央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

不能让“随手转发”酿成次生灾害

2016-07-21 09:35:00 来源:北京青年报

  人们看似不经意甚至不乏善意的转发行为,不但可能为谣言、不实信息蔓延泛滥推波助澜,而且可能在发生恶劣天气、自然灾害和重大事故等非常时期,对防灾救灾、应急处理和维护社会秩序造成严重的影响。

  这两天北京遭遇暴雨。北京市气象台昨天11时30分升级发布暴雨橙色预警,预报昨天北京大部分地区有暴雨。北京市水文总站昨天19时15分发布洪水黄色预警,预报昨晚北京大清河流域大石河漫水河断面将出现1200立方米每秒的洪水。各级政府部门和有关方面迅速行动起来,积极投入到防汛抗洪工作之中。

  暴雨不可避免要给市民生产生活和城市运行带来不小的影响,特别是暴雨正在和即将对交通出行造成什么困难,广大市民更是高度关切。昨天上午开始,很多人都在微博、微信群、微信朋友圈和手机客户端看到一连串“灾情信息”,包括“地铁公主坟站被淹了”、“朝阳大悦城开启看海模式”、“居庸关山体滑坡”、“公共自行车桩可能漏电伤人”、“暴雨后自来水会浊三天”等。随着人们习惯性地随手转发,这些信息迅速在更大范围内流传扩散开来,在市民中造成了一定的不安情绪。

  防汛抗洪就是命令,发布权威消息、澄清不实传言也是命令。针对上述信息,有关部门和机构及时站出来辟谣,如北京地铁公司官微发布消息,网传“地铁公主坟站被淹”的图片为不实图片,“北京地铁会第一时间发布地铁运营动态信息,请以官方发布信息为准”。细心的网友发现,网传图片其实是由之前武汉地铁被淹时的图片PS而成。又如北京市交管局表示,自行车网点不会发生漏电伤人情况,并顺带普及了公共自行车网点电路安全保护的知识,要求“大家不要轻信谣言”。这些权威信息针对性强,发布及时,有效澄清了各种不实“灾情”,发挥了稳定民情人心和社会秩序的作用。

  从实际情况看,上述不实信息没有在市民中造成巨大的恐慌,没有给城市生活造成十分严重的后果,因此,有关部门暂时没有对编造、转发不实信息者采取行政措施和法律手段。然而,没有造成恐慌和严重后果,暂时没有受到行政和法律的处罚,并不意味着编造、转发不实信息的行为只是无伤大雅的“小节”,没有实际过错和危害性,人们可以像对待一般的网络笑话、恶搞段子那样,对不实信息一笑了之。

  当然,不实信息的编造者和转发者是有较大区别的,两者所应承担的责任也有较大的不同。编造不实信息者一般是有意为之,他们有的是为了引人注目哗众取宠,有的是为了发泄不良情绪,有的甚至只是为了追求无聊的刺激,于是采取无中生有、移花接木、夸大其词等手段虚构、歪曲事实,炮制耸人听闻的谣言。对于编造谣言和不实信息,法律法规有明确的处罚规定,只要触犯了这些规定,有关人员将难逃处罚。

  那些随手转发谣言和不实信息的人,也可分三种情况。一种是出于对自身安全和公共安全担忧,认为自己看到的信息可靠可信,且对他人有提醒和预警作用,于是转发广而告知。第二种是,虽然觉得信息不可靠不可信,也没有进行必要的考证核实,还是抱着“宁可信其有”的态度随手转发。第三种是,明知信息虚假不实仍然故意转发、恶意传播,这与编造谣言、不实信息没有多大区别,应当依法受到惩处。

  必须强调和警醒的是,上述第一种、第二种转发谣言和不实信息的人,尤其应当反思,自己看似不经意甚至不乏善意的转发行为,不但可能为谣言、不实信息蔓延泛滥推波助澜,而且可能在发生恶劣天气、自然灾害和重大事故等非常时期,对防灾救灾、应急处理和维护社会秩序造成严重的影响,甚至酿成后果难以估量的次生灾害。

  暴雨当前,职能部门、公共机构的权威信息应当来得快些、再快些。广大市民应当多转发有关部门发布的权威信息,对道听途说、真伪难辨的传言非议,一定要谨慎、再谨慎,不要让自己的随手转发,成为谣言和不实信息的扩音器。(潘洪其)

编辑:石玲雯

关键词:黄色预警;次生灾害;漫水河;灾情;小节

说两句

相关阅读

中央气象台继续发布高温黄色预警 局地可达40℃

中央气象台继续发布高温黄色预警 局地可达40℃,据中央气象台消息,中央气象台7月22日06时继续发布高温黄色预警:预计22日白天,江南、华南、江淮、江汉、四川盆地中东部、黄淮西部和南部、陕西南部等地有35~38℃的高温天气,其中,浙江、上海、江苏南部、安徽东南部、福建北部、重庆、湖北西部等地的局部地区最高气温可达39~40℃。

2016-07-22 07:06:00

中央气象台发高温黄色预警 浙江等地温度或飙高

1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

2016-07-21 09:22:00

中央气象台发布高温黄色预警 浙江等地温度或飙高

中央气象台发布高温黄色预警 浙江等地温度或飙高,预计21日白天,江南、华南中北部及海南岛、江淮东部、四川盆地中东部、重庆、湖北西部、陕西关中地区、新疆南疆盆地和吐鲁番盆地等地有35~37℃的高温天气,其中,浙江、福建北部、江苏东南部、上海、重庆、湖北西部以及新疆南疆盆地东部等地的部分地区最高气温可达38~39℃。

2016-07-21 07:11:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍