央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不教书授课,何以称“教授”

2016-07-20 09:27:00 来源:北京青年报

  如何在现行的评价体系中,让给本科生上课的数量与质量占到更大的权重;如何让那些科研成果相对有限但教学成绩突出的教师,也能顺利晋职和获得有关奖项奖励;如何约束教授们的兼职行为,使他们拿出更多时间精力来给本科生上课,等等,每个问题背后都有很多文章可做。

  近日,教育部发布《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》。《意见》提出,“十三五”期间,我国将实施中央高校教育教学改革专项,鼓励优秀教师给本科生上课。高校要巩固本科教学基础地位,教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平;要落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件,让优秀的教师为本科一年级学生上课。

  在一份高校教育教学改革的指导意见里,教育部再次郑重地提及,教授、副教授要更多地给本科生上课,如此强调显然其来有自。常理而言,本科生教育是大学教育的重中之重,需要为本科教育配备最优秀的师资,教授、副教授应当成为本科生的主要师资力量。然而现实中久被诟病的一种现象是:年轻教师尤其是讲师群体成为了本科教育的主力军。由此带来的结果,既有讲师与年轻教师们的抱怨,对本科教育的长远发展,也有着显而易见的不利之处。

  不教书授课,何以称“教授”?一些教授为何不愿给本科生上课?这是一个曾被无数次讨论的话题,其背后的缘由亦被大致厘清。有教育专家认为,教授们不愿意给本科生上课,主要是以下三方面的原因。一是教授们太忙,他们既要搞科研、做课题,还有着培养硕士、博士研究生的任务;二是在高教的评价体系之中,无论是职级晋升,还是奖项评定,授课的数量与质量所占比例往往过低;再就是现实的利益诱惑,高校教师授课的课时费太低,给本科生上几节课,也比不上随便一次外出讲学的收入。如此情形之下,教授们自然不愿为本科生授课。

  所以,教育部明确提出“将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件”,就是一种反复重申的管理要求,其实也是一种制度性倒逼。只有承担起更多的本科教学任务,才能晋升为教授,或者是被续聘为教授,这必然会督促那些曾经“过于忙碌”的高校教师,或者是只专注于带硕士、博士的导师们,沉下身段参与到本科教学中。可以想象,当多数的教授、副教授参与到本科教学,当下本科教育质量滑坡的现状当能纠偏,对整个高等教育的发展都起到正向的推动作用。

  不过,若在更大范围内来观察,上述举措的力量仍然是相对有限的,尤其是对那些已经评上教授的高校教师而言。恰缘于此,要让教授给本科生上课,还需要构筑起更多的倒逼力量。这值得每一所大学去深入思考,值得教育行政主管部门不断发力推动,并严格加以督促、兑现。如何在现行的评价体系中,让给本科生上课的数量与质量占到更大的权重;如何让那些科研成果相对有限但教学成绩突出的教师,也能顺利晋职和获得有关奖项奖励;如何约束教授们的兼职行为,使他们拿出更多时间精力来给本科生上课,等等,每个问题背后都有很多文章可做。

  如何让教授重新回到本科生的教堂?不要以为光靠倡导就能达到目的,人都有“经济理性”,以教书授课为天职的大学教授也不例外。只有构建起系列的约束,让大学教师真切感觉到,给本科生上课不但是教师的本分,也可以是一件收益颇丰的事情,教授投身本科教育才会成为自觉的举动。

  一流大学离不开一流的本科,一流的本科需要一流的教师来培育。早在几年前,教育部就要求“教授为本科生上课”,如今再以一纸明文来重申强调,其中的重要价值和意义不言而明。教育部发布指导意见后,期待高校能够构建起更多相关的约束和倒逼力量,让每一所大学都把本科生教育打造成自己的名牌和名片。

编辑:石玲雯

关键词:高校;教育教学改革;“十三五”

说两句

相关阅读

教育部:匿名举报线索明确高校应受理

此次出台《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,是教育部首次以部门规章的形式对高等学校预防与处理学术不端行为做出规定。下一步,教育部将积极指导推动各地、各高校贯彻落实《办法》,依据《办法》健全完善高校学术不端行为的预防与处理机制。

2016-07-20 10:57:00

多地高校学费开始新一轮上涨 贫困生称“报考先看学费”

7月8日,广东省华南理工大学发布了新学年学费调整方案——学费与去年相比涨幅约为30%。这也是本轮高校学费上涨潮中,第一个确定调价方案的学校。学费上涨引发学生热议。

2016-07-19 19:20:00

重庆今年将重点资助高校农村建卡贫困子女 每人每年6000元

记者从重庆市教委获悉,今年,重庆将按每生每月600元、每年10个月对贫困家庭学生进行生活费资助。

2016-07-18 10:10:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍