全立法和网络中立。

2015-12-26 11:42:00

公司人说:站在风口的朋友们 你们还好吗?

每个人都想站在风口,把握未来热点行业脉络。那么,跻身快速发展行业,究竟是一种怎样的体验呢?

2015-12-24 17:06:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍