央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

守规矩是立身处世的底线

2016-07-19 11:14:00 来源:人民日报

  行人见缝插针、乱穿马路,机动车随意变道、鲜有礼让,非机动车逆向行驶、横冲直撞,这是国内很多城市交通现状的真实写照。每年我国因交通肇事事故导致死亡的人数达数万人,80%以上是交通违法造成的,其中超过两成的违法行为是闯红灯、不按车道通行、违反禁令标志等。这从一个侧面反映出人们对交通规则的群体性漠视,也让人们看到了不守规矩带来的危害是多么严重。

  就拿“闯红灯”来说,这种违法现象每天都在大大小小城市上演着。连幼儿园的孩子都知道“红灯停,绿灯行”的交通常识,成年人为什么普遍不遵守,以致成为交通管理的“痼疾”呢?虽然对闯红灯的原因有各种解释,诸如侥幸、从众、法不责众、怕吃亏等心理,但说到底还是人们对交通规则的漠视。同时,不守规矩未得到及时有效惩处,有的甚至还能得到小便宜,这种负面示范效果,在一定程度上让更多的人不守规矩。如此恶性循环所产生的“破窗效应”,治理的成本和难度就会大大提高。

  俗话说,没有规矩不成方圆。讲规则、守规矩,一直是中华民族传统文化的重要内容之一。然而,在浮躁的社会氛围中,由于种种原因,法律法规、制度纪律、规则道义被一些人视为摆设,他们什么规矩都敢破,什么红线都敢踩,不以为耻,反以为荣,认为这是“有能耐”的表现。小到迟到早退、插队抢座,在公众场所大声喧哗、乱扔垃圾,开车不守交通规则,大到经营企业不守规矩,什么假冒伪劣产品都敢做,什么昧心钱都敢赚;政府部门的人不守规矩,不作为乱作为,靠潜规则办事,损害群众利益;司法机关的人不守规矩,办人情案、关系案、金钱案,屡屡办出冤假错案……

  守规矩是一种责任和义务,是一种境界和修养,是每个人立身处世的底线,是社会和谐有序的保障。只有人人恪守规矩,人与人的相处才能简单,社会才会向着有序、文明、和谐的方向发展。当前,我们并不缺少规矩,缺少的是守规矩的意识和素养,缺少的是对规矩的敬畏与遵守。

  守规矩,不仅需要自律,还必须强化他律:一方面,要加强规矩意识的培养,提升人们守规矩的文明素养和习惯,形成“讲规矩光荣、不守规矩可耻”的社会氛围;另一方面,加强规矩常识的宣传,尽量减少“无知者无畏”现象的发生;再则,要让不守规矩者付出必要代价,让处罚落到实处。以遏制开车不守规矩为例,近年来对闯红灯、酒驾等加大查处惩罚后,现在人们开车守规矩多了。从某种意义上说,让不守规矩者付出代价,也是对守规矩者的一种鼓励。(刘建华)

编辑:石玲雯

关键词:闯红灯;酒驾;破窗效应;无知者无畏;交通规则

说两句

相关阅读

港口区西湾大桥路口一小车闯红灯撞人致伤

摘要  5月24日上午,一辆白色丰田小轿车行至防城港市港口区西湾跨海大桥路口时,闯红灯把一辆直行通过路口的摩托车撞倒,摩托车驾驶员受伤。闯红灯时,一辆摩托车在北部湾大道由北往南方向直行通过该路口,肇事小车刹车避让不及,撞倒了直行通过路口的摩托车,摩托车驾驶员倒地受伤。

2016-05-26 20:40:00

台湾16岁少年借车夜游闯红灯 高三女生被撞昏迷

据悉,原本魏姓少女梦想当个专业舞者,如今车祸严重伤及头部,导致大脑、左手、左脚受重创,开完刀后昏迷指数剩3。据悉,阮姓少年当时跟朋友借车,载着另外3 人到新店夜游,载返回新庄住处的路上,于板桥发生车祸。

2016-05-26 12:48:00

女子闯红灯被查 脱衣阻拦民警执法被行政拘留

5月11日,一名几近赤裸上身的女子双手紧拽一名警官的视频在微信朋友圈疯传。据调查得知,该女子因闯红灯被处罚期间,突然脱掉上衣,阻碍警官的正常执法。

2016-05-11 16:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍