央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

城市绿化应保留杂草野花

2016-07-20 10:40:00 来源:光明日报

  城市绿化在创造美丽,但也不应该忘记,和谐共融才是最美的自然。让杂草野花成为绿化的主人,我们的城市才能呈现出人与自然和谐共存的美景。

  近些年,随着城市绿化的快速推进,本土杂草野花遭遇了灭顶之灾。因为影响“市容”和“美观”,很多城市的杂草野花在园林绿化中成为被消灭的对象,代之以高价的园林花卉或者单一的进口草皮。前不久,有环保组织向社会发出公开信,批评大面积铺设单一草坪破坏生态,呼吁为杂草野花“正名”。

  杂草野花本是一种最自然的存在,虽然经常会长得参差不齐,但也绝不是影响观瞻的“丑陋”。在我国最早的诗歌总集《诗经》中,305篇作品提到的花草多达132种,以花喻人、借花抒情的作品在30篇左右。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”等诗词佳句,都赋予杂草野花以审美的内涵。

  而我们城市绿化中大量引进的人工草坪虽然平整、翠绿、整齐划一,却也失去了自然多样的生态之美。而且,在实际养护中,不仅需要定期把本土野草都拔除,还要经常喷药防止病虫害。更要命的是,人工草坪耗水非常严重,据专家测算,在北京每平方米草坪年均需要额外灌溉约半吨水,几乎和年均降水量持平。这也就解释了为什么在雨水充沛的夏天,还能看到公园的草坪在不停地喷水灌溉。前些年,高尔夫球场成为被监管和限制建设的对象,一个重要原因就是种植人工草坪对水资源的消耗太大。

  相反,本地杂草野花由于经历了千百年的自然选择,对当地气候和土质都有极好的适应性,根本不需要过多额外的养护。而且,与属于外来物种的人工草坪相比,本地杂草野花还有一个优势就是生态安全。毕竟,引进外来物种总是有一定生态危险的,二十世纪六七十年代从国外引进“水葫芦”和“大米草”本是为了生态和环保,结果它们四处泛滥,大肆侵占水体和良田,带来严重的生态灾难。

  正是因为人工草坪耗水太大,又容易引发杀虫剂和除草剂对土地的污染,以及对生态造成的潜在威胁,近些年来发达国家普遍意识到,种人工草坪是一种不健康的绿化方式,开始让野草回归城市。英国曾是欧洲建造直线型、平整型和异国植物园林的发源地,但20世纪90年代以后,英国的学者们呼吁走出异国植物园林建设的误区,让树林中长出野花野草,让街区生长本地树种,让市民欣赏本地独特的乡土植物。经过多年返璞归真的努力之后,人们发现,不仅绿化城市的成本大大降低了,城市也恢复了生机盎然的特色植被景观。

  在有的环保志愿者看来,判断城市绿化的标准很简单,那就是有蝴蝶和蜜蜂。而这两种昆虫在人工草坪上是绝对看不到的,因为这些草坪虽然好看,却没有它们需要的花蜜,甚至有可能有毒杀它们的农药。城市绿化在创造美丽,但也不应该忘记,和谐共融才是最美的自然。让杂草野花成为绿化的主人,我们的城市才能呈现出人与自然和谐共存的美景。(周潜之)

编辑:石玲雯

关键词:野花;杂草;城市绿化;人工草坪;外来物种

说两句

相关阅读

唐县东庄湾惊现大片罕见野花

6月17日,唐县罗庄乡东庄湾村惊现大片罕见野花,煞是令人惊叹,青山、绿水、花海相映成趣,形成绝佳美景,引来众多摄影者前来观赏、拍摄。东庄湾村地处西大洋水库北侧,三面环水,风景独特。

2015-06-19 14:51:10

美丽草原野花烂漫 美不胜收

昨天,游客在岸上草原玩耍,盛开的野花犹如繁星点点散落其中,美不胜收。 为了在岸上草原营造草原繁花星星点点的效果,滨湖新区建设管委会在草原建设过程中播撒了凤仙、紫云英、雏菊、矮牵牛等23种草花籽,全年按照季节将播撒近百种草花,除了天气较冷的冬季外,保证其他季节草原繁花点缀。

2015-06-01 19:01:08

多彩野花季 西澳大利亚非凡自驾赏花体验

从珀斯往西南部 (South West) 的奥尔巴尼 (Albany) 沿途,你可以欣赏高大的桉树和考里树、茂密的林地、连绵的山脉和壮观的南部海岸线。 澳大利亚的阳光非常强烈,户外活动请带上遮阳帽、长袖衫、太阳眼镜,防晒霜的防晒指数至少为SPF15+,同时请注意多喝水,补充水分。

2014-09-10 16:20:33

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍