央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

司法改革要盯紧首尾两端

2016-07-21 09:56:00 来源:京华时报

  完整的司法改革,必然包括处于首尾两端的侦查改革和监狱改革。要解决侦查腐败和执行腐败,就要找准问题,剥开长期的制度障碍,让正当程序体现在司法的首尾两端。

  全国司法体制改革推进会18日至19日在长春召开。会议强调要切实增强改革的信心与决心,知难而进,坚定不移推动司法责任制改革全面开展。与此同时,媒体接连曝光的两起监狱腐败丑闻,更加引发了人们对司法改革的关注。

  19日,江西省公安厅通过官网公布:对抚州市东乡县看守所民警安排留所服刑人员嫖娼的问题,除将2名当事民警交由检察机关立案侦查外,还追究了从县看守所所长直至公安局长的领导责任。20日,媒体从湖南衡阳市检察院获悉,雁北监狱民警周某、杨某滥用职权,违规为监区服刑人员夹带现金、烟、酒等违禁物品,现已被检方依法逮捕。

  在学界经院的案头,司法改革多指检察改革与审判改革。媒体聚焦的司改议题,也多为法官(检察官)员额制、司法责任制等等。但在官方划定的司改范围中,从公安改革到执行改革,都被囊括在内。这样的选择,并不是要颠覆“司法”的理论概念,而是将从侦查到起诉到审判再到执行这整个刑事司法的流程,视为一个整体来推进系统化的改革,避免在各自为战和零敲碎打中,使司改陷入前后断裂。

  完整的司法改革,必然包括处于首尾两端的侦查改革和监狱改革。侦查是刑事案件进入司法程序的起点,近年来揭露的一些重大冤狱,几乎都与侦查过程中对证据的忽视和对正当程序的冷漠有关。一宗刑事案件的质量,很大程度上是由侦查环节决定的。

  而监狱处于司法链条的最末端,是最易被忽略又略带“神秘”的环节。公共舆论往往更关注一个案子法院怎么裁判,而较少关注判完之后怎么执行。包括很多影响性诉讼也都有这样的舆情反馈。但监狱对于犯人来说,是改造重生之地;对公众来说,又是实现公正之所。人们常说,司法是社会正义的最后一道防线,那么监狱就是实现司法正义的最后一道工序。监狱要是腐败了,不但不能完成对犯人的改造,司法正义的实现也功亏一篑,刑罚的惩治功能、预防功能,均无法实现。

  千里之堤,毁于蚁穴。看守所腐败居然可以发展到监管民警安排留所服刑人员嫖娼,监狱腐败居然可以让现金、烟、酒等违禁物品等在民警的滥用职权之下通行于监区,这背后的“蚁穴”当然不是存在一两天了,也不是自然而然莫名就有了。“蚁穴”就是看守所和监狱的管理漏洞。

  发生了腐败并不可怕,可怕的是发生了腐败而不自知。“改革由问题倒逼产生,又在解决问题中深化”。要解决侦查腐败和执行腐败,就要找准问题,剥开长期的制度障碍,让正当程序体现在司法的首尾两端。(王颢钧)

编辑:石玲雯

关键词:司法;司法改革;司法正义;司法体制改革;蚁穴

说两句

相关阅读

北京司法处置涉案京牌车 11位赢家均摇号50次

昨晚10点, 2016年第一期京牌小轿车司法处置经过14小时的竞价后结束。11辆车从早上8点竞买开始,在一分钟内均达到最高限价,其中有7辆车在第一轮即以最高限价出价。在5649名竞买人中脱颖而出的11名最终买受人人均摇号50次,且注册时间都是2011年1月1日。也就是说,他们自摇号以来期期未中,终于在昨天的竞买活动中如愿以偿。

2016-05-27 08:29:00

与市场价值相契合 未来知识产权侵权损害赔偿数额或将提高

推进司法体制改革,未来或设立国家层面的知识产权高级法院

2016-04-22 18:22:00

北京四中院发布2015年行政案件司法审查报告暨典型案例

北京四中院作为跨行政区划法院,主要审理告区县政府的行政诉讼,今天发布2015年行政案件司法审查报告暨十件典型案例。

2016-03-31 11:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍