央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

如何看待“上高职还是普通高校”

2016-07-20 10:37:00 来源:工人日报

  日前在京发布的《2016中国高等职业教育质量年度报告》显示:高等职业教育成为农村孩子接受高等教育的重要途径,高职院校农家子弟的比重逐年上升,目前已达到53%。高职毕业生月均收入连续五年增长,毕业3年后月收入5020元。

  考不上重点高校,上高职似乎成了越来越多农村娃的现实选择。在一些人看来,农村娃上高职是一种无奈选择,难以缩小与城市娃的差距,甚至可能有人会认为,农村娃上高职不如复读再考,随便上个普通高校也比高职院校要好。这反映了一些人对农村娃现状缺乏了解,也对高职院校缺少客观认识。

  有关数据显示,我国高考总人数连续多年下降,原因之一就是不少农村娃无奈放弃高考而选择打工赚钱。相比之下,选择上高职的农村娃很明智,出去打工没有一技之长,工作辛苦却挣不到多少工资,而高职院校毕业生就业率近年持续走高,甚至超过一些普通高校毕业生就业率,自己毕业后能找到不错的工作就能分担家庭负担。

  从国内大环境来看,对上高职的农村娃来说是重大利好。一来,中国制造业要走向工业4.0时代,需要大量高技能工人,“工匠精神”也出现在政府工作报告中,成了舆论热词之一。农村娃选择上高职为自己选择了比较踏实的饭碗。二来,扩大职业教育规模为农村娃提供了更多向上通道。去年教育部等三部委印发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,职业教育的壮大为农村娃上高职提供了更多选择。

  农村娃上高职未必以后就要当工人,高职毕业生自主创业群体不断扩大,在浙江等地,很多企业老板就是技术工人出身。

  当然,还要为农村娃上高职创造更多有利条件,包括保障专项财政经费、建立健全职业教育评价体系,让更多高职院校拥有社会认可的学位授予权,为高职毕业生就业创造更加公平的机会等。此外,我们还需要大力均衡城乡教育资源。(张海英)

编辑:石玲雯

关键词:高职院校;高职毕业生;普通高校;毕业生就业率;学位授予权

说两句

相关阅读

毕业季·高职校长“最后一课”高频词是“平凡”

笔者注意到,中国青年报职业教育版的微信公众号青鲁班(qingluban)分6期发出了40余所高职院校校长书记的讲话稿,并且在6月27日整版刊发6篇高职校长的致辞。校长的毕业致辞往往是一面镜子,透过这面镜子,我们可以窥探出高职教育在某些侧面发生的变化。

2016-07-11 09:10:00

高职校长“最后一课”高频词是“平凡”

笔者注意到,中国青年报职业教育版的微信公众号青鲁班(qingluban)分6期发出了40余所高职院校校长书记的讲话稿,并且在6月27日整版刊发6篇高职校长的致辞。校长的毕业致辞往往是一面镜子,透过这面镜子,我们可以窥探出高职教育在某些侧面发生的变化。

2016-07-11 09:08:00

教育部:高职教育已成高等教育“半壁江山”

(记者 于忠宁)6月28日,记者从教育部获悉,截至2015年,全国高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占高等教育的41.2%。数据显示,2013年以后,高职院校毕业生就业率一直稳定在90%以上,2010年~2015年毕业生毕业半年后平均月收入增长趋势明显,2015年比2010年月收入提高59.1%。

2016-07-01 09:36:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍