央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

官员“戴罪贪腐” 监管去哪了

2016-07-17 11:35:00 来源:北京青年报

  受贿15万被判缓刑后却未被开除公职,只是从主任降职为副主任,缓刑考验期变本加厉贪污征地款,被控鲸吞4300多万元。近日,广州市从化区鳌头镇政府经济发展办公室原副主任梁伟强涉嫌贪污罪、行贿罪,在广州市中院第三次过堂。

  十八大以来,在强力反腐的高压下,一个个“老虎”落马,一群群“苍蝇”被拍,老百姓对官员因贪污落马已是司空见惯、不足为奇了。不过,这个三次过堂,因受贿罪被判刑的官员竟然没有被开除公职,竟然又贪污了4300万。如此不可思议之事是如何发生的?

  梁伟强原是从化市鳌头镇政府经济发展办公室主任,在2008年就曾经因为征地受贿一事,被白云区法院判刑2年,缓刑3年,从办公室主任降职为副主任。被判刑、被降职丝毫没有让梁伟强有一丝悔改,反而是变本加厉。

  一个被法院判为有期徒刑的罪犯,为什么还可以继续担任国家的公职?党纪和法律的规定,触犯刑法的干部是不能继续使用的,被法院判处缓刑的梁伟强触犯了刑律,当地党委政府为什么只是对其进行降职处理?当地党委反腐倡廉的主体责任和纪委的监督责任是如何落实的?

  官员“戴罪贪腐”,给了当地党政、纪检等部门一记响亮的耳光。监管缺失得如此严重,“缓刑罪犯”成为“缓刑干部”而且肆无忌惮地贪腐,这背后是否还有更深层次的腐败?希望当地有关部门以此案为教训,深挖可能存在的更大的腐败,以释民众之疑。(张传超)

编辑:石玲雯

关键词:贪腐;判刑;官员;法院;苍蝇

说两句

相关阅读

报告称全球每年因贪腐直接损失近2万亿美元

报告称全球每年因贪腐直接损失近2万亿美元,(记者张朋辉)国际货币基金组织(IMF)11日发布研究报告称,贪腐受贿等行为造成全球经济每年损失1.5万亿至2万亿美元,约占全球经济总量的2%。报告建议各国加大打击腐败力度,增加财政和金融透明度,建立清晰的法律架构,减少对经济的过分干预,加大反腐政策执行和落实。

2016-05-13 05:50:00

两高发布办理贪腐案件新司法解释 起刑点提高到三万元

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》昨天发布并开始施行。贪污罪、受贿罪起刑点由原来五千元提高到三万元,明确死刑、死缓及终身监禁的适用原则。

2016-04-19 07:00:00

内蒙古银行原副行长延城贪腐案开审

内蒙古银行原副行长延城涉嫌受贿罪和贪污罪一案,22日在内蒙古自治区包头市中级人民法院开庭审理。检察机关指控,延城利用职务便利,先后索取、非法收受他人财物人民币88万余元(人民币,下同),并伙同内蒙古银行原董事长杨成林共同贪污公款574万余元。

2016-03-23 16:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍