央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

得流量者得天下

2016-07-17 11:37:00 来源:钱江晚报

  在与社会诉求顶了多年牛后,传统电信行业终于走到了自我变革的关口。中国电信集团董事长杨杰15日透露,2016年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。

  漫游费的取消在意料之中,互联网时代,别说省市与市之间没有界线,连国家之间的有些界线都快模糊了,可电信行业却愣是守着一张地图划分出了不同的收费标准,这本身就站不住脚,没有充足理由支撑它继续收下去。但全流量收费模式还是让人眼前一亮。以现在的即时通信软件来说,要实现实时的语音文字甚至图像通话功能并不是件很困难的事,实在没有必要分散在短信电话视频这三个功能之中,但因为国家对通信行业准入机制的限制,这种技术上的进步常常不得不以打擦边球的形式出现。

  电信的全流量计费事实上就打破了这种政策上的限制,电话、短信折合为流量,统一计费,自然限制即时通信软件的通信功能就没有了必要。这种计费方式正是社会苦苦追求的,电信能在通信行业中率先打破僵局,无疑将宣告流量时代的加快到来。电信首开先河,抢占先机,另两家电信运营商当然也不会坐以待毙。

  对我们是重大利好,但对电信行业就未必了。按流量收费,在流量耗费上几乎可以忽略不计的短信还能一毛一条吗?电话还能几毛钱一分钟吗?你还能白菜当黄金在卖吗?打一个电话,所耗费的流量上可能仅相当于翻了十几个网页,改用即时通讯软件,在WIFI的运行环境中甚至可能接近零收费,资费大幅下降是必然的,短期看可能对电信构成巨大的冲击。但从长期看,这又是一件双赢的事。此消彼长的道理大家都有切身的体会。原来包月以电话短信为主,流量一个月100M就够了,现在电话短信少了,流量却只怕3个G、5个G才是标配,要刷微博刷微信,上淘宝上各种客户端、APP,这种无限可能中暗藏的商机岂是电话短信能比的?

  不管什么时候,电话短信都有其存在空间,能生存自然好,但生存不了,让微信等挤掉短信甚至挤掉电话没什么大不了的,电信能找到更可靠也更长远的盈利模式。得流量者得天下,物联网的世界、VR技术应用所展现的未来都表明,流量将为通信行业带来暴发式的业务增长。这种增量的潜力已经在智能手机的普及上体现出来了。所以,采用流量计费的方式表面上看是让利于民,其实是打开另一种增长方式。以量来换市场,流量才是未来真正的增长点,固执于短信、电话本身只能让市场越做越小,并且阻碍社会进步。

  4G还刚刚拥抱社会,5G时代已经呼之欲出了,技术的进步在成本和效率上为全流量时代做好了充足的准备。一个基础运营商就该干基础的东西,为社会提供更强大的网络服务才是电信运营商该干的事。把活跃市场的能力交给社会,这是计费方式的转变,更是市场运行模式的转变。(高路)

编辑:石玲雯

关键词:流量;短信;漫游费;智能手机;中国电信

说两句

相关阅读

全平台流量打造明星账号 百度宝宝知道开启母婴网红经济

根据国家统计局数据,未来10年,我国将会形成一个规模不小的“婴儿潮”,10年内0-6岁儿童数量将达到1.9亿,随之而来的母婴产业红利巨大。可以预见,未来几年将是母婴行业发展的黄金时期。

2016-06-30 15:41:00

女子3天用了13G流量欠费568元 运营商:很复杂

女子3天用了13G流量欠费568元 运营商:很复杂,从4月份开始连续两个月刚到月初流量就爆超,想弄清楚流量消耗到哪了,却始终未果。王女士多次投诉,都不能解决,只是建议她购买流量包,如不同意,由运营商承担一半费用,个人承担一半费用。

2016-05-18 09:07:00

两个月冒充银行发了十万多条诈骗短信 你这么厉害咋不上天呢?

尊敬的建行用户您好:您的信用卡已达到我行提额标准,可提升5万元,详情致电021-61840798,我行将在一个工作日内完成额度调整【建设银行】2、冒充银行客服以积分兑换、电子密码器失效等方式种植木马。

2016-07-06 19:37:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍