央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“逆城镇化”,尊重个人权利是首位

2016-07-20 09:15:00 来源:京华时报

  不仅意味着尊重农村人口的选择权和迁徙权,还意味着要想方设法扩大农村人口进城落户后的相应权利。同时,还需重新检视,是否存在阻碍农村人口落户的制度性因素。

  新华社记者近日赴安徽、四川、湖北等地调查发现,多数试点中小城市已经全面放开农民进城落户,但在“零门槛”前,农民落户意愿普遍不高,试点城市户籍人口城镇化率普遍低于预期。甚至有不少城市户口的人想把户口迁回农村,出现了一定程度的“逆城镇化”现象。

  趋利避害是人的自然选择。出现“逆城镇化”现象,显然是理性选择的结果。过去,城市户籍人口在就学、就业、入伍等方面享有比较优势,城市户口因而含金量高,农转非是许多农村人口的梦想。但是,现在在发展机会上,城乡已无显著差别。城市户口已非农村人口打破板结社会层级向上发展的唯一渠道。此外,在城市工作的农村人口尽管在社保待遇上仍与城市户籍人口存在差别,但在即时回报率上,是否为城市户籍人口已非主要考量条件。相反,保留农村户口还能提供“安全阀”式的作用,一旦城里工作受到影响,还可以回到农村谋取生路,享受推行多年的“惠农政策”的增值利益。

  可以说,“逆城镇化”从一个侧面印证了城乡差距缩小和农村户口含金量的提高。但是,“逆城镇化”客观上也对国家政策规划造成了一些困扰。根据国家“十三五”规划,未来五年我国户籍人口城镇化率需提高5.1个百分点,这意味着政策预期是1亿人左右进城落户成为新市民。“逆城镇化”现象的出现,有可能影响城镇化率的提升速度。面对这种情况,应该怎么办?

  无论“逆城镇化”是局部存在还是普遍现象,尊重个人权利都应放到首位。过去在新农村建设中,有些地方出现过赶人上楼等现象,唱歪了新农村建设的经,失去了民意的配合,这样的教训需要汲取。尊重个人权利,不仅意味着尊重农村人口的选择权和迁徙权,还意味着要想方设法扩大农村人口进城落户后的相应权利。如果新老城镇户籍人口的发展和社会保障权利做到了尽可能公平,“逆城镇化”就不会取代新型城镇化的进程。

  在尊重个人权利的同时,还需重新检视,是否存在阻碍农村人口落户的制度性因素。实际上,这样的因素确实存在。比如,农村土地权益、粮食直补、退耕还林、农村五保、扶贫等是农村户口独有权利,进城落户后这些权利有可能失去。又如,农村人口进城落户后,其原有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是否还能保留,如何退出,谁负责对其原有财产性权益进行公正评估,评估后是否能够得到相应补偿等等,都还缺乏明晰设计。

  清晰稳定的政策预期,才能让政策发挥效应。当下最重要的,不是对城镇化率进行量化考核,而是对制度设计的进程进行量化考核。明确了对农村人口原有权益的评估和变现机制,明确了对新市民的权益保障,同时保证农业生产能力不下降,提高城镇化率才能畅行无阻。(迩晓)

编辑:石玲雯

关键词:农民进城落户;户籍;逆城镇化

说两句

相关阅读

张车伟:农民进城应享受农村权益

2014-08-19 10:41:00

河南通报户籍冒用案:对涉嫌伪造证件者立案调查

河南通报户籍冒用案:对涉嫌伪造证件者立案调查,河南省周口市公安局官方微博今日晚间发布关于项城刘某某户口被他人冒用的情况通报,通报显示,项城市公安局已于4月30日恢复了刘某某的户籍登记并向当事人道歉,对涉嫌伪造证件的程某某等人立案调查,对工作不负责任违规注销刘某某户口的相关民警将严肃追责。

2016-05-03 00:44:00

专家马庆斌:新型城镇化关键是人的城镇化

今年城镇化推进的第一方面重点,仍是有序推进农民工融入城镇。“十三五”规划纲要提出到2020年中国常住人口城镇化率目标达到60%,户籍人口城镇化率要达到45%,目前是39.9%,未来相当于要有1亿人在城镇落户,还有2亿人的基本公共服务需要通过居住证制度来解决,发改委透露的举措中有哪些新的亮点?中国国际经济交流中心区域研究部副研究员马庆斌表示,新型城镇化试点实际上都围绕户籍制度:

2016-04-22 15:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍