央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

虽远必追,让逃犯失去避罪天堂

2016-07-18 09:42:00 来源:北京青年报

  办案人员因地制宜、因案定策,灵活采取了劝返、缉捕、遣返、引渡等多种手段,让各种经济犯罪分子及外逃贪官失去了避罪港。同时,中国纪检司法部门近年来利用境外媒体和海外华人群体,加大了针对外逃人员舆论战和心理战的力度,力争让坠入法网之前的每一天,都成为他们不间断的噩梦。

  7月17日,涉嫌偷逃税7亿元人民币、潜逃境外18年的走私案嫌犯黄某,在海关缉私警的押解下从秘鲁回国。此次也是我国首次成功从拉美国家引渡犯罪嫌疑人。此案再次反映出执法机关对逃犯一追到底并最终让其受到法律严厉制裁的坚强决心。

  这起引渡案是在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的协调下,司法部门、外交部和海关总署通力合作成功办理的案例,此次成功引渡为我国今后在地处遥远的拉美地区开展引渡执法合作提供了宝贵经验。多年以来,犯罪嫌疑人黄某一直利用中秘两国法律制度的差异,给执行引渡判决设置障碍,借口回国后存在死刑和酷刑风险在当地不断上诉,企图以此拖延时间并逃避法律制裁。两国相关部门经历了长达8年的磋商,秘鲁方面终于同意引渡嫌犯。这起成功案例表明,犯罪和腐败是人类社会的毒瘤,世界上没有任何一个国家愿意成为各类刑事犯罪及腐败分子的避罪天堂,中国正在和越来越多的国家在打击跨国犯罪方面取得共识,中国执法部门的追逃追赃之路将越走越宽。

  这起引渡案表明我国在经济犯罪领域的追逃工作取得了突破,与此同时,针对外逃腐败分子的追逃行动近期也不断有所斩获。在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹指导下,7月份先后又有两名“红通人员”归案,涉嫌诈骗犯罪的朱海平从美国,涉嫌受贿犯罪的郭廖武从澳大利亚回国投案自首。去年3月,针对外逃腐败分子的“天网行动”重拳出击,集中公布了百张红色通缉令,全球追缉100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人。在一年多的时间里,“百名红通人员”已有三分之一落网,随着追逃战果的不断扩大,中国反腐败的正义鼓声也越敲越响。

  此次引渡案中的嫌犯黄某很狡猾,其以人权为幌子穷尽了当地一切司法程序,虽然最终难逃法网但其间还是苟延残喘了多年。许多外逃腐败分子则更为狡猾和神通广大,一些贪官外逃之前已经过长期准备,先将配偶和孩子送到国外并向海外转移资产,在整个犯罪过程中还会通过洗钱等多种方式湮灭证据,一旦时机成熟或东窗事发,立即脚底抹油。然而,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。尽管中外之间有司法体系差异,同时一些西方国家存在政治偏见问题,但我国国际追逃追赃工作还是取得了重要进展,2014年以来,已从70余个国家和地区追回外逃人员1600余人,追回赃款60多亿元人民币。办案人员因地制宜、因案定策,灵活采取了劝返、缉捕、遣返、引渡等多种手段,让各种经济犯罪分子及外逃贪官失去了避罪港。同时,中国纪检司法部门近年来利用境外媒体和海外华人群体,加大了针对外逃人员舆论战和心理战的力度,力争让坠入法网之前的每一天,都成为他们不间断的噩梦。

  本案逃犯黄某在海外游荡了十几年,估计和许多外逃分子类似,其不法所得应该挥霍得所剩无几了。有人不禁会问,像这种潜逃多年赃款已难以追回的逃犯,把他抓回来几乎等于让其回国养老,这么做值不值?这种想法非常片面,不能让境外成为经济犯罪及腐败分子的避罪天堂,这些人即使逃到天涯海角,也要把其追回来绳之以法,不管10年、20年都要追。只有如此,才能逐步形成“不敢逃”“不能逃”“不想逃”的良性氛围,才能赢得民心并换来政治生态和经济社会发展的风清气正。(樊大彧)

编辑:石玲雯

关键词:引渡;逃犯;腐败分子;天堂;追赃

说两句

相关阅读

法国急于引渡巴黎恐袭主犯 不敢下调警戒级别

为缉拿巴黎恐袭案的漏网嫌犯,法国、比利时等国此前数月掀起一场号称“全世界最大规模”的缉捕行动。阿卜德斯拉姆1989年出生在比利时布鲁塞尔,和巴黎恐袭案元凶阿巴乌德从小就是玩伴,后者于2014年曾前往叙利亚参与恐怖活动,其激进思想影响到阿卜德斯拉姆。

2016-03-21 05:57:00

快讯:欧洲议会决定保护斯诺登免受引渡

快讯:欧洲议会决定保护斯诺登免受引渡,记者 韩梅】据美国有线电视新闻网(CNN)10 月29日报道,欧洲议会投票决定保护斯诺登免受引渡。

2015-10-30 10:04:00

FIFA副主席韦伯被引渡到美国

近日有消息称,5月底在苏黎世被捕的一名国际足联(FIFA)官员已被引渡至美国,此人就是国际足联副主席、北中美及加勒比地区足联主席杰弗瑞·韦伯。现年50岁的韦伯成为被指控的14人中首位被引渡至美国的国际足联官员。

2015-07-19 09:38:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍