央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

书法的价值要走出“含权量”

2016-07-17 11:42:00 来源:中国青年网

  湖北武汉女子陈艳,因为家庭纠纷,一怒之下撕毁了自家房屋里挂的一幅字,其随后被丈夫的亲友报案说她损坏公司财物。这幅字是湖北省原副省长韩忠学所写,经武汉市江汉区物价局成本审核价格认定分局认定,写着“湖北省户外广告商会”九个字的这一条幅,价格为5.0879万元,平均每字要五千五百多元。这一认定,致使陈艳因此被刑事拘留近两个月。(7月16日《海南特区报》)

  对于喜欢收藏,并对书法作品颇有兴趣的人来说,名人墨客的书法作品确实可能称得上价值连城。可对大多数人而言,让书法爱好者提笔留些墨宝作为珍藏品,原本也无可厚非。尤其是对做买卖的商家来说,其更加注重收藏和炫耀名人留的笔墨了。一来利用名人效应招揽生意;二来借机与名人套近乎,融洽社会上的人脉关系。于是,什么省长市长处长等人物,每到一处,就有人处心积虑地在等待,期待他们能为小店题个名、留点墨。

  笔者认为,被损坏的“湖北省户外广告商会”9字条幅价格为5.0879万元,可谓“字字珠玑”,这是否是因为其“含权量”呢?想必相关部门心知肚明。难道就因为原省长题的字,就那么值钱,非得对当事人上纲上线?而且还对其拘留两个月。笔者倒不是有心想为来申辩什么。就原省长题字遭毁其代价怎么大,实有官贵民贱之嫌疑。原省长虽已不在位了,但其“余威”是否还未散尽呢?这就不得不让人浮想联翩了。

  自十八大以来,有多少曾经显赫一时的省部级官员,他们每到处给人题字、献墨,结果一旦成了阶下囚,他们的墨宝立刻就变得分文不值,有的还赶紧铲字刷新,改头换面。

  由此看来,官员也好,普通书法爱好者也罢,其书法的价值,都源于一种书法文化的交流,千万不能带有官味气息,更不能以此来给铜臭味增色添彩。特别是我们有的相关部门,或是个别人,更不要戴着有色眼镜来评判事情。

  当然,市场有市场的规则游戏,假如我们都能站在公平正义的角度上评判事情,都能从物件自身价值来考量和评判,那么官员书法的“含权量”就会荡然无存。剔除官员身份的影子,让书法作品回归本真,以质论价。唯有这样,公平正义才能得到有效保障。(张维)

编辑:石玲雯

关键词:含权量;书法作品;书法爱好者;书法文化;户外广告

说两句

相关阅读

孙俪晒书法邓超嫉妒!盘点书画造诣很深的明星

4月21日,孙俪晒出书法作品,并说道:“我写的字,老师给提的字。梁咏琪:梁咏琪自小习画,画画是她的“看家本领”,曾被任命为香港“漫画节大使”,她的画作及摄影作品曾在香港展出,她还为张小娴的书画插图,梁咏琪的作画风格很多样,最擅长素描。

2016-04-22 11:23:00

刘涛晒女儿书法作品 小妮子光脚甜笑可爱(图)

她说:请填空。”照片中刘涛女儿身穿白色衣服,双手拿一张与自己身高相仿的大宣纸,上面写着“在水一”。小妞含蓄腼腆的微笑着,十分乖巧可人。”(实习生璐璐/文)

2016-03-28 08:33:00

刘涛晒女儿书法作品 甜笑可人似妈妈

她说:请填空。”照片中刘涛女儿身穿白色衣服,双手拿一张与自己身高相仿的大宣纸,上面写着“在水一”。小妞含蓄腼腆的微笑着,十分乖巧可人。”(实习生璐璐/文)

2016-03-28 08:03:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍